元朝的獨特貢獻

元朝的獨特貢獻

■著名學者講述元朝歷史階段劃分及元朝的歷史貢獻

■這個朝代的歷史是復雜的,有黑暗的一面,但也有光明的一面

■成吉思汗是蒙古族的民族英雄,也是中華民族的民族英雄

元朝的歷史一般由1206年成吉思汗在北方草原建立大蒙古國算起,到1368年朱元璋軍隊攻下大都、元朝末代皇帝順帝北逃為止,總共162年,先後有14位皇帝。1271年,元世祖忽必烈定國號為大元,從此這個王朝稱為元朝,成吉思汗被尊稱為元朝的太祖皇帝。

在元代的官方文書中有這麼一句話,“元者,大之至也”。“元”有一個很重要的本意就是大,“大之至也”,也就是最大。忽必烈之所以取這個國號,就是為瞭表明他自己統治的國傢是規模最大的國傢。

元朝統治的歲月是比較短的。但是這個王朝的歷史是波瀾壯闊、豐富多彩的,它對中國歷史,乃至世界歷史的進程產生瞭巨大的、不可磨滅的影響。

■演講者小傳

陳高華,浙江溫嶺人。1938年3月生。1960年7月畢業於北京大學歷史系,分配到中國科學院哲學社會科學部(後改為中國社會科學院)歷史研究所,曾任歷史所宋遼金元研究室所長,中國社科院研究生院歷史系主任,博士生導師,中國社科院學部委員,中央文史研究館館員。

主要研究方向為元代史,兼攻明代史、中國繪畫史、中外關系史。出版專著《元大都》、《元史研究論稿》、《元史研究新論》等。七屆、八屆全國政協委員,九屆、十屆全國政協常委。

關於“成吉思”有不同的解釋。當時南宋曾派人到北方去瞭解情況,說“成吉思”是“天賜”的意思,現在多數認為是“強硬的、兇猛的”之意。

元朝的獨特貢獻

■第一階段:鐵木真部重新崛起

元朝的歷史大體上可分三個階段。第一階段是前四汗時期,第二階段是世祖、成宗時期,第三階段是武宗至順帝時期。

前四汗就是成吉思汗、窩闊臺汗、貴由汗和蒙哥汗。

蒙古部原來生活在額爾古納河、大興安嶺一帶。有的學者說,呼倫貝爾草原是蒙古族的搖籃。現在研究的結果認為,蒙古部最初起源於額爾古納河的中下遊大興安嶺一帶。後來,蒙古部向西遷到三河之源——肯特山一帶。另外一些遊牧部落一直留在呼倫貝爾草原,其中最有名的就是塔塔爾部(也稱韃靼部)。塔塔爾部是當時草原上勢力比較強大的一個部落,分佈在呼倫湖和貝爾湖一帶,我們今天的呼倫貝爾盟就是根據這兩個湖來確定的名稱。

1162年,蒙古部的首領也速該生下一個兒子,取名鐵木真,亦即鐵匠的意思。鐵木真九歲時,也速該被敵人毒死,部眾離散,勢力中衰。鐵木真在艱難的環境中崛起,重新集結部眾,逐個擊破瞭草原上其他部落。1206年,在斡難河(今譯鄂嫩河)頭舉行忽裡勒臺。忽裡勒臺是大聚會的意思,原來是指氏族、部落首領會議,這時則是貴族和軍事將領的集會。忽裡勒臺推選鐵木真為大汗,號成吉思汗,以大蒙古為國號。

“汗”是北方遊牧民族對自己領袖的稱號,也稱“大汗”或“可汗”,最早出現在魏晉南北朝時期。蒙古人興起以後,其領袖以“汗”為稱號,同中原地區稱封建王朝的領袖為皇帝,是一個道理。關於“成吉思”有不同的解釋。當時南宋曾派人到北方去瞭解情況,說“成吉思”是“天賜”的意思,即因為上天賞識他,所以派他來做遊牧民族的統治者。近人研究有幾種不同的看法:一種說是海洋之意,一種說是“強硬的、兇猛的”。現在多數人同意後一種意見。

大蒙古國建立後,很快便開展瞭對外軍事活動。矛頭首先指向臨近的西夏和金朝,迫使西夏和金朝納貢求和。原來蒙古草原以南有兩個政權,一個政權是金,金朝統治瞭陜西地區、華北地區和東北地區。另一個政權就是西夏,西夏主要統治的是今天的甘肅、寧夏一帶。成吉思汗開始主要對西夏用兵,後來就發動瞭對金朝的軍事行動。蒙古軍隊實力強大,金朝軍隊根本沒有辦法抵抗,最後隻好向大蒙古國要求和解。金朝還把都城由中都(今北京西南)遷到南京汴梁(今河南開封)。對金朝的戰爭大體上是從1211年開始,一直到1213年,這是成吉思汗對外用兵的第一個階段。

蒙古大汗死後,把一棵大樹從當中剖成兩片,把屍體放進去,再把兩片木頭合在一起,然後深埋於地下,不留塚堆。後世很難找到成吉思汗的埋葬地點。

元朝的獨特貢獻

■成吉思汗魂歸何處成謎

1219年,成吉思汗率軍西征,主要對象是中亞的花剌子模國。經過幾年的殘酷戰爭,占領瞭包括今天中亞五國(烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦、土庫曼斯坦)和阿富汗的大部分土地,前鋒到達印度河。蒙古軍一部為瞭追捕花剌子模國王,進入今伊朗北部,轉而北上,經過阿塞拜疆和格魯吉亞地區,越過高加索山,進入今俄國和烏克蘭境內,大敗俄羅斯和欽察人的聯軍,直抵克裡木半島。這就是蒙古歷史上的第一次西征。

1225年,成吉思汗回到蒙古草原。因為第一次西征時,西夏不肯出兵與他一起去進攻花剌子模國,所以回來之後,成吉思汗很快就發動瞭對西夏的戰爭。1227年8月西夏滅亡,在西夏都城興慶府(今寧夏銀川)陷落的前夕,成吉思汗病死。死後遺體運回蒙古草原,埋葬在起輦谷。後來的蒙古大汗、元朝皇帝死後也都埋葬在那裡,但其遺址至今沒有找到。

現在內蒙古的伊金霍洛旗有個成陵,這個成陵不是埋葬成吉思汗的地方,而是祭祀的場所。根據歷史記載,以前祭祀成吉思汗是祭祀收藏其用品的賬房,稱為“八白室”。直到20世紀以後,才開始建造今天的成吉思汗陵。20世紀一直有人想找到成吉思汗埋葬的地方,日本、蒙古、俄羅斯、美國的考古學傢都曾經去找過,但直到現在都沒有找到。2008年10月22日的《人民政協報》刊登瞭一條新華社電,說美國加利福尼亞大學聖迭戈分校的研究人員,計劃用3年時間,采用最先進的、無破壞性的探測技術尋找成吉思汗墓,看來美國的科學傢又準備來尋找瞭。

為什麼成吉思汗的墓一直找不到?蒙古人的埋葬方式跟漢人的埋葬方式完全不一樣。漢族皇帝死瞭之後,都要造一個很高的陵墓,然後造宮殿似的建築來祭祀。秦、漢、唐、宋,一直到明清都是這樣。但是蒙古大汗死後,把一棵大樹從當中剖成兩片,在中間挖出一個跟真人大小相當的空間,把屍體放進去,再把兩片木頭合在一起,然後深埋於地下,再將草皮蓋好,群馬踏平,不留塚堆,很快上面就長滿青草和樹木。所以後世很難找到成吉思汗的埋葬地點。

關於對成吉思汗的評價,一直是個爭論不休的問題。毛澤東同志曾經在其作品中稱成吉思汗為“一代天驕”。所謂“一代天驕”,即天之驕子的意思。確實,成吉思汗是對世界歷史進程產生過重要影響的傑出人物。幾百年以來,關於成吉思汗不知道寫瞭多少文章,出瞭多少藝術作品。改革開放以後,文藝界還拍過有關成吉思汗的電視劇和電影。中國拍過,日本拍過,別的國傢也拍過。可以說在中國歷史上沒有第二個歷史人物像成吉思汗這樣,受到這麼多的關註。

西方一些媒體,對成吉思汗評價更高,說其是締造全球化世界的第一人。

對於成吉思汗的歷史功過,有不同意見是正常的,沒有必要強求一致。我們認為,成吉思汗是蒙古族的民族英雄,也是中華民族的民族英雄。外國有人反對將成吉思汗寫進中國歷史,我們隻要舉出兩點事實就夠瞭。第一,當代蒙古族的多數在中國。第二,元朝是中國歷史上的正統王朝,成吉思汗是元朝的太祖。憑這兩點,能不把成吉思汗寫進中國歷史嗎?

窩闊臺次子闊端邀請藏傳佛教薩迦派領袖薩班到西涼進行會談,會後薩班宣佈吐蕃地區歸附蒙古。自此,吐蕃成為中央政權管轄下的一個地區。

元朝的獨特貢獻

■第二、第三次西征使元朝疆域空前擴展

1229年,成吉思汗第三個兒子窩闊臺經過忽裡勒臺推選成瞭大蒙古國的大汗。窩闊臺在位13年,做瞭兩件大事。一件是親自指揮對金朝的戰爭,1234年金朝滅亡,蒙古國控制瞭淮河以北的廣大農業區。另一件是發動第二次西征。第二次西征是以朮赤之子拔都為首,蒙古貴族、將領都要以長子從軍,史稱長子西征。這次西征從1236年起,進入今天的俄羅斯、烏克蘭境內,當時居住在這些地區的斡羅思(即俄羅斯)人、欽察人四分五裂,不能組成有效的抵抗,紛紛瓦解。1241年,蒙古軍進攻孛烈兒(今波蘭)、馬札兒(今匈牙利),勢如破竹。其中一部直抵西裡西亞,拔都的主力越過多瑙河。後因窩闊臺死訊傳來,蒙古軍停進東還,拔都在伏爾加河下遊停駐,建立金帳汗國(又稱欽察汗國)。這次西征的范圍更大,不僅到達歐洲東部,而且還接近瞭歐洲的中部,使整個歐洲為之震動。

窩闊臺病死於1241年,長子貴由西征歸來以後,在1246年被推舉為大汗。貴由多病,在政治上沒有多大作為,1248年病死。但在他當政期間發生瞭一件大事。金朝滅亡以後,窩闊臺次子闊端被分封到河西走廊,與吐蕃即藏族地區相鄰。這時吐蕃四分五裂,山頭林立。藏族地區政治制度的一大特點就是宗教勢力與地方政治勢力相結合,由一些傢族進行統治,也就是說一些封建傢族既掌握瞭政權,又掌握瞭教權,政教合一。闊端知道這種情況以後,於貴由汗二年(1247),邀請藏傳佛教薩迦派領袖薩班到西涼(今甘肅武威)進行會談,薩班看到蒙古的勢力強大,知道吐蕃地區難以抵抗蒙古的軍事力量,於是向吐蕃地區的僧俗首領發佈文告,確認吐蕃地區歸附蒙古。自此,吐蕃成為中央政權管轄下的一個地區。這是西藏歷史上一件劃時代的大事。我們今天講西藏的歷史,認為元代是一個重要的分水嶺。

貴由死後,成吉思汗後代的幾個傢族為爭奪汗位展開瞭激烈的鬥爭。拖雷傢族取得瞭勝利,拖雷的長子蒙哥被推舉為大汗。

蒙哥即位後,指派兄弟忽必烈管理“漢地”,又指派另一個兄弟旭烈兀西征,亦即第三次西征。這次西征以旭烈兀為統帥,1253年起向西南亞進軍,占領瞭今天的伊朗、敘利亞等地區,後來建立瞭伊利汗國。窩闊臺、察合臺的後裔則分別在中亞建立瞭窩闊臺汗國和察合臺汗國。加之第二次西征時建立的金帳汗國,構成歷史上所說的蒙古四大汗國。

蒙哥汗為瞭從側面包圍南宋,命忽必烈出征雲南。忽必烈於1253年出師,從今天的寧夏六盤山出發,經過甘肅、青海、四川,千裡轉戰,攻克大理,平定雲南。至此雲南成為蒙古政權統治的一部分。1258年,蒙哥率軍出征南宋,由陜西進入四川,連戰連勝。1259年圍攻釣魚城。當地軍民堅決抵抗,蒙古軍傷亡很大,蒙哥汗死於城下,形勢為之一變。

前四汗時期(1206—1259),是元朝歷史上一個變化多端、跌宕起伏、波瀾壯闊的時期,經過三次大規模的軍事行動,蒙古國控制瞭東起高麗(今朝鮮),西到東歐,南至敘利亞、伊朗的廣大地區,對世界的整體局勢造成瞭巨大的影響。

第四件大事就是匯集各方力量發展與海外國傢的關系。一方面派使臣去往海外各國,比如去印度、馬達加斯加、斯裡蘭卡等地,另一方面,派兵出征海外。

■第二階段:元世祖所做的四件大事

蒙哥死後,統治階級內部發生瞭激烈的沖突,經過幾年的鬥爭,忽必烈擊敗幼弟阿裡不哥,取得瞭勝利。1260年,忽必烈嗣位,成為大蒙古國的第五代大汗。忽必烈在位34年,主要做瞭四件大事。

第一件是推行“漢法”,進行政治體制改革。所謂“漢法”,實際上就是自秦漢以來,長期積累的一套比較成熟的統治農業地區人口的政治經濟制度。原來的蒙古國政治體制簡單,軍民合一,老百姓按照軍隊編制,十戶、百戶、千戶、萬戶,對於新征服地區任意掠奪財富,這套制度對農業地區根本不適應。忽必烈認識到這個問題以後,就逐步推行中原傳統的政治制度,主要有:軍民分治、官員任期制、定額賦稅、采用國號和年號等。社會經濟得到全面恢復,改革取得明顯效果。但忽必烈為瞭保護蒙古貴族的利益,實行民族歧視的政策,最明顯的就是推行四等人制,將全國居民分為四等,即蒙古人、色目人、漢人、南人。蒙古人和色目人有許多特權,他的改革是有很大局限性的。

第二件是滅南宋,實現瞭歷史上空前的統一。忽必烈對南宋用兵大概持續瞭10年左右,南宋消滅以後,今天中國的版圖就基本上形成瞭。

第三件大事是建造大都城作為首都。金朝的首都叫中都,在今天北京的西南宣武區一帶。忽必烈在中都的東北建瞭一個新的城市,取名大都,即最大的國都之意。

第四件大事就是匯集各方力量發展與海外國傢的關系。一方面派使臣去往海外各國,據史料記載,忽必烈時期曾經派人去往印度、馬達加斯加、斯裡蘭卡等地。另一方面,派兵出征海外。主要發動瞭對日本和東南亞一些國傢的戰爭。出征日本有兩次。一次是至元十一年(1274),出兵4萬餘人,海船900艘,無功而返。一次是至元十八年(1281),出動瞭14萬軍隊,海船4400艘,兵分兩路,分別從高麗和浙江寧波出發,停泊在博多灣(日本福岡),因遇颶風全軍覆沒。對於交趾(今越南北部)、占城(今越南南部)、緬(今緬甸)、爪哇(今印尼爪哇島)也都曾用兵。戰爭的原因多種多樣,但都是非正義的戰爭,應該批判。從航海史和軍事史來說,對日本、交趾、占城、爪哇都是渡海作戰,對爪哇出兵2萬,對日本出兵10餘萬,可知當時中國的航海力量是很強大的,後來鄭和船隊遠航不是偶然的。

忽必烈生前曾立次子真金為太子,但真金早死。至元三十一年(1294)忽必烈病死,嗣位的是真金之子鐵穆耳,廟號成宗。鐵穆耳繼承瞭忽必烈的政策。世祖忽必烈、成宗鐵穆耳相繼統治的40多年,是元朝的全盛時期。

元朝的衰落主要原因有三:政局不斷動蕩,嚴重地削弱瞭中央政府的統治力量;二是吏治腐敗,元朝官員的任命主要看出身,一是看等級,二是看門第;自然災害頻繁。

■第三階段: 

元朝由衰敗走向崩潰

從武宗起,到順帝止,即從1308年—1368年,總共有8位皇帝,他們是:武宗、仁宗、英宗、泰定帝、明宗、文宗、寧宗、順帝。這是元朝由衰敗走向崩潰的時期。

元朝的衰落主要原因有三:

一是政治混亂。首先統治集團內爭不斷。武宗就是利用宮廷政變上臺的。後來英宗被臣下殺死。泰定帝死後,大都、上都各立一帝,兵戎相見。明宗被兄弟文宗毒死。政局不斷動蕩,嚴重地削弱瞭中央政府的統治力量。

二是吏治腐敗。元朝官員的任命主要看出身。一是看等級,二是看門第。重要的官職隻能由蒙古人和色目人擔任。在蒙古人和色目人中,又要看門第,貴族和高級軍事將領的子孫處處優先。科舉制度是行之有效的選拔人才制度,但在元朝長期未能實行。後來恢復瞭,但錄取名額有限,每科隻有數十人,對於官僚隊伍的更新起不瞭多大作用。因此,元朝各級政府辦事效率極差,官場賄賂公開,不以為恥。官員欺壓百姓,無所不為。元代著名劇作傢關漢卿的代表作《竇娥冤》,就是當時政治腐敗的寫照。

三是自然災害頻繁。13世紀初至60年代,是各種自然災害高發的時期。旱災、蝗災、水災、地震,接連不斷。有的延續數年,波及數省。赤地千裡,“人相食”的悲慘現象相繼發生。蒙古草原也出現災荒,數十萬戶牧民被迫遷到內地。由於治理不善,黃河決口的事件增多。實際上朱元璋也是因為災荒才起來造反的。

元朝地主和農民之間的階級矛盾和民族矛盾尖銳、吏治腐敗、自然災害頻繁,勞動人民在死亡線上掙紮。元朝政府缺乏應有的對策,各種社會問題愈積愈多。1351年,終於爆發白蓮教領導的全國性的起義,1368年元朝滅亡。

元朝光明的一面:中國出現瞭史無前例的大統一局面;民族結構新格局的形成;中外經濟文化交流空前繁榮,開啟瞭東西方交往的新階段;大都城的建造。

■元朝作出瞭自己獨特的貢獻

過去有些歷史學傢出於義憤,“野蠻”、“殘暴”、“社會停滯”雲雲,把元朝說得一無是處。建國以後特別是改革開放以來,我國加強瞭對民族歷史的研究,提出在歷史研究中要貫徹民族平等的精神。隨著研究的深入,對於元朝的評價有很大的改變。可以認為,這個朝代的歷史是復雜的,有黑暗的一面,但也有光明的一面。元朝為中國歷史帶來不少新的因素,作出瞭自己獨特的貢獻。主要有以下幾個方面:

(一)出現瞭史無前例的大統一局面

唐朝滅亡以後的數百年間,中國土地上形成瞭分裂的局面,宋遼、宋金,先後南北分治。西北、西南則有西夏、畏兀兒、西遼、大理等地方政權,吐蕃地區各種勢力互爭雄長。元朝實現瞭全國的統一,結束瞭長達數百年的分裂局面。其疆域之廣,是中國以前歷史上沒有過的。行省制度為明、清兩代沿用,一直至今。

(二)民族結構新格局的形成

元代,我國的民族結構發生瞭很大變化。表現在:

其一,一些在歷史上有過影響的古老民族逐漸消失,如黨項、契丹。他們都融合到其他民族當中。

其二,出現瞭新的民族。主要有蒙古族、回族。此外,在西北甘、青地區形成瞭若幹新民族,有東鄉、土、撒拉、保安、裕固等。到瞭元代可以說我們今天的民族結構格局基本形成。

其三,邊疆很多民族內遷,在很多地方出現瞭民族雜居的現象,導致民族之間相互融合、你中有我,我中有你。元代民族結構新格局的形成,對於今天我國民族分佈格局有明顯的影響。在許多地方(河南、湖南、雲南等)都發現元代蒙古或色目人的後裔。

(三)中外交流繁榮,開啟東西方交往的新階段

其一,與歐洲直接交往。蒙古西征,導致瞭雙方的直接交往。馬可·波羅是最有代表性的人物,此外還有不少傳教士來過中國。

其二,海上交通興盛,與東南亞、印度次大陸、西南亞、東北非洲都有聯系。14世紀汪大淵曾兩度出海航行,他的《島夷志略》,敘述瞭所到海外各國的狀況。

其三,世界地圖的出現。現存15世紀初的世界地圖《混一疆理歷代國都之圖》,這張地圖上繪有好望角,在南非展覽時引起瞭轟動。因為過去大傢都認為好望角是15世紀後期歐洲人發現的。但是沒有想到在15世紀初的時候,中國的地圖上已經出現瞭好望角。

(四)大都城的建造

忽必烈登上大汗寶座以後,在燕京城東北營建新的都城。歷時10年,在至元十三年(1276)大體落成。大都城規模宏偉,在當時世界上首屈一指。

北京作為統一多民族國傢的首都,是從元大都開始的。改革開放以後的北京城發生瞭天翻地覆的變化,但二環路以內的北京,其基本格局與元大都相比沒有發生很大的變化。

■演講者:陳高華

■演講話題:元朝的興衰及其歷史啟示

■演講地點:國傢圖書館

■主辦單位:中國社科院

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *