原來德國媽媽還有崗位手冊,十條鐵規、三大崗規的德式教養說明書

對德國媽媽來說:與其喊破嗓子,不如做出樣子!規矩大於寵愛,身教重於言教!看看“德國媽媽崗位說明書”中部分德式教養規則,探索如何教出自律好孩子,同時也反思一下,我們做到瞭多少!

原來德國媽媽還有崗位手冊,十條鐵規、三大崗規的德式教養說明書

德國媽媽崗位關鍵問題與對策

Q1:孩子丟三落四怎麼辦?

→德國媽媽三「不」曲:不提醒、不幫忙、不管他!

Q2:孩子花錢如流水?

→給孩子的禮物──對帳本!多花的錢,就扣回來!教會孩子,多花的每一分錢都是父母的。

Q3:孩子不好好吃飯,怎麼辦?

→德國媽媽的饑餓教育:不好好吃飯,就得挨餓!

Q4:小孩搶玩具,怎麼辦?

→先到者先得,不然都別玩!教會孩子,社會沒有絕對的公平,隻有規則與秩序。

Q5:孩子拖拖拉拉就是不睡?

→說定時間,絕不妥協!父母破壞規則,孩子就會輕視規則。

Q6:我的孩子戀愛瞭?

→德國媽媽尊重孩子的愛情,因為學習愛與被愛是一種可貴的能力。

原來德國媽媽還有崗位手冊,十條鐵規、三大崗規的德式教養說明書

德國媽媽崗位的十條行為準則

鐵規則1:不要多幫孩子做,而是多讓孩子做

鐵規則2:孩子有十個缺點,父母要為其中五個負責

鐵規則3:教養孩子,父母必須以身作則

鐵規則4:告訴孩子:跌倒瞭,自己站起來

鐵規則5:不要在孩子心裡埋下暴力的種子

鐵規則6:學習如何爭辯,是成長的第一步

鐵規則7:學習愛與被愛是一種可貴的能力

鐵規則8:讓孩子在碰撞中成長,而不是在呵護中長大

鐵規則9:不以自己的經驗,取代孩子的感受

鐵規則10:教育孩子:社會沒有絕對公平,隻有規則與秩序

德國媽媽的三大崗位任務以及應對細則

崗位任務1:能力大於成績

讓孩子成為獨立、完整的個體。孩子不是父母的附屬品,更不是父母未完成夢想的接力者。想要教育好孩子,首先應該把孩子當成一個獨立的個體、一個完整的人來看待。

規則1:孩子像花也像大樹,需要呵護更要歷練!死知識和活能力,都是學習。

規則2:既要學業好,更要能力強,寵物是最好的老師──教會孩子熱愛生命、付出愛心和動物相處,就是一種學習。

規則3:從小能和動物相處,長大就能和他人相處,擁有柔軟的心,關懷弱勢,善良比金子更可貴!照顧比自己弱小的生命。

規則4:為故事設計不同的結局,訓練邏輯思辨能力,動腦筋,就能克服困難,解決難題。

規則5:從餐桌上學禮貌,隨時隨地機會教育,培養孩子的禮儀。

規則6:放手,是學習獨立的第一堂課!自己能夠完成,就不接受他人幫助。

規則7:不要多幫孩子做,而是多「讓」孩子做。

規則8:環保,不隻是口號!就從生活做起,讓孩子從小知道愛護環境、保護自然環保教育,從日常生活做起。

規則9:相信孩子的感受與判斷力,不以自己的經驗,取代孩子的感受。

原來德國媽媽還有崗位手冊,十條鐵規、三大崗規的德式教養說明書

崗位任務2:身教重於言教

關於親子教育,有一句話說得非常好:與其喊破嗓子,不如做出樣子。父母要求孩子做到的,自己必須先做到,否則就無權要求孩子這樣去做。

規則1:再怎麼富裕,都要避免不必要的浪費,人格養成:教育孩子:不必要的花費,就是浪費!幾塊錢也是浪費!

規則2:閱讀是孩子形成獨立人格的基礎。

規則3:跌倒瞭,自己站起來!負責的第一步──告訴孩子:這是你的責任!孩子出瞭問題,自己要負責。

規則4:以身作則:守規矩,從過馬路做起闖紅燈是小事嗎?再小的事都要以身作則!父母坐得直,孩子就行得正。

規則5:一分或一秒都算遲到,德國媽媽這樣教守時!遲到一分鐘,也要向孩子道歉!為瞭孩子,父母必須學會守時。

規則6:說到做到!對孩子守信,可不是隨便說說,媽媽,你說話不算話.……父母說話算數,孩子才會守信。

規則7:成為圖書館的常客──閱讀是最浪漫的教養,為孩子打開知識的大門。

規則8:傢裡彌漫美妙音樂,是讓孩子喜歡音樂最好的方式,潛移默化的音樂教育,父母喜歡,孩子就會喜歡。

規則9:傢庭氣氛和諧,才能教出性格平和的孩子,不要在孩子心裡埋下暴力的種子。

崗位任務3:尊重優於權威

不貶抑、不縱容,讓孩子自然成長。望子成龍是所有父母的共同心願,然而許多父母將自己的想法強加在孩子身上、不分場合地教訓孩子,全然不顧孩子的自尊心是否受到傷害。

規則1:愛無敵!愛孩子就讓他知道,我不是撿來的……媽媽愛我嗎?愛要大聲說出來,讓孩子知道。

規則2:居高臨下、大聲訓斥、缺乏耐心,隻會讓孩子充滿壓力,將孩子視為個體,平等對待、相互尊重。

規則3:不幹涉,多鼓勵,讓孩子自主學習。

規則4:即使孩子犯錯,也不能隨便訓斥,孩子也有尊嚴,不是孩子不成器,是教育出問題!

規則5:鼓勵孩子與大人爭辯。

規則6:尊重孩子的發言權,理解孩子的想法,對孩子說話時,要半蹲,眼睛相互對視。

規則7:應該給孩子的是愛,而不是傷害,愛與被愛是最可貴的能力。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *