清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

清朝晚期,大多數人的生活都比較困苦,很多人甚至無法填飽肚子,活活餓死。但這一時期,卻也是富商大賈輪番湧現的時期,一大批商人借著特殊的局勢開展生意,在大規模的貿易中狠狠的賺瞭一筆。這些商人中,不乏有佼佼者,能夠富可敵國,成為清政府的重要財源,其中最出名的便是胡雪巖。

清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

胡雪巖

胡雪巖被稱為晚清時的首富,在在經商十多年後,就已經積累起巨額的財富,有人統計,胡雪巖全盛時期傢產高達3000多萬兩白銀,所打理的生意遍佈大江南北,甚至走出瞭國門,流向世界。在商業上的成功帶給瞭他政治上的榮耀,官員們對他奉為上賓,他傢中也有數件黃馬褂。就是這樣一位風光無限的商業大亨,卻在轉眼間傾傢蕩產,乃至80歲的老母親都吞金自殺,自己也在窮困潦倒中不明不白地死去。龐大商業帝國頃刻崩塌,在引人唏噓的同時,也不禁令人疑問:胡雪巖為何敗落的如此之快,如此徹底?

清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

商業投機失敗

在晚清時期,生絲生意是賺錢的大買賣,而胡雪巖作為華商的代表,更是其中的大戶。當時,大量洋商在上海收購生絲,彼此間相互勾結,隱隱有掌握清朝生絲收購價格的勢頭,時常故意壓低生絲的收購價格。出於國傢大義,也為瞭國內生絲從業者的利益著想,胡雪巖決定在生絲產業上同洋商來一場商戰,將定價權掌握在華商的手中。

清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

1882年,胡雪巖墊資兩千餘萬,將運到上海的生絲悉數收購,致使當年在上海的洋商無絲可買,不得不差人與胡雪巖談判,希望可以加價購絲。但最終雙方價格無法達成一致,談判破裂,此舉將胡雪巖和洋商對立起來。第二年,新絲出產,胡雪巖本來打算聯合國內華商再度收購新絲,逼迫洋商妥協,但這些華商無動於衷,結果新絲被洋商全部收購。

清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

恰好此時歐美地區發生瞭經濟危機,絲制品的需求大幅削減,洋商趁機聯合停做生絲生意。此時的胡雪巖庫存數千萬的生絲,急需流動資金,不得不賤價清理庫存,僅在此一項,就虧損瞭幾百萬兩,這是胡雪巖失敗的直接原因。

胡雪巖大肆收購生絲確實屬於商業上的投機行為,但其中不乏胡雪巖的愛國之心。然當時清朝受到列強欺壓,一個半殖民地的社會又怎麼能夠誕生真正獨立的商業呢?

清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

金融風潮沖擊

1883年左右,歐美相繼爆發瞭經濟危機,英法美等大國的經濟都出現相當程度的倒退,這次倒退給清朝也帶來瞭不小的沖擊。當時的清朝出口商品主要是絲茶等初級農產品,經濟危機下,歐美主要國傢對絲、茶的消費能力本就減弱,加上印度等地的絲茶競爭,給清朝的絲茶出口帶來瞭很大的壓力。

清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

自1877年開始,清朝的進出口就一直存在大額逆差,白銀持續外流,短短幾年就達到數千萬兩。國外的局勢已經如此糟糕,國內又是如何呢?1877年,清朝十幾個省份遇到饑荒,1883年,又遭遇黃河泛濫,國內的市場消費也大幅萎縮,商人們無法積累資本,市場上已經出現瞭明顯的貨幣短缺。大環境尚且如此,胡雪巖的商業帝國又如何能幸免。

如果僅僅是這些外在的因素,當時的胡雪巖並非沒有機會保住自己,但更糟糕的事情發生瞭。1882年胡雪巖賤價出售生絲帶來虧損,這觸發瞭民眾的敏感神經,胡雪巖旗下的錢莊出現瞭大規模的擠兌,很多權貴都加入瞭這場擠兌風潮,進一步加劇瞭銀根的緊缺。當時清政府的很多資金都儲存在胡雪巖的錢莊,1883年,中法戰爭爆發後,清政府需要從錢莊提出大量資金支持戰事。

清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

很快,清朝就爆發瞭金融風潮,在這場風潮之下,胡雪巖的商業帝國首當其沖。為瞭保證財政的安全,清政府不得不查抄胡雪巖的產業。

商人入官場

胡雪巖的發傢,其實很大程度上是因為和政治搭上關系,換句話說,胡雪巖最成功的投資是政治上的投資,但最失敗的也是政治上的投資。早年胡雪巖並未成為大富商之時,就對王有齡伸出援手,幫助他獲得官位;隨後王有齡官運亨通,一路官至巡撫,一品大臣。

隨後,胡雪巖又和左宗棠搭上關系,彼時的左宗棠還屬於實力派。在收復新疆、圍剿太平天國中,胡雪巖給左宗棠提供瞭很多幫助,左宗棠也投桃報李,將胡雪巖提攜為佈政使。從短期來看,胡雪巖依靠為清政府效犬馬之勞獲得瞭巨額財富和榮耀,成為大名鼎鼎的紅帽子商人。

清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

但這種不正常的政商關系卻為胡雪巖的敗落埋下伏筆,胡雪巖的商業帝國註定是清朝政治的附庸,在胡雪巖出現危機後,清政府為瞭自己的利益,是第一個給胡雪巖落井下石的人。除此之外,胡雪巖以商人涉政導致自己的商業帝國時刻處於清朝內部政治勢力爭鬥漩渦之中。

胡雪巖在幫助左宗棠之後,自然而然被歸屬為左宗棠一系的人物,這是他無法摘掉的帽子。而當時左宗棠派系和李鴻章派系之間已經積怨頗深,李鴻章在和左宗棠的鬥爭中,必然想方設法減除他的勢力,顯然,胡雪巖就是左宗棠的重要助力,李鴻章的矛頭早已經對準胡雪巖。在李鴻章的關照下,原本已經陷入困境的胡雪巖再遭打擊,原本該由上海財政發出的協餉被扣下,胡雪巖發給左宗棠求助的電報也被扣下,無奈之下,胡雪巖隻能自己承擔洋款到期的負擔。在政治鬥爭下,胡雪巖的產業加速破產,短短幾日就轟然倒塌。

清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

李鴻章

終日在懸崖上跳舞的人,總有一日會腳滑跌落,胡雪巖的敗落便是如此。長期在政治上摸爬打滾,危險臨近之時,旁人隻需動動手指,便落入瞭粉身碎骨之境地。

傳統商業觀念

胡雪巖所處的時代正是封建社會向近代社會轉折的重要時間節點,人們的觀念受到西方觀念的沖擊,正在發生緩慢的改變。而商人這一群體更是晚清變革的先鋒,受到西方思想的影響更加深遠,按理應當是社會最先進的一小撥人之一。

但胡雪巖的商業觀念並未隨著國門的被迫開放而革新,因此,在經營方式上,胡雪巖固守傳統的經營方式。以錢莊為例,胡雪巖產業內的錢莊往往都由代理人全權管理,這種絕對的權力帶來大量以公謀私的行為。再比如,近代企業經營其實已經誕生瞭公關的經營行為,如果胡雪巖在危機之初能夠有效地進行公關,事態不會在短時間擴展到這種程度。再者,發跡之後的胡雪巖在各地大肆購買土地、房宅,這實際上是傳統商人的典型行為,在一定程度上削減瞭商業流通資本。

清朝首富胡雪巖為什麼破產?怪不得別人,因為他不明白這四點

胡雪巖慶餘堂

在傳統商業觀念的影響下,胡雪巖逐漸難以跟上近代商業的潮流,說到底,胡雪巖的失敗是必然的,違背傳統商業向近代商業轉變的歷史潮流,終難長久。

胡雪巖一生操持商業,起於田畝,最終又回到貧苦,他的失敗是復雜的。有人說胡雪巖敗於奢侈浪費,敗於不會識人用人這,也不無道理,但根本原因還是得落到那個悲劇的時代。聰明如胡雪巖,也難以想到,在那個時代,想要憑借個人的力量挽大廈於將傾,無疑是在癡人說夢,一個連平等對待都不能獲取的國傢,商人又怎麼可能平等的與洋商競爭?胡雪巖的事業註定隻是曇花一現,無法照亮整個世界。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *