孩子總愛動是“多動癥”嗎?傢長註意瞭,這些運動讓孩子更聰明

經常聽到身邊的媽媽說自己的孩子太愛動瞭,一會跳到那,一會跑到那,做事情總是不專註,簡直一刻都不閑著,讓大人看管得很累,是不是得瞭“多動癥”?

孩子總愛動是“多動癥”嗎?傢長註意瞭,這些運動讓孩子更聰明

那什麼是孩子的“多動癥”呢?多動癥多種多樣,並常因年齡、所處周圍環境,傢長帶養方法的不同而有所不同。但多數表現為:

1.活動過度:活動過度大多開始於幼兒早期,進入小學後因受到各種限制,表現得更為顯著;

2.註意力集中困難:患兒的註意力很容易受到環境的影響而分散。

所以呢,對比下我們的孩子,其實還不到真正意義上的“多動癥”,他們隻是比較愛運動,大運動發展比較好。建議我們傢長不要隨便給孩子貼上多動癥的標簽。

孩子總愛動是“多動癥”嗎?傢長註意瞭,這些運動讓孩子更聰明

大運動發展是孩子生長發育的重要指標,傢長們莫要忽略!

多運動讓孩子更快樂

0~3歲是孩子發展大運動的黃金期,因為運動可以促進感官運動和大腦發育、神經發育等支配孩子運動,運動有助於體內多巴胺的分泌。

你知道什麼是“多巴胺”嗎?多巴胺是一種神經傳導物質,用來幫助細胞傳送脈沖的化學物質。這種腦內分泌物和人的情欲、感覺有關,它傳遞興奮及開心的信息。多巴胺影響我們的感覺,情緒甚至學習能力,如果沒有足夠的多巴胺,會影響我們的身體和大腦。所以,孩子的運動得多,體內就會分泌更多的多巴胺,從而刺激孩子的腦神經,也會讓孩子更快樂。

不同階段的運動特征

孩子在不同時期,運動有不同的規律和行為表現,包括:抬頭、翻身、坐、爬行、站立、行走、上下樓梯、跑、跳、攀登、投東西。

孩子總愛動是“多動癥”嗎?傢長註意瞭,這些運動讓孩子更聰明

0~3歲大肌肉發展規律:3翻 6坐 8爬 。3個月翻身可以鍛煉頸背部力量,8個月左右孩子就會爬行,嬰幼兒多爬,對孩子的頸部力量發展以及上下肢發展都有很好的促進作用。所以通過孩子大運動可以看出孩子的大腦發育。

12個月左右的孩子大多都能夠站立扶著東西行走,但如果你傢的孩子不會走,也不要著急,讓孩子多爬就好瞭,爬行訓練是孩子後續四肢力量發展的關鍵基礎。早期堅持讓孩子爬500個小時,12~14個月就會走的很好。

18個月可以鍛煉孩子的平衡性,可以傢長練習孩子倒著走,腳踢球可以訓練孩子保持身體平衡。到30個月左右孩子就可以練習走平衡木。36個月順利走過平衡木,並且姿勢正確,說明孩子的平衡性發展已經很好瞭。

24個月的孩子已經走得很好瞭,傢長可以在地上畫線條讓孩子沿著線走。這個階段,孩子可以鍛煉上下樓梯。

30個月的孩子已經具備相當強的跑跳攀登能力,你可能會發現,傢裡的小淘氣經常從沙發上或者凳子上跳來跳去,這也是他們大運動發展的表現。

孩子總愛動是“多動癥”嗎?傢長註意瞭,這些運動讓孩子更聰明

投擲能力是運動階段的最後一個表現,小球是對孩子運動發展非常好的玩具,建議傢長從孩子6個月左右,就可以給孩子買一些不同觸感的按摩小球,1歲左右可以和孩子一起玩拍球,18個月左右可以讓孩子任意投球,這時候傢裡也可以買一些適應兒童的籃球架,24個月時可以投100克左右的沙包玩,鍛煉孩子的四肢力量發展。

所以早期階段孩子有一些細節傢長要提早關註,科學運動對孩子大腦發育,神經發育,大運動發展起著非常重要的作用。傢長們要更多的陪伴孩子,參與到他們的大運動遊戲中啊,希望我們的孩子都健康快樂成長!

歡迎關註“安麻育兒”,一起聊聊養娃那些事兒,培育健康快樂的寶寶!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *