坑瞭20億!如今伽利略系統崩壞無人修,慶幸當初分道揚鑣

一談到衛星定位導航系統,我們第一個想到的就是如今所使用的GPS。事實上,GPS在各領域的應用中,普遍占據著大量的市場份額,可以說隻要涉及到衛星導航領域的市場基本上都被GPS所占據。其實除瞭GPS之外,歐盟、俄羅斯、日本、印度等國,都相繼開發瞭屬於自己的衛星定位導航系統。不過在當年能與GPS稍作抗衡的隻有俄羅斯的“格洛納斯”系統。但基於北約與俄羅斯緊張的關系,俄羅斯的“格洛納斯”系統是不會對歐盟開放軍事用途的。然而歐盟擔心自己太過於依賴美國的GPS而受制於美國,於是決定開發屬於歐洲自己的全球導航定位系統“伽利略”。

坑瞭20億!如今伽利略系統崩壞無人修,慶幸當初分道揚鑣

不過想要建成伽利略系統,需要的不僅僅是技術,更需要海量的資金投入。當時的歐盟各國就資金分攤比例互相推諉,後來各國決定邀請中國作為該項目的投資國參與到伽利略系統的研發中。而我國也表示出瞭強烈的參與意願,並且在先後多次投資該項目,累計投入的研發資金高達20億元。可讓我國沒想到的是,伽利略系統在研發的過程中歐盟竟然將我國踢出瞭研發國行列。正所謂“風水輪流轉”,在坑走我國20億後,如今的伽利略系統再次遭遇崩壞,而且同樣還是因為誰都不願意分攤這筆維修費而無人維修,很慶幸我國當初能與他們分道揚鑣。

坑瞭20億!如今伽利略系統崩壞無人修,慶幸當初分道揚鑣

其實當初歐盟之所以將我國踢出研發國行列之外,主要是因為伽利略系統在研發過程中遭遇到瞭技術難題,希望獲得美國的幫助。但當時的美國直接提出將中國踢出去,美國才願意參與其中,將關鍵技術分享給歐盟。為瞭解決技術問題,最終歐盟采納瞭美國的建議,於是我國被無情地排擠出瞭當時的研發國之外。看似是因為美國的緣故,歐盟才將我國踢出局。但從另一個角度講,歐盟隻是為瞭從我國手中坑錢,並沒有真正將我國視為合作夥伴,這才有瞭不經我國同意就將我國排擠出去的做法。由此也讓我國明白一個道理,那就是求人不如求己,關鍵技術和領域還是要自己親自來,不要指望它國會幫你。

坑瞭20億!如今伽利略系統崩壞無人修,慶幸當初分道揚鑣

如今的伽利略依舊頻繁出現故障,如果想要徹底修復需要投入龐大的資金,顯然各國對於掏錢修伽利略這件事並不上心,覺得能湊合用就行。由此可見,歐盟的伽利略系統幾乎難堪大用。至於俄羅斯的“格洛納斯”系統,因為受窘於近年來俄羅斯經濟蕭條,目前也隻能保證俄羅斯自己國傢的使用,對外業務拓展表現得較為乏力。至於日本、印度等國的衛星導航系統,更多的還是服務於本國范圍,很難威脅到美國GPS的市場份額。

坑瞭20億!如今伽利略系統崩壞無人修,慶幸當初分道揚鑣

然而,今年年底,我國的北鬥衛星定位導航系統將建設完成,屆時也將成為美國GPS最大的競爭對手。根據歐盟估算,在2025年後全球的GPS市場份額將超過3000億美元,而我國很可能成為繼GPS之後第二大衛星定位服務供應商,再加上我國在5G技術上的領先優勢,未來在全球衛星定位領域的市場份額註定可以趕超美國。如此看來,如果沒有當初歐盟的“背信棄義”,就不會有今日的“北鬥”。當北鬥開始在民間廣泛應用,尤其是在手機上實現應用時,你會為瞭支持北鬥重新更換一部手機嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *