“90後”醫護情侶的抗疫堅守

“90後”醫護情侶的抗疫堅守

3月7日,在黑龍江省伊春市第一醫院,王珊珊(右)在為患者診療。受訪者供圖

新華社武漢3月8日電(記者閆睿、梁建強、唐鐵富)“我在這兒都好,你上班一定做好防護,照顧爸媽你費心瞭。”來自黑龍江伊春的24歲男護士楊揚,支援湖北孝感已經20多天瞭。遠在2700多公裡外的傢鄉,同為“90後”的未婚妻王珊珊也奮戰在醫務崗位上。遙遙千裡相隔,他們有著同“疫”堅守。

疫情暴發初期,楊揚一連寫下幾封請戰書。但院裡考慮他年齡小、未成傢,拒絕瞭申請。楊揚沒放棄,又遞交瞭申請,“我奶奶是婦產科醫生,自己從小就以她為榮。如今也選擇瞭這個職業,當國傢需要時,我覺得應該有所行動。”他說。

2月12日晚,楊揚跟隨黑龍江省第三批醫療隊抵達湖北孝感。當日上午從所在的伊春市第一醫院出發時,未婚妻還忙著血透室的工作,二人隻能隔著玻璃揮手道別。“我看見她在悄悄抹眼淚。”楊揚說,起初,未婚妻和他一起寫瞭請戰書。後來他們商量好分工,“特殊時期,無論前後方,都是戰場”。

“90後”醫護情侶的抗疫堅守

3月7日,在湖北孝感應城市中醫醫院,楊揚在病房工作。受訪者供圖

在前線,楊揚被分配到孝感應城市中醫醫院支援。6小時一個班,楊揚和同組另兩名護士,要執行醫生下達的醫囑,還要隨時盯住ICU內重癥患者的生命體征。因為病人普遍缺乏意識和行為能力,生活、治療都需要醫護人員來照料。

“進ICU前2個多小時,就不再進食進水瞭,免得工作時上洗手間。”像楊揚一樣的男護士,是稀缺資源。有重活累活,他都搶著幹。每次當班,他就把自己當成這些患者的“臨時傢人”,幫助他們翻身擦身,喂飯喂藥。

一次夜班,ICU內一位70多歲的大娘突然從睡夢中醒來。“我感覺到老人眼神中充滿不安和茫然。我拍拍她說‘大娘放心,不用害怕,一切都有我們呢’。”楊揚說,自己想用無微不至的照顧,讓患者傢人們在院外也覺得放心。看著病床上大爺大娘期待的目光,恨不得把自己變成“小陀螺”,快一點、再快一點。

而在伊春,從正月初二復工起,王珊珊每次當班時,早早來到醫院血透室,為病人進行透析,有時要加班到晚上九點多。出於疫情防控需要,她也穿著防護服,進病房前消毒、測體溫。“不能大意,對自己負責,也是對患者負責。”王姍姍說。

“90後”醫護情侶的抗疫堅守

3月7日,在湖北孝感應城市中醫醫院,楊揚(左三)和同組醫護人員在一起。受訪者供圖

“每天下班回到駐地,會給傢裡微信報個平安。未婚妻擔心我,但她從不把不安情緒傳遞給我,怕給我增添壓力。”楊揚說。

一天,楊揚凌晨兩點下班時,下起淅淅瀝瀝的小雨。這是從小生活在北方的他,第一次這麼早經歷雨季。

空氣中清新的味道,那是春的氣息。楊揚說:“希望我們能早日戰勝疫情,把患者健健康康送回傢。也早日見到我的那個她……”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *