青藏線上,一個人開17個小時,是什麼感覺

青藏線上,一個人開17個小時是什麼感覺,很不幸,我經歷過。

青藏線上,一個人開17個小時,是什麼感覺

事情發生於2019年暑假,那是我和朋友們一起進藏,幾個女孩子,走的滇藏線,從廣西出發一路到拉薩玩瞭20天,考慮到路途遙遠,她們幾個女孩子不想再坐車回去,所以都選擇瞭飛機,當天到傢。而我,隻能選擇開車回傢,青藏線我14年背包的時候走過,多少有點印象,所以對於一個人開車走青藏線,我內心也沒什麼壓力,就當一個人的自駕旅行。唐古拉山口的雪對於南方的我依然有強大的吸引力,雖然也知道青藏線的風景比不上318,但是相對來說也很不錯。

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連續開的17小時是在第二天,安多縣到格爾木,全程將近700公裡。安多晚上太冷,晚上睡不好,吃個早餐,八點出發,一路從拉薩開過來,青藏線上的大貨車非常多,所以路也特別不好,凹凹凸凸,一個個的小駝峰,有時候開快點整個車都會飛起來,而且區間測速很多,基本上限速30,這是個令人絕望的速度。青藏線的風景算是比較單一的,藍天、白雲、草原、戈壁,雪山、可可西裡無人區,昆侖山、唐古拉山,當然也會看到很多的藏羚羊、狼、野驢、野馬、野兔,還有如影隨形的青藏鐵路。但是很不幸,這次心心念念的唐古拉山口沒有第一次見到的驚艷,這次,完全沒有雪,除瞭冷就是冷。

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所有自駕的人,應該都怕的一點,堵車,八月的西藏,是人流量最多的時候,全國很多的遊客都往西藏方向走,下午1點,來瞭個無人區大堵車,堵車原因不明,一些素質爛到傢的私傢車見縫插針,越插越堵,交警的車也根本過不去,但好在無人區一馬平川,條條大路通羅馬,交警從草原裡直接繞過去,把事情處理好瞭。2個小時後,車流緩緩移動,靠近瞭才發現,是一個貨車把一個農用拖拉機給撞瞭,現場一地的碎片,拖拉機一分為二。

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我加快瞭車速,因為按照導航,安多到格爾木要14個小時,沿途的限速,還有堵的這一個小時,時間上遠遠超過導航需要的速度,晚上十點能到已經是萬幸。

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但終極人算不如天算,到格爾木還有將近200公裡的時候,又堵瞭,這時下午七點,天色漸漸變暗,堵車原因不明。晚上9點,兩個小時的時間,走瞭不到兩公裡,因為開瞭將近13個小時的車,整個人已經很疲憊,索性把車停在路邊,瞇瞭大概一個小時,稍微有點緩解,高原的天空,很美,天上繁星滿天,隱約會看到銀河,但是疲憊的身軀不聽使喚,全然沒有瞭欣賞的雅興。

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晚上11點,車終於慢慢的走動瞭,但是開不快,對面而來的大貨車一輛接一輛,有些司機也不文明,遠光燈能把人亮瞎。晚上12點,整個人已經不能用疲憊來形容瞭,我開的手動擋,踩離合的腳每踩一次都會顫抖,右腳已經不能很好的控制油門,我想盡快找到個小鎮,在鎮上歇一晚,但是青藏線上小鎮很少,更不用說村莊瞭,而且天黑瞭,也不懂哪裡和哪裡,路邊偶爾零星的燈光,但是不敢靠邊停下,就想著再開一會,再開一會,期待著能有一個比較光亮的地方。

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凌晨一點,看到瞭一個加油站,我知道,就是你瞭,把車停在加油站邊上,旁邊一個小車,裡面有人在說話,應該也是晚上在這裡休息的。去加油站買個泡面,整個人是恍惚的,感覺可以隨時摔倒,吃完後,我把車後排座椅放下,我的車是那種七座的SUV,後排放下來可以做一張床,高原的夜裡是出奇的冷,我沒有被子,所以開瞭暖氣,調好溫度,一趟下來就睡著瞭,睡著這個過程估計不到一分鐘。

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第二天,有人拍我的車,把我吵醒,原來我的車擋在瞭別人的門口,看瞭一下時間,已經是早上八點,我很開心,因為,這一個晚上,睡得特別的好。去加油站刷牙洗臉,發現這個加油站很棒,居然有專門的浴室供司機洗澡,而且還是熱水。但是我想的隻是盡快到格爾木,畢竟這裡到格爾木還有將近一百公裡,然後找個青旅,好好洗個澡,再睡個午覺,要知道,作為南方人的我,已經兩天不洗澡瞭。

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