非洲土地肥沃,草都能長兩米高,為何任其荒廢?

非洲是一片神奇的土地。近年來隨著旅遊業的興起,很多人喜歡到非洲欣賞原生態的自然景觀。但實際上,非洲的許多地區依然是世界最不發達的地區之一,每年需要接受來自世界各地的大量糧食援助。我們或許會認為非洲自然條件不好,氣候不適宜發展農業,但事實並非如此。

非洲土地肥沃,草都能長兩米高,為何任其荒廢?

我們先來看一下非洲的自然狀況。老實說,非洲的確有許多地區自然條件較差,比如非洲北部有一個面積相當於美國的撒哈拉大沙漠,氣候幹旱不利於農業發展,但撒哈拉沙漠以南的地區卻絕對不是這樣。非洲中南部的大部分地區處於熱帶季風氣候,全年分為旱季和雨季兩個季節。實際上在非洲的一年是按照旱季和雨季來分的,旱季是一年,雨季又是一年。

非洲土地肥沃,草都能長兩米高,為何任其荒廢?

尤其在非洲南部,這裡的水土資源非常好,比如津巴佈韋就是世界上煙葉產量最多的國傢之一,這裡的天然植被生長都很高大,連草原上的草都能長兩米高。這麼肥沃的土壤,如果用來種植農作物的話,難道不可以嗎?實際上,這跟當地一直以來的傳統有關。

一直以來,非洲與世界其他地區相比的發展相比都比較慢,不是因為這裡條件差,而是條件太好瞭。幾百年前的非洲人根本沒有吃米和面粉的習慣,現在的非洲米和面粉基本都來自國際援助,面對這些不用動手就能得到的糧食,誰還會種地?

非洲土地肥沃,草都能長兩米高,為何任其荒廢?

而且非洲的物產豐富到什麼程度呢?我們平時熟悉的一年生農作物,到瞭非洲就會變成多年生的,比如黃瓜,此前有中國人到非洲修建鐵路,順手在基地周圍撒瞭點黃瓜種子,長出來的黃瓜都跟棒槌一樣,而且能一直收獲好幾年,把所有人都鎮住瞭。非洲的雨季完全適合農作物生長,雖然土壤比不上黑土地,但至少相當於華北平原是沒有問題的。就連旱季也適合種植一些耐旱的農作物。

但是當地農業就是不發達。非洲不是沒有種植的習慣,他們的種植就僅僅是刨個坑丟下種子就完事瞭。不用施肥,不用管理,自然而言就能豐收。而且就算不種地,非洲的樹林裡也到處都是各種果實,食物非常豐富。非洲到現在都沒有形成儲存食物的習慣,因為吃的簡直是太多瞭,他們還不喜歡不新鮮的。非洲能夠生活這麼多野生動物,就是當地的食物太豐富瞭,當地人嫌狩獵麻煩。

非洲土地肥沃,草都能長兩米高,為何任其荒廢?

唯獨在氣候異常的時候,當地會發生饑荒。現在隨著現代農業的發展,非洲的農業發展才有瞭起步的苗頭。

所以我們說,非洲未來的發展潛力是非常巨大的,但這需要改變當地人的觀念,普及現代化的農業知識。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *