漢尼拔行動,歷史上最大的海上撤退行動

漢尼拔行動,歷史上最大的海上撤退行動

漢尼拔行動是鄧尼茨在二戰末期做的最大的一次軍事行動

行動背景

1945年1月13日開始,由蘇聯的白俄羅斯第3方面軍與白俄羅斯第2方面軍發起瞭東普魯士攻勢,夾擊進攻東普魯士。為瞭將上百萬德軍部隊和平民從庫爾蘭口袋、波蘭走廊和東普魯士撤往西方國傢,德國海軍元帥卡爾·鄧尼茲策劃和執行“撤離行動”,鄧尼茲在1月23日下令開始撤離所有即將被蘇聯占領的平民與士兵,作戰代號定為漢尼拔

漢尼拔行動,歷史上最大的海上撤退行動

蘇聯的東普魯士戰役

漢尼拔行動,歷史上最大的海上撤退行動

庫爾蘭戰役

根據鄧尼茲在戰後撰寫的回憶錄,他希望達到的目標是盡可能疏散民眾,以遠離蘇聯紅軍。海軍元帥卡爾·鄧尼茨說:“拯救東部的人民是我們武裝部隊仍然需要執行的重要任務,如果我們不能保住他們的傢園,那麼我們至少可以保住他們的命。”。撤退行動前後共超過15周的時間,動用瞭484至1,080艘各式船隻,並以德國海軍作為掩護,將80-90w的難民和35W名士兵乘船通過波羅的海至還處於德國占領的丹麥,這是超過敦刻爾克大撤退3倍規模的人數。

損失慘重

漢尼拔行動,歷史上最大的海上撤退行動

威廉古斯特洛夫號曾用以旅遊用途.

德國船隊冒著英軍轟炸機的轟炸和掃射、波羅的海的水雷、蘇聯的軍機和潛艇開始橫渡整個海域。1945年1月30日威廉·古斯特洛夫號郵輪、漢莎號和捕鯨船沃爾特·勞號自德占波蘭的格丁尼亞港口出發,前往基爾。但漢莎號因為機械故障而回港返修,而載著10,000名乘客的古斯特洛夫號仍然按照它原訂的航程出發。古斯特洛夫號之後在波美拉尼亞海岸被蘇聯潛艇指揮官馬連尼斯指揮的潛艇S-13所發現,馬連尼斯高下令向他以為是軍艦的威廉·古斯特洛夫號發射四枚魚雷,其中三枚魚雷擊中威廉·古斯特洛夫號郵輪,近9,400人死亡,為史上最大的一次海難。沃爾特·勞號則載著難民抵達瞭埃肯弗爾德。

漢尼拔行動,歷史上最大的海上撤退行動

馮·施托伊本將軍號

1945年2月9日,自皮勞出發的馮·施托伊本將軍號,載著約5,200名傷兵和平民前往斯維內明德,碰巧又被蘇聯潛艇指揮官馬連尼斯指揮額S-13潛艇發射2枚魚雷擊沉,大部分的罹難者不是當場跟著船隻下沈,就是因為波羅的海冰冷的海水而凍死,除此之外根據事件生還者的證言,有許多傷兵在絕望的情況下,在沉船當時選擇以隨身配槍自殺,總死傷超過4000人,最後隻有300人生還。經2次襲擊,蘇聯S-13潛艇造成瞭前無古人的近14500人的死亡。

漢尼拔行動,歷史上最大的海上撤退行動

後世畫作戈雅號沉沒

其他的損失還有,1945年4月16日戈雅號客輪被蘇聯潛艇L-3所發射的魚雷擊中沉沒,超過6,000人遇難,僅183人生還。除瞭損失瞭戈雅號、古斯特洛夫號和施托伊本將軍號外,在漢尼拔行動的15個星期裡,德國還損失瞭各式船隻158艘,其中德意志號郵輪被盟軍的轟炸機擊沉,當時郵輪上由11000人。

最後階段

1945年3月初一隻由舍爾海軍上將號裝甲艦、3艘驅逐艦與T-26魚雷艇組成的特遣艦前往伍林掩護撤退,海軍並設法撤離瞭75,000名士兵與難民,在4月4日至5日凌晨,德軍利用快艇、登陸船疏散瞭近30,000名士兵運至海爾半島,估計光是四月份就有265,000人從但澤撤至海爾半島。5月1日至5月8日已有超過150,000人被移送往海爾半島沿岸,在5月8日晚上9點,1945年的德國戰爭最後一天,德國集結瞭94艘船的巨大船隊從拉脫維亞利耶帕亞離開,載著18,000人前往西方。不久德國投降,第二次世界大戰歐洲戰場結束瞭戰爭。

東普魯士的消失

漢尼拔行動,歷史上最大的海上撤退行動

現在的加裡寧格勒

二戰後,有部分德國人在戰後想要返回東普魯士,但全部都被蘇聯軍隊驅逐,蘇聯希望在波羅的海地區有一塊完全屬於蘇聯的領土,於是驅逐瞭在土地上的所有德國人,讓俄羅斯人、白俄羅斯人及烏克蘭人遷到此地。當地所有德式地方名字都改成俄式或波蘭式。1946年4月,東普魯士的北部被並入蘇聯。7月,首府哥尼斯堡被改名為加裡寧格勒。南部並入波蘭,亦即瓦爾米亞-馬祖裡省。東普魯士徹底消失。在東普魯士土地上的德國人大部分回到瞭德國本土,或者徹底斯拉夫化瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *