俄羅斯人有多愛喝酒?酒精致死率全球第四,25%的男性活不過55歲

一提起俄羅斯,很多人的第一個想到的就是伏特加。

俄羅斯人可以吃不飽飯,但不能喝不到酒,這可不是誇張。

俄羅斯人有多愛喝酒?

在海參崴,有一處景點叫做烏蘇裡灣,烏蘇裡灣中有一塊特別的海灘,名字叫做“玻璃海灘”,或者“伏特加海灘”。

這片海灘上密密麻麻地佈滿瞭玻璃碎片,而這些碎片都是當地人扔進大海裡的酒瓶殘骸

玻璃海灘綿延數公裡,酒瓶碎片數以百萬計,俄羅斯人的飲酒量由此也可見一斑。

俄羅斯人有多愛喝酒?酒精致死率全球第四,25%的男性活不過55歲

在這個常年冰封、天寒地凍的亞寒帶地區,喝酒是在如此惡劣環境之下,保存自我、禦寒取暖的重要途徑。

再加上俄羅斯人的冬天格外漫長,不適宜農業生產,被困在傢中的俄羅斯人太無聊,往往隻能喝酒取樂。

俄羅斯是泡在伏特加中的民族。

一方面俄羅斯這片廣袤土地,所賦予的俄羅斯人的大氣豪邁的個性,在伏特加的加持下更為濃烈。

伏特加酒與俄羅斯人相互影響,形成瞭獨特的性情,而且還在俄羅斯文化的構成中,添寫瞭濃墨重彩的一筆。

有人說,如果把俄羅斯文化比作一株開滿鮮花的園地,那麼伏特加酒就是澆灌這片土地的水源。

俄羅斯人有多愛喝酒?酒精致死率全球第四,25%的男性活不過55歲

然而,另一方面,酗酒也給俄羅斯人的身體健康帶來瞭巨大傷害。

在俄羅斯人的歷史中,曾兩次禁酒,卻屢禁不止。

俄國人的死亡率相當高,高到隻有非洲那些艾滋病廣為流行的國傢可以比擬,然而,他們卻沒有第三世界那種出生率來補足缺口。

據俄羅斯聯邦國傢統計局2017年公佈的數據顯示,俄居民的死亡率從2017年初起大幅年超過出生率。

與此同時,在俄羅斯人的死亡率中,有一個突出的特征:男性的死亡率要遠遠高於女性死亡率。

據統計,2018年俄羅斯人預期壽命71.9歲,世界排名105,男性預期壽命是66.4歲,女性是77.2歲,而中國的預期壽命是76.4歲,世界排名51,男性預期壽命是75歲,女性是77.9歲。

從這個對比中,可以看到俄羅斯人預期壽命的確不太樂觀。更為嚴重的是,25%的俄羅斯男性在55歲之前死亡。

女性平均壽命比男性長是正常現象,但像俄羅斯這樣差十多歲就不正常瞭。

男性比女性死得那麼早,原因主要是:酒精。

據統計,在過去十年間,俄羅斯非正常死亡的人群中,有30%都是因為酒的緣故。

根據世界衛生組織的數據,全球酒精致死率排行榜中,俄羅斯高居第四,每10萬人中有12.25人因酒精而喪命。

俄羅斯人有多愛喝酒?酒精致死率全球第四,25%的男性活不過55歲

酒怎麼會殺人呢?

第一,部分俄羅斯人,飲食結構不甚合理。糖分和脂肪攝入過多,再加上好酒酗酒,更加重瞭心腦血管疾病的發病率。

第二,酒精中毒。

第三,酗酒導致犯罪率升高。

俄羅斯的高犯罪率,有很大一部分要歸咎於酒精。據統計,2002年俄羅斯犯罪的男性中,有30%是醉酒狀態,女性也有12%。

針對喝酒產生的問題,提倡文明的健康的生活方式,俄羅斯歷史上曾采取過兩次禁酒措施,然而效果卻適得其反。

俄羅斯人有多愛喝酒?酒精致死率全球第四,25%的男性活不過55歲

越是稀缺的東西,大傢就會越是想著法兒來獲取。

人們已經養成瞭喝酒的習慣,即使禁酒,但人民還是想各種辦法來喝酒。

有人甚至把花露水裡的酒精弄出來喝,還有人用白糖自己制酒,導致白糖脫銷,由禁酒引發的一系列的社會問題反而更加嚴重。

這一點,老子在《道德經》中早已寫過“不貴難得之貨,使民不為盜”

俄羅斯人有多愛喝酒?酒精致死率全球第四,25%的男性活不過55歲

反而現在俄羅斯不禁酒瞭,伏特加供應充足瞭,近幾年酗酒的俄羅斯人也變少瞭。

加上伏特加敞開供應,而且品質越來越好,有不少新品牌問世,酒又成為瞭經濟發展的一個重要支柱。

其實酒文化在很多國傢都有,但凡是講究適度適量,全然禁止也是過猶不及。

如果有一天,俄羅斯人不喝伏特加瞭,那麼俄羅斯文化將永失燦爛的瑰寶。

或許,唯有在愛恨交加之中,伏特加方能成為俄羅斯人的傳奇。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *