俄羅斯發射“子午線-M”軍事通信衛星

俄羅斯發射“子午線-M”軍事通信衛星

據Satnews網站2020年2月21日報道,俄羅斯國防部2月20日宣佈,搭載“子午線-M”(Meridian-M)軍用通信衛星的Soyuz-2.1a號運載火箭已從普列謝茨克航天發射場發射升空。

“莫斯科時間2020年2月20日上午11點24分,俄羅斯空天軍從俄羅斯國防部國傢試驗發射場(普列謝茨克航天發射場)43號場的3號發射臺成功發射瞭一枚搭載‘子午線-M’衛星的Soyuz-2.1a中型運載火箭,”俄羅斯國防部發佈在TASS網站一份聲明陳述道。火箭的所有發射前運行和發射都在正常模式下進行。聲明稱,俄羅斯軌道航天器自動控制系統的地面設備控制Soyuz-2.1a號運載火箭的發射和飛行。

該衛星研制公司Reshetnev公司表示,這些衛星代表第二代通信系統,旨在取代“閃電”(Molniya)和“彩虹”(Raduga)衛星。“子午線-M”是“子午線”系列衛星的升級型,它將替換原先硬件組件,但所有技術解決方案仍然相同。2018年末該公司制造瞭第一顆“子午線-M”衛星,2019年7月第一顆改進型“子午線-M”衛星發射升空,此次發射是改進系列的第二顆。

“子午線”(Meridian)衛星是俄羅斯新一代軍事通信衛星,用於接替“閃電”衛星,衛星由俄羅斯航天部隊負責運行管理,為北冰洋區域的船舶和飛機,以及遠東和西伯利亞地區的地面站提供通信業務。“子午線”衛星是俄羅斯綜合衛星通信系統(ISSS)大橢圓軌道(HEO)衛星,與地球同步軌道(GEO)的“彩虹-1M”衛星協同工作。

“子午線”衛星於2006年12月24日首發,至2014年10月30日共發射7顆,其中2顆發射失敗。“子午線”衛星由俄羅斯信息衛星系統-列舍特涅夫(ISS Reshetnev)公司研制,衛星基於“格洛納斯-M”(GLONASS-M)衛星平臺,采用密封增壓結構和三軸穩定方式,衛星質量約2000kg,功率約3kW,設計壽命7年,裝有3路轉發器。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *