氫氣易燃,而木星上都是氫,我們能不能到那裡放一把火?

氫氣易燃,而木星上都是氫,我們能不能到那裡放一把火?

氫氣是一種易燃氣體,由於密度較低,所以用氫氣充入氣球之中,氣球便可以騰空飛起。

由於氫氣易燃的性質,所以氫氣球是存在一定安全隱患的,所以現在出售的所謂氫氣球,其實裡面充的已經是氦氣瞭。氫氣是最輕的氣體,由於氫原子之中隻包含一個質子和一個中子,較易形成,所以氫元素也是宇宙中最早出現的元素。

時至今日,一些宇宙天體的主要組成元素依然是氫,比如太陽系中的行星老大哥木星就是一顆由氫所組成的氣態行星。在木星的表面,氫以氣體的形式存在,含量高達90%以上,而在木星的內部,由於高壓,氫又以液態和固態的形式存在著,總體而言,氫占據木星總質量的70%,那麼這樣一顆富氫天體為何沒有燒起來呢?

氫氣易燃,而木星上都是氫,我們能不能到那裡放一把火?

從元素構成上來講,木星很像恒星,因為恒星之所以能夠發光發熱,就是通過核聚變燃燒氫元素的結果。

那麼為什麼恒星可以熊熊燃燒,而木星卻不可以呢?因為木星太輕瞭。木星是太陽系中第一大行星,木星的質量比餘下七大行星質量總和的2倍還要多,但其距離恒星還十分遙遠,如果木星的質量增加80倍,那麼才有可能引發核聚變燃燒起來,從而變成一顆恒星。

遺憾的是這是不可能的,因為太陽已經占據瞭太陽系物質總量的99.86%,包括木星在內的所有太陽系天體總共才占0.14%,所以就算木星把太陽系中所有的行星、衛星、小行星全都吞沒瞭,也無法增大為一顆恒星,而且還差得很遠很遠。既然木星無法通過自身的核聚變燃燒起來,那麼我們是否可以助其一臂之力呢?

氫氣易燃,而木星上都是氫,我們能不能到那裡放一把火?

木星高層大氣之中90%以上都是氫氣,而氫氣易燃,如果我們到那裡放一把火是不是就能讓木星燒起來呢?答案是否定的。

木星上雖然都是氫,但無論我們怎麼放火,它都不可能燒起來。如果點一把火就能把木星點著,那木星早就燒起來瞭,因為在木星之上,時時刻刻都在點火。木星作為太陽系最大的氣態行星,其大氣層厚達數千公裡,木星大氣流動過程中所產生的摩擦是非常強的,而這就意味這木星上會出現頻繁的閃電,所以也有人戲稱木星為“雷電煉獄”。

閃電的威力我們都知道,而木星上的閃電與我們所熟知的地球上的閃電大不相同,木星上閃電的強度要大多瞭,如果和地球閃電相比,木星閃電所釋放的能量可以達到地球閃電的萬倍以上。

氫氣易燃,而木星上都是氫,我們能不能到那裡放一把火?

強勁的閃電每時每刻都在木星上點火,可是數十億年過去瞭,木星始終也沒有被點著。

如果覺得閃電威力不夠,那麼木星上還經常發生更具震撼效果的點火方式,那就是小行星的撞擊。木星是地球的保護神,其強大的引力或吸引路過的小行星墜落其上,而這​些小行星每一次墜落到木星之上撞擊所產生的能量都是巨大的,可木星仍然沒有被點著。

那麼木星為什麼點不著呢?我們隻知道氫氣易燃,卻忘瞭氫氣燃燒所需要的條件。要讓氫氣起火燃燒,隻需要氫氣和火是不夠的,還需要一個重要的因素,那就是氧。氫氣隻有和氧氣或者金屬氧化物在一起的時候,才能夠起火燃燒,而在木星上,氫含量雖然很高,但氧含量卻很低。

氫氣易燃,而木星上都是氫,我們能不能到那裡放一把火?

沒有足量的氧氣或者金屬氧化物,氫含量再高也是無法起火燃燒的。

其實在地球上也是一樣,純度極高的氫氣其實是沒有危險的,氫氣之所以會爆炸就是因為摻入瞭氧氣,所以在遭遇明火的時候就會起火爆炸瞭。在氧含量嚴重不足的木星上,即使在某一點氧氣濃度相對較高,起火之後也會迅速熄滅。

所以想要到木星上去放一把火,然後就讓木星產生大爆炸變為一顆發光發亮的大火球是不可能的。木星雖然無法變為被點燃,更無法變為一顆恒星,但它依然是太陽系中最強大的行星。在木星的內部,最高溫度可以達到30000攝氏度,而巨大的壓力可以讓氫​以固態的形式呈現,固態的氫會呈現出金屬特性,所以又被稱之為金屬氫,這是在地球上無法見到的。#這很科學#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *