大明王朝的最後五十年

大明王朝是一個獨特的朝代,這個朝代的皇帝們都有獨特的嗜好,他們似乎都是業餘皇帝,比如:嘉靖喜歡修道,萬歷則喜歡躲在深宮數錢,天啟則是一名技藝高超的木匠,整天揮汗如雨為自己的妻妾們打造傢具。

由於明太祖廢除瞭宰相制度,作以皇帝要兼任宰相,工作量大大增加,因而明朝的皇帝都不能勝任皇帝的職責,他們寧可把權力交給太監,也不願意受那份罪,因此,宦官專政成瞭明朝的一大特色。

明王朝的癌癥發作於萬歷時期,我仍然選擇大明王朝最後五十年作為觀察口,通過對萬歷、天啟和崇禎皇帝的行為來解讀大明王朝的覆滅之路。

大明王朝的最後五十年

公元1594年,萬歷皇帝已經登基二十二年,這位年僅二十八歲的年輕皇帝卻早已厭倦瞭皇帝的生活,也就是從這一年開始,他整日躲在深宮,從此不再上朝。

公元1596年,這位不想當皇帝的皇帝對金錢產生瞭近乎變態的熱情,他不但每天躲在深宮中數錢,而且還派太監在全國范圍內以收取礦稅的名義大肆搜刮民財,大監們更是借機大肆為自己斂財,一時間民怨四起。

由於明太祖在立國之初,就下旨要優待朱姓子孫,他們可以不用做事,就能領到豐厚的生活費,到瞭萬歷時期,朱姓子孫已經發展到瞭數萬人,國傢已經無力供養這批人,無奈之下,萬歷同意讓他們自行其是,於是這些人開始瘋狂地兼並農民的土地。

萬歷皇帝的一系列做法, 實際是在給大明王朝修建墳墓,《尚書》中說:民為邦本,本固則邦寧,本動則枝搖。老子認為治國應該順應民眾追求自由的天性,不要去奴役和壓迫民眾,否則必然會遭到民眾的反抗,而萬歷皇帝卻反其道而行之,大明王朝的統治合法性在萬歷時期已經喪失殆盡。

公元1620年,萬歷皇帝終於結束瞭他的皇帝生涯,接任者泰昌皇帝隻在皇位上坐瞭不到一個月便去世瞭,他的長子便登上瞭皇位,這就是歷史上臭名昭著的天啟皇帝。

大明王朝的最後五十年

由於天啟皇帝有戀母情結,所以他非常依戀自己的乳母客巴巴,魏忠賢就是通過客氏取得瞭天啟的信任,從而把持朝政,魏氏上臺後,要求全國各地為其修生祠,並且公開賣官,公開結黨營私,為排除異己,他將所有的反對者處死或者投入監獄,一時間大明王朝的朝堂之上全是庸碌和茍且之輩,正義和良知也隨之而離開瞭大明王朝。

天啟皇帝最大的愛好是做木匠活,他將朝政交給魏忠賢,自己整天揮汗如雨,為他的妻妾們打造屏風和傢具,整整七年,他從來就沒有過問過朝政。

天啟的荒政和魏氏的亂政將大明王朝的合法性徹底毀滅,隻剩下還能喘氣的一具空殼,而此時的努爾哈赤正在整合滿族的力量,大明王朝絲毫沒有感覺到危險的來臨。

公元1627年,天啟皇帝在一次意外落水後去世,由於他沒有子嗣,皇位就意外地落到瞭他的弟弟朱由檢的頭上,這就是歷史上著名的崇禎皇帝。

年僅十七歲的崇禎皇帝登上皇位之後,就立即鏟除閹黨,並且給蒙冤受屈者平反昭血,然而他身上具有朱姓子孫的明顯特征,他非常地多疑,而且還喜歡獨斷專行,至使他在用人問題上屢屢犯錯,最終導致眾叛親離。

崇禎皇帝繼位後,大明王朝的財政已經幾近枯竭,於是崇禎下令精簡機構,他沒有想到那個被他解雇的小驛卒李自成,後來竟然成瞭他的掘墓人。

大明王朝的最後五十年

由於此時正趕上地球的小冰河期,北方地區連續幾年出現瞭大面積的幹旱,一時間饑民遍地,餓殍盈野,朝庭根本無力振濟災民,於是像李自成這樣的人便選擇瞭造反,崇禎為瞭平定判亂,又大肆開征各種稅費,這樣更多的平民被逼成瞭反賊。

公元1640年,一場突如其來的瘟疫迅速在華北地區傳播,北京的死亡人口達到百分之四十,而此時李自成的羽翼已經豐滿,滿族人也已經屢屢犯邊,真可謂是屋漏又逢連夜雨。

公元1641年,一場更為劇烈的鼠疫迅速在華北和華南地區傳播,有些地甚至出現整體死亡的現象,而崇禎卻無力改變這一現實,這場鼠疫一直到大明王朝滅亡後才結束。

公元1644年,李自成的大軍包圍瞭京城,崇禎召開緊急禦前會議,並且請求官員們拿出錢來組織反擊,但沒有一個人願意拿,待到李自成攻破京城的時候,崇禎再次召開會議時,可悲的是,這次會議隻有他一個人參加,他最信任的曹太監也早已去迎接李自成瞭。

崇禎皇帝在明朝歷史上,應該還算不錯的皇帝,他不但勤儉節約,而且到瞭臨死之時也不忘愛民的本份,隻是他生不逢時,大明王朝根基早已被他的曾祖和哥哥毀掉瞭,等待他的,也許隻有煤山上的那棵歪脖子樹。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *