明朝代代有奇葩(一)

明朝代代有奇葩(一)

明朝皇帝世系圖

明朝是一個有氣節的朝代,是最後一個漢民族為主體的朝代,明朝一共存在瞭276年,然而明朝不像漢唐一樣和親過,不像宋朝一樣交過保護費,更沒有割地,稱臣過。明成祖朱棣把都城遷往北京,全國最精銳的兵力放在九邊守衛國門,明英宗朱祁鎮土木堡之變被俘虜,於謙等人在太皇太後的支持下,不遷都不投降,換個皇帝繼續打。明思宗朱由檢被攻破都城,沒有投降也沒有逃跑,而是選擇瞭自殺。雖然明朝是一個有氣節的朝代,但是明朝十六位皇帝,有很多做出瞭與自己皇帝身份不符的匪夷所思的行為。

明朝代代有奇葩(一)

建文皇帝

明朝代代有奇葩之建文皇帝

建文皇帝朱允炆是含著金鑰匙出生的,出生時已經是洪武十年,作為懿文太子的次子,他的哥哥因病早亡,成為瞭長子長孫。在懿文太子朱標駕薨之後,太祖朱元璋就視其為唯一的接班人,派黃子澄、齊泰和方孝孺三位當世大儒對他進行教導,並且誅殺驕兵悍將為朱允炆登基掃清障礙。1398年夏,朱元璋死後年僅二十一歲的朱允炆在南京登基繼承皇位,年輕的建文皇帝書生氣十足,但是既無治國經驗也沒有他那些叔父輩的赫赫武功,有的隻是儒傢的修齊治平理論。一群書呆子既無領導才能,也無實踐能力。為瞭加強皇帝的權利,在黃子澄的建議下建文皇帝剛剛即位就幹瞭一件說幹就幹而且驚天動地的大事“削藩”,要知道即使是漢朝時期的削藩也是經歷瞭漢文帝和漢武帝兩代人的努力,最後加上漢武帝的推恩令下才完成的,建文皇帝則不同,直接下手對叔父輩的藩王羅織罪名,拿入應天問罪,僅僅一年時間,就有周王,代王,湘王,齊王,岷王五位王爺的封藩被廢掉,其他各路王爺人人自危。這時遠在北平的燕王朱棣,秘密收攏招降蒙古士兵擴充部隊,發佈檄文指責皇帝受到黃子澄,齊泰等小人的挑撥迫害他的叔父輩,打著清君側旗號正式起兵起兵靖難。長達三年的軍事對峙中,建文皇帝擁有三倍於燕王的兵力,除瞭北京以外全國的土地,然而由於缺乏老將,指揮不當,內部又過於松懈導致節節敗退直至應天城破,建文皇帝最後也落得下落不明。

明朝代代有奇葩(一)

燕王朱棣靖難進攻圖

正所謂書生造反,三年不成。如果不是在在一群書呆子的建議下對擁有兵權和封地的各路王爺采取強硬手段,而是采取類似與推恩令的溫和手段,結局也許就不一樣瞭,削藩把自己的皇帝都削沒瞭,擁有一手好牌的建文皇帝,把這場牌局打的稀爛,不由得讓後人嗟嘆。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *