自然環境惡劣的伊朗,靠什麼養活八千萬人口

伊朗是中東地區自然環境最惡劣的國傢之一,境內不僅幹旱缺水,而且遍佈山地和荒漠。伊朗境內大部分地區,都屬於沙漠氣候和半沙漠氣候,這種氣候最大的特點,就是幹熱季節特別長,降水特別少,每年的平均降雨量隻有30到250毫米。這種惡劣的氣候類型,就導致伊朗的水資源非常缺乏。

自然環境惡劣的伊朗,靠什麼養活八千萬人口

此外,伊朗屬於高原國傢,國土大部分位於伊朗高原之上,東部有加恩薩哈德高地,北部有厄爾佈爾士山脈,西部和西南部是占國土一半以上的紮格羅斯山系。中部為幹燥的盆地,分佈著卡維爾荒漠和盧特荒漠等多個荒漠。可見,伊朗全國大部分都是山地荒漠,而且幹旱缺水,自然環境非常惡劣,但令人意外的是,伊朗的人口卻一點也不少。如今伊朗的人口已經達到瞭8180萬,是中東人口最多的國傢。那麼伊朗靠什麼養活這麼多人口呢?

自然環境惡劣的伊朗,靠什麼養活八千萬人口

主要憑借瞭三個方面,第一豐富的資源。伊朗雖然環境惡劣,但好在面積夠大,資源夠豐富。伊朗總面積168.4萬平方公裡,世界排名第17位,比鄰居伊拉克大瞭120萬平方公裡。而且伊朗的石油、天然氣儲量都非常豐富。據統計,伊朗已探明石油儲量1584億桶,居世界第四位,石油日產量460萬桶,居世界第四位。天然氣儲量33.5萬億立方米,居世界第一位。天然氣年產量2024億立方米,居世界第三位。豐富的石油天然氣資源,是伊朗的經濟命脈和外匯收入的主要來源,其中石油收入更是占到瞭伊朗外匯總收入的一半以上。

自然環境惡劣的伊朗,靠什麼養活八千萬人口

第二,完善的工業體系。伊朗是中東少數擁有完整工業體系的國傢。早在巴列維王朝時期,伊朗就已經建成瞭完整的工業體系,可以制造各種武器裝備,以及工業制品,滿足國內需求。如今的伊朗,除石油開采業之外,還擁有鋼鐵、電力、紡織、汽車制造、食品加工等各種國民經濟不可或缺的生產門類。特別是汽車制造業,伊朗擁有13傢汽車制造商,可以制造多種類型的汽車,包括電自行車、客車、及各類型的貨車、小巴、大巴及其他重型車輛,除瞭滿足國內需求之外,還能出口賺取外匯收入。近年來,伊朗各工業門類仍在快速的發展,年工業總產值在230億美元左右,排行全球第38位。

自然環境惡劣的伊朗,靠什麼養活八千萬人口

第三,因地制宜發展農業生產。農業是國傢的根本,在國民經濟中占有重要地位。雖然伊朗國土以山地為主,但在波斯灣和裡海沿海也有少量平原地帶,這些地區的降水比較豐富,是伊朗農業的主要產區,也是伊朗人口最密集的地區,坐落著拉什特,薩裡等重要城市。而在降水稀少的山麓地區,伊朗則大力推廣坎兒井,種植耐旱作物。依靠這種模式,伊朗的糧食自給率已達到90%。

自然環境惡劣的伊朗,靠什麼養活八千萬人口

此外,伊朗擁有數千年文明史,古代文明遺產比較豐富,還可以大力發展旅遊業。如今伊朗旅遊業的年收入在50億美元左右。依靠石油以及工業品出口,以及旅遊業收入,伊朗可以在國際市場,進口必需品,以滿足國內需求。所以自然環境惡劣的伊朗,仍能成為中東人口最多的國傢。不過要想讓這8180萬人過上更高水平的生活,伊朗還是有很長的路要走。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *