加裡曼丹島:可以威懾整個東南亞的核心島嶼

加裡曼丹島位於東南亞,南臨爪哇海,北臨中國南海。北部有馬來西亞的砂拉越和沙巴兩州,兩州之間為文萊,印尼的北加裡曼丹省也在北部。南部為印度尼西亞的東、南、中、西加裡曼丹四省。歷史悠久,中國史籍稱為“婆利”、“勃泥”、“渤泥”、“婆羅”等。是一個地廣人稀的大島。

加裡曼丹島:可以威懾整個東南亞的核心島嶼

大約在公元414年(晉安帝隆安十四年),中國僧侶法顯由印度求得佛法,回歸中國途中經過南洋,曾有一提及耶婆提,根據史傢的意見,認為此地是現今的加裡曼丹島。中國和加裡曼丹島最早的通航紀錄是出現在《梁書》裡,公元520年(梁武帝普通元年),在中國古籍中,當時被稱為渤泥、婆利、或婆羅,後來演變成婆羅乃,也就是現在通用的文萊一名。

加裡曼丹島是世界第三大島,面積74.33萬平方公裡,屬於熱帶雨林氣候,植被繁茂,該島屬於印度尼西亞、馬來西亞和文萊。

北部為東馬來西亞,行政區為沙巴與砂拉越二州,及納閩聯邦直轄區(所占面積第二)東馬來西亞地區原稱北婆羅洲,是前英國殖民地,在1963年9月16日加入馬來西亞。2010人口600萬。

在沙巴、砂拉越中間為文萊,全境均在婆羅洲島內,包括臨近島嶼(所占面積最小),人口40萬。

馬來西亞的砂拉越、沙巴及文萊合稱“北婆三邦”,簡稱“砂汶沙”。面積共有19.65萬平方千米。

南部為屬於印尼的加裡曼丹地區,面積有539500平方千米,分北加裡曼丹、東加裡曼丹、南加裡曼丹、中加裡曼丹、西加裡曼丹五省。加裡曼丹1949年以前是荷蘭殖民地。(所占面積最大)

加裡曼丹島:可以威懾整個東南亞的核心島嶼

加裡曼丹島的山脈從內地向四外伸展,東北部較高,有東南亞最高峰京那巴魯山,海拔4102米。地形起伏和緩,雨量豐沛,多分頭入海的大河。森林覆被率80%。農產有稻米、橡膠、胡椒、西谷、椰子等。島的中間是山地,四周為平原。南部地勢很低,成為大片濕地。這個島印尼占瞭很大的面積,主要分佈在南部地區。

加裡曼丹島位於亞歐板塊南部,地質相對穩定,隻有南海岸有地震帶分佈。島的中間是山地,四周為平原。南部地勢很低,成為大片濕地,很少有人進去,但有一些原始部落人住在森林裡。加裡曼丹島許多地方都被原始森林覆蓋著,世界上除瞭南美洲的亞馬孫河流域的熱帶雨林外,就要數加裡曼丹島的熱帶森林最大瞭。該島正位於地球的赤道,氣候炎熱,這裡熱帶動植物應有盡有,如巨猿、長臂猿、象、犀牛,以及各種爬行動物和昆蟲。因此,印尼在這裡建有一座世界上最大的熱帶植物園,園裡收集瞭各種熱帶植物品種,同時附設瞭供人參觀的旅遊區。

加裡曼丹島屬熱帶雨林帶。島上大部分地區河流可通航,為貿易和商業活動的重要生命線,常常也是唯一命脈。北部島形趨狹,河流通航裡程很少超過160千米,常常比這更短,故該島北部腹地在上世紀80世代以前曾長期處於封閉的原始社會狀態。赤道氣候,炎熱、潮濕,全年明顯分為兩季,10-3月為季風期,其餘為較幹燥、平靜的夏季。年平均降雨量約3800毫米。動植物種類極多,其中包括世界上最大的花(大花草屬拉弗爾斯花);猩猩和長臂猿、雲豹、象、犀牛和許多昆蟲。

有經濟價值的礦產資源不多。19世紀初以來,曾有私人對金礦、鉆石、銻、鎂、石膏和鐵礦等進行過小規模開采。汶萊丹戎巴裡把板及加裡曼丹島北岸大陸棚上有十多處地點有油田。東海岸開發集中於阿塔卡地區。1958年以來,達圖角(西南)已開發鋁土礦,西南部有煤礦開采。

一般而言,除少數肥沃的火山地區以外,婆羅洲土地貧瘠。居民主要食物為稻米,另有玉米、木薯、黃瓜、南瓜、原住民小規模種植橡膠,華人居民大規模種植胡椒。婆羅雙屬樹種及糖膠樹膠在市場上受到歡迎。沿海地區出口西米、椰子幹、卡奇染料及水產。高地種植煙葉,運銷低地地區。現試種咖啡、可可。

加裡曼丹島屬於熱帶雨林氣候,盛行赤道氣團。平均氣溫24-25℃,赤道在島中間穿過,若以赤道將婆羅洲島分南北二部分,會發現面積剛好差不多。雖然在赤道上,卻不幹燥,連降雨量最少的地區,年降雨量也有1625毫米。每年11月到次年3月是降雨多的月份,7-8月少雨。依統計,越往島的東部,降雨量越少;內陸地區的降雨量比沿海地區多。

自古以來,加裡曼丹島內陸地區的交通主要靠河流運輸,有些內陸地區河運更是唯一對外交通方式。婆羅洲島北部的河流可通航裡程很少超過160千米,許多河運不通的內陸地區仍與現代社會隔絕。

加裡曼丹島:可以威懾整個東南亞的核心島嶼

目前印度尼西亞打算將新首都搬遷到加裡曼丹島,通過地圖可以看到,印尼此舉也是取決於加裡曼丹島的絕佳位置,加裡曼丹島除瞭面積廣大,資源豐富,人口適中;還有就是平原面積廣大,山地林立,戰略縱深也非常大;一旦該島被開發成熟,其輻射力可以影響整個東南亞地區。也因為該島的存在導致現在印尼的重心爪哇島被嚴重邊緣化,同樣的情況出現在彈丸之地新加坡(0.07萬平方公裡),新加坡旁邊就是面積47.5萬平方公裡的印尼蘇門答臘島,因為新加坡的核心位置,馬六甲海峽成就瞭新加坡,新加坡也一躍成為可以影響世界的金融和航運中心之一,印尼這個擁有近200萬平方公裡土地和2.6億人口的國傢都沒有做到這一點。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *