慢工出細活?印度國產武器“敗筆”不斷,全世界都比不上

印度軍隊作為一支軍人數量過百萬的武裝力量,不僅人數多,在役的先進武器也不少,如蘇-30MKI戰鬥機、米格-29K戰鬥機、T-90主戰坦克、“維克拉馬蒂亞”號航母等,在眾多國際媒體的評價中,印度的軍事力量居於世界前列。有趣的是,上述印軍主力武器幾乎都采購自外國,這對印度的國防安全與國防自主產生瞭一定程度上的威脅,在戰爭中,一旦印度的海上交通與空中交通被切斷,印度將很難得到武器的補充,因此,印度很早之前就開始未雨綢繆,啟動瞭多款國產巔峰武器的研制工作,目前看來,面對這些印度的巔峰武器,不僅中國比不瞭,全世界都比不上。

慢工出細活?印度國產武器“敗筆”不斷,全世界都比不上

“光輝”戰機是印度目前最先進的國產戰鬥機,按照印度的設想,這款戰機不僅會在印度空軍服役,還有可能成為印度航母的艦載機。然而,印度軍隊卻對“光輝”的性能心存懷疑,“光輝”被視為一款服役即落伍的戰鬥機。之所以會出現這樣的情況,與“光輝”戰鬥機漫長的研制周期有關,在上世紀八十年代初期,印度就開始瞭“光輝”的研制工作,但直到數年前,這款戰機才算正式服役,研制時間超過三十年,遠超與其同代的F-15、F-16、殲-10、“陣風”。在“光輝”開始進入批量生產階段時,中美俄已經服役瞭更加先進的五代機,通過出口,五代機開始在世界范圍內擴散,對“光輝”這樣一款不具備隱身能力的輕型戰鬥機而言,五代機幾乎是不可戰勝的對手。

慢工出細活?印度國產武器“敗筆”不斷,全世界都比不上

在“光輝”戰鬥機之外,有望搭載“光輝”的印度國產航母“維克蘭特”號也是一款耗時長久的武器。作為長期裝備航母的國傢,印度一直十分重視航母的作用,在國傢經濟獲得瞭發展之後,印度開始建造國產航母,試圖擺脫引進外國二手航母的境況,“維克蘭特”號應運而生。“維克蘭特”號長260米,寬60米,滿載排水量4萬噸,上世紀末,印度政府批準瞭國產航母的建造計劃,但過瞭數年,印度政府才下撥相關款項,又過瞭幾年,印度才開始建造“維克蘭特”號航母。

慢工出細活?印度國產武器“敗筆”不斷,全世界都比不上

航母建造期間,由於對建造難度認識不足,“維克蘭特”號造造停停,長期處於停工待料的狀態,並經歷瞭多次下水,單論下水次數,“維克蘭特”號已經超過瞭絕大多數航母,在這種情況下,印度不得不一次又一次地推後“維克蘭特”號的服役時間。直到現在,“維克蘭特”號依舊沒有完成艦上電子設備的安裝,服役遙遙無期。

不過,雖然“光輝”戰鬥機和“維克蘭特”號航母的研制花費瞭大量時間,但畢竟還具備戰鬥力,而另一款深受印度重視的國產武器就不一定瞭,這款武器就是“阿瓊”主戰坦克。“阿瓊”的研制可以追溯到上世紀七十年代,研制時間長達四十年,研制要求是全面超越德國豹-2主戰坦克。

慢工出細活?印度國產武器“敗筆”不斷,全世界都比不上

但現實是殘酷的,“阿瓊”與豹-2存在著巨大的差距,在測試中,“阿瓊”跑幾十公裡就要換履帶、發動機僅有500馬力,坦克穩定性極差,為瞭讓“阿瓊”通過測試,印度不得不多次降低測試標準,否則,花大力氣研制的坦克就浪費瞭。可以發現,印度國產武器的研發周期普遍很長,而且造出來的武器存在大量質量問題,慢工出細活這句老話在印度這裡並不管用。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *