想要生個聰明寶寶,準媽媽孕期要這樣做

我們都知道寶寶大腦發育是從媽媽肚子裡就開始瞭,所以現在媽媽們非常重視孕期的營養補充,畢竟懷孕期間是“一個人吃,兩個人補”,媽媽的飲食直接影響著寶寶的健康。除瞭健康的飲食之外,媽媽們一定要註意心情的調整,愉悅的心情也是胎兒大腦發育的關鍵因素哦!

養成良好的飲食習慣

1、脂肪和Ω-3缺乏脂肪會導致寶寶的大腦生長發育受阻,更有可能生出大腦較小的後代。

所以在飲食護理上不僅要保證營養均衡,還要合理分配碳水化合物、脂肪和蛋白質的比例,每日總熱量要達到規定,保證適當的脂肪攝入。Ω-3是大腦發育所需的最基本最重要的脂肪酸,而魚類中富含的脂肪酸正是胎兒大腦發育所需的最好的脂肪。所有成年人每天攝入500毫克,這是預防疾病的最低需求,但是為瞭滿足母體營養和胎兒生長的需要,孕婦應該達到1000毫克多。

專傢認為,對任何成年人來說,每天攝入1000毫克Ω-3屬於安全范疇,包括孕婦和哺乳期女性。

有人擔心從哪裡來獲取這1000毫克的Ω-3呢,其實孕媽可以適當多吃安全的海產品。懷孕期間還要適當多吃堅果、綠色蔬菜、蛋類、酸奶、豆類、橄欖油、豆腐、燕麥片等,此外還可以通過專門的奶粉進行獲取,很多粉絲曾經選擇的優博媽咪就很不錯,含有DHA、葉酸、鈣、鐵等多重營養,全面且均衡,有助於寶寶的大腦發育。

此外健康的飲食是關鍵,在孕期的飲食還要適當,雖然這些都是胎兒成長所需要的營養食物,但是其中的任何一樣過剩,對孩子的健康成長都不利。所以葷素合理搭配能保證營養的攝入才是健康之道。

2、良好的心情除瞭最佳生育年齡和遺傳基因影響之外,孕期心情也會影響到胎兒的大腦發育。

一位孕媽媽每天鬱鬱寡歡和另一位孕媽媽對胎兒充滿瞭期待做比較,胎兒的發育也會不同,當孕期不適,各種狀況讓孕媽的心情起伏不定,一點小事就可以讓孕媽媽傷心落淚,這種消極的心理可能會影響到胎兒對營養的攝取影響發育。想讓胎兒健康發育,想讓寶寶更聰明,孕媽媽就要盡力讓自己保持心情愉悅的狀態,生活中放寬心,每天保持樂觀積極的生活態度,一傢人開開心心,歡歡喜喜等待寶寶到來。如果孕媽的心情不適,可以試試讓音樂調試心情,音樂可以打開大腦的快樂中樞,釋放快樂激素,讓你沉浸在音樂的美妙中忘卻煩惱。

當心情欠安時,閨蜜就顯得很重要,和她們聊聊天,即便不能解決問題,也能讓你把憂愁傾訴出來,心情也會舒緩。

想要生個聰明寶寶,準媽媽孕期要這樣做

3、培養興趣愛好相關研究表明,寶寶的大腦發育也會分階段,初始階段中,胎兒腦部發育開始有瞭記憶力,腦細胞以每分鐘25萬個生長速度在增加。這個時期孕媽也要讓自己學習起來,這樣寶寶更聰明。如果每天除瞭吃就是睡,這樣會讓孕媽的身體素質欠佳,雖說現在條件好瞭,很多孕媽懷孕後就辭職在傢養胎瞭,但是當身體缺乏鍛煉的時候,身體素質也會變差。這樣的生活狀態並不利於孕媽,孕期裡不用上班的孕媽雖然不用經歷職場的壓力,但是還是要讓自己的身體和大腦活絡起來。

不如趁著這個閑暇時間培養一個興趣愛好,也是一個收成不小的孕期。適合孕媽咪培養的愛好很多,比如畫畫、看書、插花、編織、練瑜伽等,每天都能讓大腦動起來,更是胎教的方式之一!

懷孕期間,胎兒在媽媽的肚子裡孕育,媽媽的行為習慣、飲食健康,也影響著寶寶的大腦發育,所以為瞭寶寶發育更好更聰明,媽媽們在孕期一定要保持一個好心情,多散步,睡眠好,吃得好哦,還有一點需要註意的是,千萬別忘瞭產檢,這很重要。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *