面對龐大的帝國,張居正為何能夠做到改革行之有效?

自秦始皇首創皇帝這一制度以來,封建地位不斷得到加強,與此同時,社會矛盾也在不斷深化。到瞭明朝萬歷年間,社會矛盾尖銳,統治者為瞭鞏固自己的統治地位,開始尋找鞏固王權的道路,而正是在這樣的背景下,明朝內閣首輔張居正推行改革

改革就像上瞭賭場,不是萬不得已,就不會走改革的路。賭輸瞭就會萬劫不復,可是,賭贏瞭,就會風生水起,萬民受益。張居正贏瞭,而且贏得很漂亮。雖然當時,明朝中期,土地兼並現象十分嚴重,宦官乃至皇親國戚利用手中的職權大量占奪土地,導致社會矛盾日益嚴重,各地起義風起雲湧。

而明朝中期以後,朝廷財政危機也不斷加深,政府添兵設餉,軍費支出沉重,國庫近乎空虛,在這種情況下,張居正推行改革必定觸碰地主階級的利益,那麼張居正改革究竟成功瞭嗎?

事實上,張居正的改革得到瞭統治者的推行,但他死後由於統治階級內部不和,且每次變法都涉及利益重新分配,由於政敵勢力強大,除瞭“一條鞭法”,其他改革悄無聲息的失敗瞭。不過能夠在這樣強大的帝國,危難重重下推行一套鞭法張居正靠的又是什麼呢

面對龐大的帝國,張居正為何能夠做到改革行之有效?

一、從張居正本人看改革為何能夠推行

一個新法的實施,要想成功,是建立在計劃、組織、協調、控制、反饋各個細節環環相扣之下的,而張居正改革,就像在演戲,敲定劇本、挑出演員、背好臺詞,導演開拍,而這個導演就是張居正,他,就是在萬事俱備的情況下,走向瞭改革的舞臺。

1、張居正堅持變法須尊祖制、依成憲的原則,獲得瞭保守黨的支持

縱觀歷史,古往今來變法者不乏少數,而變法之人不得善終幾乎是一個定律?商鞅變法最後被五馬分屍,吳起變法最後被亂箭射死,相信張居正也是知道的,而為瞭能夠最大程度的減少變法的阻力,張居正為自己的變法披上瞭“羊皮”,張居正打著“尊祖制”的旗號,進行變法,這就從根本上動搖瞭封建統治者恪守祖訓、反對變法的理論基礎。借助祖訓的外衣,推行自己的變法在很大程度上獲得瞭支持是他推行變法成功的原因之一。

2、張居正不拘一格用人才,培養具有執行力的力量

都說懂得用人的人終成大事,在用人上張居正不看所選之人是否精通六書五經而是看他能否為朝廷辦實事,為此張居正還確定瞭六條選拔人才的原則:“毋徒眩於聲名”、“毋盡拘於資格”、“毋搖之以毀譽”、“毋雜之以愛憎”、“毋以一事概其生平”、“毋以一眚掩其大節”。

他的這條原則是什麼意思呢?他要表達的是用人不能為虛名所迷惑,要看他是否有真才實學,不能局限於資歷,年輕有真才的要加以重視,不能聽信謠言而毀掉一個人的名譽,用人不能徇私,不能因為一件事而評定一個人的一生,不能因為一個小錯就否定他做過的所有努力。

同時,他又註意到每個人的長處和短處,揚長避短,他選中的官吏都在改革中發揮瞭重要作用。正是因為張居正始終堅持這一用人原則,萬歷年間的朝廷官吏,凡是張居正親自選拔的,大部分都是名留青史的人才。

3、註重肅清吏治,使得法令能夠不折不扣地下達並落實

為瞭鞏固自己的地位,張居正首先想到的便是肅清吏治,要知道如此龐大的帝國少不瞭眾多的官吏,也必定少不瞭官吏腐敗現象,張居正正是清楚這一點,他的“考成法”,要求嚴格考察各級官吏對朝廷詔令的執行能力,地方官員定期向內閣報告地方政事,這也從一定程度上提高瞭內閣實權。與此同時,張居正罷免貪污腐敗的官吏,調整瞭朝廷行政框架,為推進改革,凈化吏治風氣做出的努力也是他變法得以成功的原因。

面對龐大的帝國,張居正為何能夠做到改革行之有效?

二、從制度本身看為何改革能集中權力夠得以推進

1、張居正改革始終圍繞中央這一核心,因此得到當權者的支持

王安石的改革,是站在搖擺不定,風雨飄搖的路上,剛迎來瞭春光明媚,轉而就到瞭酷九寒冬,他的失敗,多半是因為沒有皇威的支撐,而張居正的改革,則是建立在浩浩蕩蕩的皇威之上,九龍至尊給瞭他定心丸,讓他盡管甩開膀子踏踏實實的改革去吧。有這萬人之上的皇帝給他做後盾。張居正放心瞭。

張居正的改革,改的是萬歷皇帝的天下,而明中期後,朝廷混亂,官吏腐敗,財庫入不敷出,張居正的改革正是建立在鞏固大明王朝,鞏固君主地位,緩解社會矛盾的基礎上,這樣在極大程度上鞏固瞭萬歷皇帝的統治地位,獲得瞭統治者的支持,張居正改革的阻力自然變小瞭。

不過,張居正改革可並不是都向著皇帝,表面上是由萬歷帝總攬大權,但當時的情況下,國傢大事都交由內閣處理,加強皇權的同時,也鞏固瞭內閣。而改革本身也對人民的生產和生活有著重大影響,再加上有瞭萬歷皇帝這個擋箭牌,相信無論朝廷官員還是黎民百姓都會信服。

面對龐大的帝國,張居正為何能夠做到改革行之有效?

2、張居正改革針對社會各個層面,內容詳盡且針砭時弊,因此改革阻力較小

先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,作為一個臣子,張居正懷著位卑未敢忘憂國的赤誠,進行改革。在政治上,整肅不良風氣,肅清吏治,針對朝廷法令松弛,宦官腐敗現象,他任人唯賢,替掉瞭一些名不符實沒有真才實學的官吏,考學法就定程度上為朝廷提高瞭辦事效率。

宋代的王安石,一片好心,為瞭國庫充盈,百姓富有,實行瞭保甲法,而它的保甲法,在百般阻撓下,自行引退瞭。但是,張居正在法令上,也設立瞭保甲法,他比王安石幸運,他的保甲法成功瞭。鞏固瞭統治秩序,進一步防范農民起義起到一定作用。

經濟基礎決定上層建築。在經濟上,調整政策,興修水利,保證生產,清丈土地,條理賦役,緩解社會矛盾。

軍事強大才會國傢太平。在軍事上,張居正重視加強邊務,整頓軍備,訓練兵卒,安撫邊境,堅持蒙漢兩族合睦相處。可以說,張居正的改革,從政治、經濟、軍事等多方面出發,涉及到瞭各個層面。而改革的最終目的,旨在富國強兵。

面對龐大的帝國,張居正為何能夠做到改革行之有效?

3、通過改革措施整頓邊防,給整個國傢提供瞭較為和平的環境,促進改革深化推行的良性循環

“內憂外患”這個詞,時刻提醒我們,防范未然,隻有未雨綢繆,才會在災難來臨的時候,不至於臨陣抱佛腳。擾亂瞭我們前進步伐的節奏,擾亂我們的長遠發展戰略。

瞭防禦蒙古韃靼入寇邊關,張居正派戚繼光守薊門,李成梁鎮遼東,又在東起山海關,西至居庸關的長城上加修瞭“敵臺”3000餘座。他還與蒙古族之間進行茶馬互市貿易,采取和平政策,使北方暫免於戰爭破壞,農業生產有所發展。

萬歷七年,張居正又與西藏黃教首領建立瞭通好和封貢關系。在廣東地方,先後任殷正茂和凌雲翼為兩廣軍備提督,領兵剿滅瞭林道乾、林鳳、諸良寶、李茂等叛亂分子,這對安定邊防人民的生活和保障生產正常進行,發揮瞭積極作用。在他當政的萬歷年間,基本上肅清瞭多年以來一直困擾明朝的邊患。

面對龐大的帝國,張居正為何能夠做到改革行之有效?

三、 總結

改革的道路是曲折的,而前途卻是光明的,在國難臨頭的時候,在國力薄弱的那一刻,固守己見的頑固派們,急的團團轉,卻面對殘局而無力回天。隻好把希望寄托在並不認同的改革的身上。

而此時的張居正,就是一股清流,懷著滿腔熱忱,風塵仆仆的走在全面改革的路上。為瞭大明江山,為瞭百姓冷暖,為瞭扭轉政治腐敗、邊防松弛的局面,他不懼異己,勇往直前。

明中期以後,政治日趨腐敗,宦官專權,土地兼並,賦稅加重,流民數百萬,相繼爆發瞭農民起義。明朝鎮壓瞭農民起義後,各種社會矛盾依然存在,並且在繼續發展。

靖中期以後政府財政長年虧空,變本加厲的催征搜刮,非但不能改變“匱乏之極”困境,反而愈發激化階級矛盾,在這種情況之下,張居正的改革,既讓大明力挽狂瀾,又拯救瞭蒼生,所以他的改革改的是時候,改得人們心服口服。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *