糖尿病人“管不住嘴”?這位糖友吃得香、吃得飽,血糖還降瞭

糖尿病是一種生活方式病,飲食幹預必不可少。中華醫學會內分泌學會理事許曼音教授說,沒有飲食治療,就沒有糖尿病的滿意控制。

糖尿病人“管不住嘴”?這位糖友吃得香、吃得飽,血糖還降瞭

多吃一口可能會血糖飆升,可是吃少瞭又餓得不行、 “管不住嘴”,許多糖友左右為難,往往用瞭許多藥,血糖還是控制不理想。有些意志力強的糖友雖然勉強“管住瞭嘴”,血糖不高,但是身體缺乏營養、蛋白質不足,免疫力低下,身體越來越差。

55歲的張先生確診2型糖尿病5年瞭,就長期為控制飲食而苦惱。二甲雙胍一直吃著,可是血糖忽高忽低,尤其是餐後血糖,經常在12以上。通過學習,他覺得營養代餐可能會有用。經過一段時間的挑選,去年12月份,老張用代餐粉代替瞭主食。三個月下來,每頓都吃得又香又飽,餐後血糖從12、13降到瞭7點多,空腹血糖隻有6點幾,便秘的老毛病也沒有瞭,感覺身體越來越好。

糖尿病人“管不住嘴”?這位糖友吃得香、吃得飽,血糖還降瞭

糖友營養代餐是如何“降糖”的?

膳食營養代餐,是一種食品或飲品,用以在一日三餐中替代主食。其核心目的在於借助營養代餐的更低能量與更佳的飽腹感,減少每日能量攝入量,緩解餐後血糖升高,讓糖友一天的血糖波動更平穩,減少降糖藥、胰島素用量。營養代餐還可以調整代謝,減輕體重,對控制血糖、血壓、血脂都有幫助。

2018年~2019年,英國和美國科學傢在國際著名醫學雜志《柳葉刀》、《美國醫學會雜志》發表成果,應用結構化飲食幹預——營養代餐,發現86%的糖尿病患者能得到逆轉或緩解,一些人即使不再服用降糖藥物,也能把血糖維持在理想范圍。

對每天胰島素用量大於100U的2型糖尿病肥胖或超重患者進行代餐減重幹預,不僅可以減重,還可以增加胰島素敏感性,降低胰島素的需求量。代餐對升高的空腹血糖和胰島素濃度也可以起到改善作用,可以調控空腹血糖受損患者的血糖水平。

糖尿病人“管不住嘴”?這位糖友吃得香、吃得飽,血糖還降瞭

給大傢說說張先生同款代餐

張先生吃的代餐,是由廣州二型糖尿病研究所研究的一種控糖營養代餐粉。具有“全營養、低升糖、口感好”的特點,而且膨脹率高,有飽腹感,感覺吃得飽。

主要原料是苦蕎和藜麥,低糖,低脂,高蛋白,高纖維,還專門添加有糖尿病人需要的B族維生素(特別是長期服用二甲雙胍和神經功能障礙的糖友。要重點補充B族維生素)。

對於胃腸功能差的糖友,代餐裡含有菊粉(益生元)、抗性糊精、山藥、薏米等,有助於有益菌增值、調理胃腸道功能,祛濕減重,減少餐後血糖升高。

許多糖友免疫力較弱,代餐裡還添加瞭人參,補氣養心安神,螺旋藻,改善免疫力。

與其它一些代餐不同的是,這款代餐隻替代主食,蔬菜、肉類、魚類等都可以適當正常食用。張先生說,這麼簡單方便,糖友們一定都能像他一樣長期堅持食用,“管住嘴”,控制好血糖。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *