疫情蔓延,減產談崩 油價暴跌!能源行業嚴冬來臨?

目前,新冠肺炎疫情在世界多個國傢不斷蔓延,全球將近10萬確診病例,其傳染范圍仍在持續擴大。面對疫情帶來的石油需求銳減,油價一跌再跌,業內寄希望於這兩日在召開的OPEC+大會能傳來利好消息,然而,結果並未如預期所料。

疫情蔓延,減產談崩  油價暴跌!能源行業嚴冬來臨?

3月6日,在維也納舉行的OPEC+大會上,俄羅斯並未同意OPEC提出的進一步減產計劃,導致“OPEC+”未能就減產協議達成。

能源需求遭重創

今年發生以來,原油價格下跌超30%左右。據業內專傢分析,極端情景下,國際油價年均水平降至50美元/桶以下或向上突破75美元/桶的情況也可能出現。

疫情蔓延,減產談崩  油價暴跌!能源行業嚴冬來臨?

高盛表示,新冠疫情的爆發對石油需求造成瞭。10多年來最嚴重的沖擊,沖擊規模與 2008—2009年水平相當。

眾多國際能源機構紛紛下調油氣需求的預測。OPEC公佈的2月份月報顯示,受疫情影響,下調2020年原油需求增長預期23萬桶/日,至99萬桶/日;對OPEC原油需求預期下調20萬桶/日,至2930萬桶/日,預計二季度原油將供應過剩57萬桶/日。

比油市更讓人揪心的是過去一周的全球股市。隨著新冠疫情在中國以外地區的快速蔓延,加重瞭金融市場的擔憂,引發全球股市下挫。

2月24日至2月28日當周,美國三大股指跌幅超過10%,創金融危機以來最大跌幅。據統計數據顯示,過去一周內,全球133隻國傢或地區主要指數中,115隻指數跌幅超過5%,占比86%;在標普500指數成份股中,能源板塊大跌瞭7.4%,跌幅遠遠超出其他板塊。結合近期媒體報道,新冠疫情使中東、歐洲、非洲等地區經濟遭受重創,隨著伊朗疫情迅猛發展,其本就脆弱的經濟面臨連續第三年衰退。

3月3日,美聯儲宣佈緊急降息0.5%以緩解新冠疫情對經濟的沖擊,然而,這一波本意為提振經濟的操作並未帶來預期效果,美國股市小升後大幅回落。市場普遍認為當前疫情依然嚴重,經濟活動受限,短期內並不能刺激需求的真正回歸。

疫情蔓延,減產談崩  油價暴跌!能源行業嚴冬來臨?

海外疫情“爆發” 各國油氣業影響幾何?

兩周之前,伊朗聖城庫姆首次確診2例新冠肺炎病例,隨後迅速向周邊國傢蔓延,截至發稿,中東已有11個國傢有確診感染病例,伊朗疫情最為嚴重。中東是目前全球原油供應的最核心地區,不僅僅生產40%的原油,更是占據著全球50%的原油貿易份額。如果中東地區出現嚴重疫情,將對原油市場供應端產生巨大沖擊。

據彭博數據顯示,由於受美國制裁,一月伊朗原油產量已降至199萬桶/天,出口量由200萬桶/天降至21萬桶/天,伊朗出口大幅下挫,伊朗原油在全球份額低位,因此疫情在伊朗蔓延對油市沖擊有限。需要擔憂的是伊朗疫情蔓延至其近鄰伊拉克的情景,該國原油產量458萬桶/天,出口385萬桶/天,一旦疫情在伊拉克大規模暴發,油市缺口難以彌補。

疫情蔓延,減產談崩  油價暴跌!能源行業嚴冬來臨?

據國內專傢分析,由於中東產油國的財政收入大多嚴重依賴原油生產,如果疫情處於初步發酵階段,原油生產和出口不會立即受到太大影響,首當其沖的是因防控隔離而減少的日常消費領域;而當疫情惡化不可控時,原油供應端將受到較大負面影響。

目前,美國天然氣市場供過於求。對許多天然氣生產商而言,目前的價格太低,難以保持盈利。據路透社測算,如果美國油價跌至50美元以下,那麼頁巖油氣商就會出現債務和利潤問題。如果疫情繼續沖擊油價,美國多傢頁巖油氣公司將要負債累累,面臨破產。油價下跌等因素還損害瞭諸如埃克森美孚、康菲石油、雪佛龍等生產商利益,美國天然氣市場也受到沖擊。

疫情還導致瞭部分石油公司取消商務出差,取消或轉移商務洽談和會議為線上,例如俄羅斯國有石油公司Rosneft和Transneft取消境外出差,多國石油部長和能源巨頭們參加的美國劍橋能源周被迫取消。(摘自中國石油報)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *