生命中最重要的人,請莫辜負

中秋節回傢,驀然聽到父親說,你這個年底就50歲瞭。妹妹們可能會給你送豬腳來。父親叫我帶妻子一起回來。我說,弄錯瞭吧。我今年才48呀。父親是按舊歷算的。我是算周歲的。其實是我心裡不願意承認罷瞭。真可悲,我都50瞭。歲月是什麼東西?為什心硬生生給我生命貼上年輪的標簽呢。不認同,我反抗,我拒絕。可歲月毫不留情。

節後回城裡的第一個晚上,走在傢門口的那條棧道上。燈光樹影班駁交錯著,南國中秋後的晚上也涼起起來瞭。一陣陣的秋風拂面而來,又想起瞭父親的話,心裡的悲涼又生起來。古人說50知天命瞭,就算80歲的生命來說,剩下的時間就再過30年。30是怎樣的一個概念,我想起20歲到現在50歲這段時光,似乎隻是一個瞬間,分三個階段來回憶一下,笫一個十年既20一30這段時間,四處飄泊流浪,一轉眼到30瞭結婚生子,撫養孩孑艱辛創業,幾乎是一瞬間已走進40的門坎,事業無成。古人說不惑之年,40到50的十年在單位一呆而過,過著朝九晚五的生活。轉眼就將步入知天命之年。人生何其快呵。

生命中最重要的人,請莫辜負

想想父親將近80瞭,我們父子相處的時間所剩幾何?想著不由得內心深深的疼起來。我們還各分東西。一年就幾次回傢相聚。人生的無奈與無力感,深深地刺痛我內心。現在所能做的,就是要倍加珍惜,盡力在物質和精神孝敬他們。

人到中老年就會慢慢的體會到誰是生命中最重要的人,年青人重朋友,講友情,忽視親情,因為這個時期人生是在社會生活最重要的時期,又是長期在父母親情的包圍中剛解脫出來,走上社會內心急需友情的滋養。而當人生在社會上 經歷的風風雨雨幾十年後,最後才感覺到生命中最重要的人就那麼幾個,父母,兄弟姐妹,夫妻,子女。當人生步入中老年以後慢慢的覺得這些親情的可貴無比。

前些天老父親又打電話來,說老傢養的幾隻大公雞要給我們一隻,給兩位妹各一隻,給弟弟一隻。老傢人叫他給賣幾隻,他不肯賣瞭。叫我有時間回傢去抓一隻去。我說這等一段時間再說吧。無論你長的多大歲數 ,你在他們心裡永遠是孩子,永遠是父母的心頭肉。傢裡有一點好吃的或是傢鄉的土特產什麼的,他們就會給你送來。你身體稍有不舒服不要在他們面前說起,一漏口風他們就開始著急。你的生活工作他們經常要詢問。生活過的不好他們內心不舒服。

生命中最重要的人,請莫辜負

那些年事業不順,父母親在鄉村勞動節省開支,四處籌錢支援我。老傢的收入無非是種太子參,采茶葉掙的錢是非常辛苦的,也不多的錢。小是候在老傢經常跟父母上采茶,挖太子參,深知其中的艱辛。可以說是風裡來雨裡去。在初夏火熱的太陽裡,屁股就坐在土上,頭上頂著一頂鬥笠,炎熱的太陽灸烤著。汗水涔涔的,手上沾著泥巴撿太子參。有時往往采茶到中午十二點左右,才采完茶葉匆匆趕回來。吃完午飯又要開始做茶葉,那時是手工制造 ,勞動異常辛苦。那些錢是多麼的來之不易。

不要再以忙為借口,舍棄瞭人生中最重要的時光與機會瞭。有些可能你現在不珍惜不去做,當你沒這個機會時候隻空留遺憾在心頭瞭。人生幾十年,我們應該 要知道分階段的去好好珍惜,什麼階段是重點做什麼,什麼事可能是一去不復返的。當我人生步入中老年以後,我們都知道親情 的可貴瞭,但更要知道好好的去珍惜瞭。

楊絳先生說,““我們曾如此渴望命運的波瀾,到最後才發現,人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容;我們曾如此期盼外界的認可,到最後才知道:世界是自己的,與他人毫無關系。”是啊!既使你曾經多麼輝煌,朋友遍佈五湖四海。到最後,最重要的人也就那麼幾個親人,父母,子女,同胞兄妹。認識瞭這些道理,就要好好珍惜生命中最重要的人瞭。把人生剩下的歲月都過成美好的時光。

一個有才華有報負的人,因緣際會固守在傢孝敬父母,雖然是享受到生命中重要的親情恩澤。但不免心中有遺憾,生命理想也是生命中重要的部分。不能做到自己生命的極致。也是一大遺憾。

而一個人一生都漂泊天涯,實現自己心中的理想報負,做到自己生命的極致,而一生忽略瞭親情的恩澤,甚至辜負瞭養育之恩。當往事都成過眼煙雲時,驀然回首輝煌的生命已日薄西山。此時心中無限的惆悵已為時過晚,陡留無限悲傷,愧對生命中重要的親情也是一大遺憾。

彧許生命本身就無法兩全其美,不能平衡,最近讀三毛深深被她漂泊天涯的命運感動,有種負累親情之遺憾。這位在臺北生活17年後就漂泊天涯的才女作傢,是感情豐富,一生一波三折的情感故事和人生故事的傳奇人物。寫下的文字讓千千萬萬的讀者喜愛、追捧。

生命中最重要的人,請莫辜負

然而,我覺的她從花季少女開始在臺北是就背負情感的故事和一生的漂泊 都帶著情與愛漂泊,她最先是去美國後又去西班牙,撒哈拉沙漠。在歐洲生活瞭22年近乎她生命的一半歷程。最回到臺北,人生羈旅歸來,父母親人尚在本是幸福之事,可以盡今生對父母之孝。然而她沒有這種福氣,或許是她今生就是欠這種情債而來的。在親歷瞭生離死別,人生苦難,雖然她外面看來總是那麼樂觀,其實心中隱藏瞭太多的痛苦。其實她的死是讀者的意料之外,但也是意料之內的。讀過她的書就瞭解她的性格,一生浪漫的三毛認為死也是一種浪漫。隻是選擇那種死亡方式不痛苦就好。她一生中就有好幾次的經歷,她想試試那種方式不痛苦。最後的死亡方式或許也是試試看的念頭,試試看最後就真 的歸去瞭。

死亡本是一件平凡的事,每個人都要歸去。隻是我們此生所負的責任完成瞭多少,生命所欠的債務償還瞭沒有,如果完成的生命中最基本的義務與責任,那麼沒有如期的生命結束瞭縱有不舍與遺憾。但至少瞭卻瞭一大牽掛與負疚。長情的三毛更深知這比情還山 高比海還深的父母深恩,在荷西去後,她寫下瞭《不死鳥》表明自己的心意,上有高堂她暫不能跟隨荷西而去,他要堅強的活著孝敬父母,剩下還沒有完成的事情做完,再去赴荷西之約。然而她還是背叛瞭她的《不死鳥》,離父母而去。其實她最後的離去是患抑鬱癥所至,也是本性使然,抱著試一試心態,最後一想不如歸去吧。

人生本就苦短,不必強求極致,一切順其自然。 或許生命中,親情事業也可兩頭可以兼顧。

自古有雲,父母在不遠遊,雖然我們現代人做不到,但在父母的有生之年,我們就盡量多陪陪他們吧,盡己之力去孝敬他們吧,不辜負他們的養育之恩,也不讓自己的往後餘生有一份永遠無法償還的情債,負重心頭,就安心些。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *