長期宅傢中,為什麼會食欲不振,而且越睡越困?

受疫情影響,很多企業最近都讓員工在傢遠程辦公。相信很多人的內心都在竊喜,這次終於得以實現過去夢寐以求的在傢辦公。在傢辦公省去瞭上下班的時間,我們可以借機多睡一會。然而,你發現,在傢辦公的自己更容易犯困、疲乏、困倦,看到床就挪不開腳,總覺得自己睡不夠,睡醒後也精神不佳,註意力無法集中,連帶著工作效率降低。

除瞭保證良好適度的睡眠、早睡早起外,你還要留意,是不是被惱人的“春困”纏上瞭!

長期宅傢中,為什麼會食欲不振,而且越睡越困?

俗話說:春困秋乏冬打盹。季節轉換的階段,人體從藏轉為發,血氣增長,本身氣血兩旺的人,自然能適應這一轉變,沒什麼感覺。但是,有兩類人由於血氣不足,就比較容易出現春困的不適感,分別是脾虛弱、肝火旺人群,兩類人各有偏重。

脾虛弱

脾虛弱人群的主要表現為乏力、困倦、頭重、頭暈,有的甚至會有惡心、食欲減退等。

春季肝旺,肝旺則易傷脾,脾虛生濕會加重春困,所以我們在護肝的同時,可適當省酸增甘,以養脾氣。

建議:可用山藥、瘦肉或豬骨,任選北芪、黨參、白芍、茯苓等藥材煲湯飲用,此食療以健脾為主。

肝火旺

在春季宜疏肝,而如果平時肝火偏旺,比如易急躁、心慌、失眠、頭暈、頭痛等癥狀,在這個時候也容易出現因為體虛引起的困乏。

建議:可選用清肝瀉火的食物,如小白菜、油菜、胡蘿卜、芹菜、菠菜、薺菜、馬蘭頭、荸薺、大白菜、白蘿卜等。

除瞭以上這兩類人,也建議大傢在春天要順應自然規律,找回精氣神,做個精神小夥。

長期宅傢中,為什麼會食欲不振,而且越睡越困?

早起早睡

克服春困最好的辦法就是順從人體的自然變化規律,遵守春季養生原則,早臥早起,睡好子午覺,保證一定的睡眠時間。

但是要註意,不要睡懶覺,否則會加重人的惰性,越睡越困,越睡越懶。尤其不能熬夜,熬夜隻會加重春困。

適當運動

在春季應該學會科學用腦,有利於消除春困。當頭腦不清醒時,應放下手頭的工作,聽聽音樂、做一下伸展運動,讓左腦半球得到適當休息。

更重要的是,運動能使人體耗氧量最大的大腦及時得到補充和供給,有利於去勞解困。

在傢運動的確有限制,但是要不會妨礙你動起來。隻要整個人活動開來,氣血流動加速,微微發汗祛濕,身體陽氣生發瞭,人就自然精神瞭。

長期宅傢中,為什麼會食欲不振,而且越睡越困?

多吃新鮮蔬果

想要下午不犯困,最好吃些食材新鮮、由蛋白質和蔬菜合理搭配而成的午餐,比如新鮮的魚、雞、海鮮、豆腐,加上胡蘿卜、菠菜等,使我們整個下午都能精神抖擻。

工作之餘補充點柑橘、草莓等應季水果,也可在一定程度上消除疲勞,令人精力充沛,不容易犯困。

長期宅傢中,為什麼會食欲不振,而且越睡越困?

居傢辦公的儀式感

在傢辦公的儀式感,和出門上班一樣,在傢辦公的我們同樣需要提前做一些準備。

1. 上班儀式:準時起床,換掉睡衣;

2. 設定清晰的界限:在安排好的工作時間,你是禁止打擾的;

3. 有規律地休息:勞即勞動,逸即安逸。

4. 設置專門的工作區間:整理出工位,不窩在床上工作。

5. 堅持規律的日程表:寫下工作計劃,保持幹勁。

長期宅傢中,為什麼會食欲不振,而且越睡越困?

其實無論現在是在傢辦公還是在傢等待復工,我們都應該學會收起那顆躁動的心,珍惜目前和傢人長時間相處的時光,相信這一切都是最好的安排。#復工後的日常##復工##睡覺##疫情#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *