楊過小龍女16年之約的原型:民國真正的愛情神話

如果說民國時有愛情神話的話,那絕對非下面這對伉儷莫屬。

丈夫是愛新覺羅·溥傑,末代皇帝溥儀的弟弟,在日本,他被稱為“最後的皇弟”。

妻子是嵯峨浩,日本華族嵯峨實勝侯爵的千金,皇室的近親,在自傳中,她稱自己為“流轉的王妃”。

楊過小龍女16年之約的原型:民國真正的愛情神話

他們的結合是一場不折不扣的政治婚姻,是關東軍意圖控制東北的陰謀。

在出嫁前,面對命運的安排,想到要遠嫁異國,嵯峨浩痛苦而絕望,她在自傳中寫道:“原本我想一死瞭之,但為瞭國傢卻不得不結婚。”

溥傑對於娶日本妻子也極不滿意,但那時的他也不過是個棋子,完全無法掌控自己的命運。

兩個對跨國婚姻都極度抗拒的人就這樣走到瞭一起,卻成就瞭一段上世紀最美滿的姻緣。

楊過小龍女16年之約的原型:民國真正的愛情神話

或許是他們境況相似,同為政治婚姻的犧牲品,同樣不自覺地卷入時代的漩渦中。

或許是他們志趣相投,同樣厭惡政治,同樣具有頗高的文化修養,同樣愛好風雅,擅長詩詞書畫。

他們全身心的投入瞭這段命定的愛戀中,在上世紀那場人類歷史上罕見的紛亂中,他們成為瞭彼此的溫馨港灣,從未辜負過對方。

短短幾年內,他們有瞭兩個女兒,因為生的是女兒,不涉及皇族繼承問題,反而可以避免卷入新的紛爭,一傢人在戰亂中享受瞭幾年寧靜的生活。

楊過小龍女16年之約的原型:民國真正的愛情神話

抗戰勝利後,溥傑一夜之間從“皇弟”變成瞭罪犯,被關進瞭監獄。因為日本人的身份,嵯峨浩帶著兩個女兒被遣返回日本。

兩人從此天各一方,音訊全無,分離瞭16年。

龍馬君一直懷疑,金庸小說《神雕俠侶》中楊過與小龍女的16年之約即來源於此,溥傑與嵯峨浩重聚的時間恰好與金庸連載《神雕俠侶》的時間相符。當年,溥傑與嵯峨浩的重聚應該深深觸動瞭情路坎坷的金庸。

16年間,溥傑在監獄服刑,嵯峨浩在日本含辛茹苦的撫育兩個女兒,由於戰後的日本已經廢除瞭華族制度,失去貴族身份和俸祿的嵯峨浩隻能靠親友接濟和打工生存。

期間,長女慧生和日本青年戀愛,嵯峨浩激烈反對。她說,你是中國人的女兒,隻能嫁給中國人。絕望的慧生與男友自殺,年僅19歲。

或許,嵯峨浩內心深處是對造成她與溥傑分離的母國懷有某種怨恨的。

16年後,嵯峨浩帶著女兒終於沖破一切阻隔來到中國,與溥傑團聚。由於是第三地中轉,溥傑趕到廣州火車站去迎接。

楊過小龍女16年之約的原型:民國真正的愛情神話

嵯峨浩與溥傑重逢時,按照日本的風俗,嵯峨浩胸前掛著長女慧生的骨灰盒。

從此,直至兩人去世,他們再沒分別過。

後來,溥傑嵯峨浩夫婦以及長女的骨灰合葬於中山神社,也叫“愛新覺羅社”,在今天日本山口縣的下關市。

2003年,日本朝日電視臺將他們的愛情神話拍成瞭五集的特別劇,作為電視臺成立45周年特備作品,劇名叫做《流轉的王妃 ,最後的皇弟》,龍馬君看過,質量頗高,有興趣的讀者老爺可以一看。

楊過小龍女16年之約的原型:民國真正的愛情神話

工科與法學背景的龍馬君長於議論和分析,並不喜歡鋪陳敘事。但是,對於這對夫婦的愛情,龍馬君實在找不到可議論的點,感動之餘,隻能用一個詞來對這段愛情作個總結:

完美!

備註:文中溥傑嵯峨浩夫婦長女之死,在日本被稱為“天城山心中事件”,轟動一時,至今仍是疑案,龍馬君取廣為流傳的說法。

下篇圖文,龍馬君將為大傢講述金庸大表哥徐志摩先生與龍馬君同鄉陸小曼女士的世紀愛戀,當然,對於這段愛情,龍馬君會好好分析一番。歡迎關註。

(圖片來源於網絡。)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *