月子中心給新生兒喂180ml奶,我以為是孩子能吃,結果我錯瞭

看到標題,許多傢長會想,新生兒喝180ml奶粉到底有哪裡不正常呢?這裡先不揭露答案,我想先分享一個小故事:

我傢寶寶3個多月的時候,我帶她出去逛街,路上遇到瞭一位阿姨,阿姨看著我的寶寶特別稀罕,說,“你的孩子長的很好,現在多大瞭?”聽到這話,我提高瞭警惕,現在有許多的人販子就是用這招來取得孩子父母的信任,然後趁機拐走。

也許是看出瞭我的戒備心,阿姨解釋道,“看你的孩子長的這麼好,就想向你取取經,看看你都是怎麼喂孩子的,我媳婦生瞭一個女兒,也就是孫女,因為媳婦是高齡產婦,所以一直是奶粉喂養,前幾天女兒帶著孫女從月子中心回傢,每次喂奶後都大哭,總覺得沒吃飽,就繼續喂奶粉,並且體重一直不見長,可急死我們瞭。”

聽到這裡,我大致心裡有點數瞭,就問道:“您孫女每次喝多少毫升的配方奶呢?”

阿姨回到:“每次都160~180毫升呢,不少瞭,在月子中心的時候,就是這個量瞭,最少也是160毫升。”

我繼續追問:“是從什麼時候開始喝這麼多量的配方奶呢?”

阿姨思考瞭一會,說:“我媳婦是順產,很快就轉到瞭月子中心,月子中心最開始給瞭40~50毫升的配方奶給我孫女喝,之後孩子的胃口很快就變大瞭,10幾天的時候就吃140毫升以上。”

月子中心給新生兒喂180ml奶,我以為是孩子能吃,結果我錯瞭

聽完阿姨的話,我才肯定的告訴阿姨:“阿姨,你們的奶粉喂太多瞭,孩子哭不是因為餓,而是腸胃積食不消化。”

  1. 首先,寶寶剛出生的時候,就不該給寶寶喝那麼多的配方奶,應該先從15ml開始,慢慢的往上加;
  2. 其次,雖然奶粉相較於母乳更加不易消化,所以在保證寶寶不哭鬧的前提下,可以適量的少喂一點,寧願寶寶吃的頻率高一點,因為新生兒寶寶的胃容量較小,且消化能力較弱,一下子負擔這麼多配方奶,就像是氣球充滿瞭空氣,很快就會爆炸一樣,當然不舒服瞭;
  3. 最後,月子中心雖然負責新生兒的照顧,但是月子中心的月嫂和護工的專業度也是良莠不齊的,我們即使在月子中心,也需要多學學新生兒護理知識,這樣可以盡量避免盲目喂奶的現象。

阿姨這才醒悟過來,“原來寶寶喝完後哭不一定就是餓啊!”

新生兒喂養是新手爸媽特別關心的問題,記住四個要點,喂養事半功倍

關於新生兒喂養,父母內心有許多的疑問,主要集中在以下幾個點:

  • 新生兒每天該吃多少頓?
  • 新生兒每頓該吃多少量?
  • 配方奶喂養的正確姿勢?
  • 怎麼判斷新生兒是否吃飽瞭?

傢長們翻閱瞭眾多育兒書籍,看瞭無數瞭達人分享,就是希望找到一個標準答案,來幫助自己更好的哺育寶寶,然而,每個孩子的個體情況不同,所以很難找到適合自己孩子成長的正確答案,不過即便如此,我們依然可以通過總結匯總,尋找出喂養規律,記住以下四個訣竅:

1、配方奶喂養建議按需哺乳

我們一直強調新生兒母乳喂養是按需的,也就是說寶寶每一餐的食量和兩餐之間的間隔時間都是隨機,而奶粉喂養同樣也需要講究這個原則,寶寶餓瞭,會通過哭聲和表情來發出信號,比如:小嘴吧唧著在四周尋找“奶源”,哭聲也是由弱到強,再由強到弱,聲音不急不緩。

月子中心給新生兒喂180ml奶,我以為是孩子能吃,結果我錯瞭

2、新生兒每頓應該喝多少含量的奶?其實這個真沒標準答案,有些孩子喝的多,有些孩子喝的少,主要是根據孩子的胃容量以及成長需求來決定的。但是,沒有標準答案卻有參考值,不妨參考以下方式:

第一次奶粉喂養,從15~20ml/次開始腸胃,因為新生兒的胃容量大約是20~30ml/次,我們一定要給寶寶的腸胃留有一絲餘地,畢竟過滿則溢;等到寶寶適應瞭以後,也就是說不抗拒奶粉,不抗拒奶瓶,每次喂養都能喝光光且滿足,然後每天增加10~15ml/次,按照這個節奏慢慢的往上加,峰值是140~150ml,要知道大部分純母乳喂養的寶寶,每次的量大約是在90~120ml之間,隻不過母乳喂養的頻率更高,而奶粉的裹腹感更強,所以嚴格控制奶量也是非常有必要的。

另外,白天可以適當的少喂一點,晚上寶寶睡覺前可以多喂一點。

月子中心給新生兒喂180ml奶,我以為是孩子能吃,結果我錯瞭

3、掌握正確的喂養姿勢至關重要

最開始喂配方奶之前,可以嘗試先“愛撫”再“喂奶”,具體如何操作呢?首先,將寶寶輕輕的抱起來,解開上衣,將寶寶的臉輕輕的貼近媽媽的胸部,讓寶寶充分享受與媽媽之間的肌膚之親。隨後,再拿起奶瓶,放到寶寶嘴邊,喂奶之前可以和寶寶說說話,比如“寶寶,喝奶瞭哦!”,這樣可以增進親子關系。

喂奶時,讓寶寶傾斜著躺在媽媽的懷抱裡,如果平躺的話,會吞咽困難,容易嗆著。喂奶過程中,奶瓶要時刻保持傾斜狀態,這樣可以減緩奶水的流速,同時需要保證奶嘴中時刻充滿奶水,這樣寶寶就不會吸入空氣。

月子中心給新生兒喂180ml奶,我以為是孩子能吃,結果我錯瞭

最後,當寶寶喝完奶後,就把寶寶放在肩膀上,一手輕拍寶寶的背部,幫助寶寶排放吃奶過程中進入胃裡面的空氣,防止吐奶。

4、發現寶寶吸食速度減慢時,立即停奶

一般新生兒喝飽奶瞭會立即停止,但是也有部分新生兒會減緩速度持續吸吮的動作,奶瓶喂養的新生兒,往往都會吃過量的配方奶,所以我們一旦發現寶寶的吸食速度減慢或者表現出不想吃的欲望時,當斷則斷。

新生兒時期,最常見的阻礙就是腸與胃之間的幽門十分狹窄,也就意味著,寶寶吞下的食物難以順利通過這道關卡,而造成回流,引起嘔吐,這時候,就需要寶媽即使拍背,如果長時間拍背沒有效果,建議送到醫院進行進一步的治療。


許多傢長總是以孩子能吃為榮,但是實際上能吃不如吃的合理健康,小孩子的腸胃功能以及胃容量主要是由父母來打造的,所以,父母的職責不僅僅是讓孩子吃飽、吃好,更重要的是通過吃來促進寶寶的健康成長。

我是實戰派媽咪@燕旅聊育兒,關註我,分享更多使用且有趣的育兒經驗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *