坐火車環遊歐洲十大葡萄酒產區

坐火車環遊歐洲十大葡萄酒產區

1、葡萄牙波爾圖(Porto)和杜羅河谷(Douro Valley)

世界著名的加強型葡萄酒——波特酒(Port)就產自這裡。杜羅河的鐵路線從波爾圖延伸至波西尼奧,沿途經過多個隧洞、橋梁,是工程學上的一大壯舉,沿途可以飽覽壯美的葡萄園風光。波特酒大多是在波爾圖這個城市進行發酵的,發酵完成後,就會被運到加亞新城(Vila Nova de Gaia)的酒窖裡進行儲存。這些酒窖大多可供遊人參觀和品酒。  

2、法國波爾多(Bordeaux, France)

坐火車環遊歐洲十大葡萄酒產區

波爾多位於法國的西南部,是法國最重要的葡萄酒產區。波爾多人從8世紀開始釀造葡萄酒。如果想要最充分地感受波爾多的釀酒風情,可以到它的子產區聖埃美隆(Saint-Émilion)遊歷一番。從波爾多市到聖埃美隆有通達的鐵路。  

3、意大利皮埃蒙特(Piedmont, Italy)

坐火車環遊歐洲十大葡萄酒產區

皮埃蒙特是意大利西北部的一個產區,最重要的兩大酒款是巴羅洛(Barolo)和巴巴萊斯科(Barbaresco)。內比奧羅(Nebbiolo)是皮埃蒙特的品種之王,釀出來的葡萄酒單寧重,具有極佳的陳年潛力。其他著名酒款還有阿斯蒂巴貝拉(Barbera d’Asti)、蒙費拉托巴貝拉(Barbera del Monferrato)、阿斯蒂多姿桃(Dolcetto d’Asti)、阿斯蒂莫斯卡托(Moscato d’Asti)以及阿斯蒂起泡酒(Asti Spumante)。阿斯蒂(Asti)和阿爾巴(Alba)是皮埃蒙特產區的兩個重要城市,可以從都靈(Turin)或者米蘭(Milan)坐火車到達。  

4、法國香檳產區(Champagne, France)

從巴黎到香檳,坐火車來回一天就足夠瞭。當然,你也可以在香檳產區多花一些時間,參觀大牌香檳屋的總部所在——蘭斯(Reims)市,那裡有數百年前挖掘的古老酒窖,位於蘭斯市底下的石灰巖層。如果你想要到香檳產區的某個小鎮遊覽,可以坐區間列車,在埃佩爾奈(Épernay)下車。從巴黎到蘭斯坐高速列出隻需要1個小時,不過需要提前訂票,票價為9歐元,而且座位比較有限。坐區間列車的話就可以方便很多,雖然旅程要延長到2個小時。  

5、德國摩澤爾(Mosel, Germany)

德國是繼法國、意大利、西班牙之後的第四大葡萄酒生產國,有著非常高效的鐵路系統。如果你想品嘗一些最出色的葡萄酒,那就去摩澤爾一遊吧。雖然在很多人的印象裡,德國跟啤酒密不可分,不過德國跟葡萄酒的淵源其實也很深,有很多世界一流的頂級酒款。從科赫姆(Cochem)到科佈倫茨(Koblenz)之間的列車線路風景相當優美,是探索摩澤爾產區時必經的路線。  

6、西班牙裡奧哈(La Rioja, Spain)

裡奧哈是西班牙北部的一個小產區,以丹魄(Tempranillo)葡萄酒聞名全球。這裡的丹魄葡萄酒酒體豐滿,口感強勁,在橡木桶中經過長期陳釀,因而可以發展出復雜而獨特的香氣。在裡奧哈旅遊時,最好到通宵經營的小酒館去品嘗葡萄酒。裡奧哈這個產區的首府是洛格羅尼奧(Logroño),那裡的火車站到巴塞羅那的距離和到馬德裡的距離一樣遠。另外,洛格羅尼奧還位於古老的聖地亞哥朝聖路線(Camino de Santiago)之上。西班牙幾乎所有長途列車都需要提前預定車票,包括到洛格羅尼奧的列車。計劃路線的時候,註意選擇那些免預定費的城際列車。  

7、匈牙利托卡伊(Tokaj-Hegyalja, Hungary)

至今,匈牙利還算得上是一個被低估的葡萄酒生產國。其實,它的葡萄酒釀造歷史非常悠久,超過1000年,共有22個葡萄酒產區。其中最著名的產區是托卡伊,現在這個產區已經被列為世界遺產地(World Heritage Site)。去托卡伊旅遊時,可以從桑佩倫山(Zemplén Mountains)的山腳開始探索,那裡有著揚名千古的甜葡萄酒——托卡伊奧蘇(Tokaji Aszú)。從匈牙利首都佈達佩斯(Budapest)到托卡伊,坐火車隻要3-4小時。  

8、意大利托斯卡納(Tuscany, Italy)

托斯卡納是由多個子產區組成的,最著名的子產區有基安帝(Chianti)、蒙塔希諾-佈魯奈羅(Brunello di Montalcino)、蒙特佈查諾(Montepulciano)以及卡米尼亞諾(Carmignano)等。雖然這裡的鐵路不能直接到達夾在佛羅倫薩和錫耶納之間的每一個葡萄酒村莊或城鎮,不過至少可以到達佛羅倫薩和錫耶納,這兩個城市都是絕佳的葡萄酒旅遊目的地。  

9、捷克摩拉維亞(Moravia, Czech Republic)

捷克跟德國一樣也是一個以啤酒出名的國傢。不過在捷克東部的摩拉維亞,葡萄酒也非常“受寵”。從奧地利維也納到摩拉維亞,坐火車隻要90分鐘。茲諾伊莫鎮(Znojmo)是欣賞摩拉維亞葡萄酒、文化和歷史的好去處。  

10、法國羅納河谷(Rhône Valley, France)

法國羅納河谷也是一個被低估的葡萄酒產區,地域寬廣,可以簡單地分為兩大部分,即南羅納(Southern Rhone)和北羅納(Northern Rhone)。它有一個叫做“Tain-l’Hermitage”的城鎮,該鎮子位於河邊,周邊圍繞著一片山丘,山丘上都是葡萄園。在這裡,可以品嘗到一些非常美味的北羅納河谷葡萄酒。坐區間列車遊覽這個產區時,可以透過車窗飽覽一片片葡萄園和一座座酒莊。

文章結束仍意猶未盡?點擊下方鏈接,下載【紅酒世界】APP,瞭解更多紅酒知識,註冊會員還可享180天金卡會員權益!

紅酒世界

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *