你知道古代文明是如何擴展的嗎?

你知道古代文明是如何擴展的嗎?

Happy Women’s Day

古代世界在相當長時間裡,一直處於農耕世界和遊牧世界並立狀態。……遊牧世界最初范圍遠超農耕世界,且需要農耕世界的糧食、佈匹和奢侈品等,經常利用農耕世界陷入內亂的機會攻擊農耕世界。農耕世界一旦強大起來,也會主動攻擊遊牧世界。兩者之間的交往和沖突,成為古代世界歷史發展的一個突出特征。遊牧世界雖然一度能夠取得優勢,甚至消滅農耕世界的政權,改變整個亞歐大陸的政治地圖,但在農耕世界技術、組織和文化上的優勢面前,大多數遊牧部落最終被同化、吸收和融合。

1.古代埃及文明的擴展

國傢政權的統一促進瞭經濟的發展。這一方面增加瞭國傢的實力,同時也刺激瞭奴隸主階級對奴隸、財富的更大貪欲。因此,第十八王朝的統治者們依靠手中掌握的裝備精良、訓練有素的軍隊,發動瞭大規模的對外侵略戰爭。埃及的對外侵略戰爭在雅赫摩斯一世統治時就已開始瞭,……到圖特摩斯三世統治時達到頂峰。……經過多年的侵略戰爭,使埃及的版圖空前擴大,建立起一個地跨西亞北非的軍事大帝國。

——朱寰主編《世界上古中古史》

通過擴張,北非與西亞的文明有瞭交叉、連接與交流、交融多瞭起來。沖突也是交融的一種形式。交融在文明的產生中很重要,在文明發展中就更重要。

你知道古代文明是如何擴展的嗎?

2.古代西亞文明的擴展

亞述地處兩河流域北部,公元前3千紀末已經建立國傢,並且一度擴張,形成大國。此後數經起伏,到公元前10世紀開始大規模擴張,先後征服兩河流域、伊朗高原西南部、小亞細亞南部、敘利亞、巴勒斯坦和埃及,形成一個地跨亞非兩洲的大帝國。亞述人創立瞭行省制度,並遷移被征服者到其他地區以防止反抗。窮兵黷武最終耗盡瞭亞述的力量。公元前7世紀末,亞述帝國被新巴比倫王國和米底帝國滅亡。但它的制度被後起的國傢尤其是波斯帝國繼承。

你知道古代文明是如何擴展的嗎?

3. 古代希臘文明的擴展

公元前8—前6世紀,希臘人在地中海地區進行瞭范圍廣大的殖民活動,建立瞭許多殖民地。這些殖民地一般位於沿海地區,後來大多發展為獨立的城邦,政治制度和經濟制度大多照搬母邦。但與古代帝國的擴張方式不同,希臘的殖民地走的是獨立發展路線,政治上是獨立的,母邦一般無權幹涉。殖民擴大瞭希臘人活動的范圍,使希臘人接觸到西亞、埃及和更廣大的地區,對希臘經濟和社會發展產生瞭重要影響。

你知道古代文明是如何擴展的嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *