它對女性健康有益,但孕婦卻不能用,為何還叫它益母草呢?

在中藥領域裡,有很多中藥有著十分明確的靶向性,也就是說用戶畫像十分明顯。比如夜交藤聽名字就知道與調理睡眠有關,何首烏聽名字就知道與調理白發有關……那麼,在女性健康領域,有沒有一味藥聽名字就知道是用於女性健康的?還真有,它就是益母草。

益母草的歷史十分悠久,迄今三千多年有餘,早在《詩經》中就有記錄過這種植物,其中“中谷有蓷”的蓷便是益母草。在中國第一部藥典——《神農本草經》中也有記載,在《神農本草經》中,益母草的正名叫茺蔚,有益母、益明、大札三個別名。隻不過在當時沒有記載益母草與女性健康有啥關系。

它對女性健康有益,但孕婦卻不能用,為何還叫它益母草呢?

對於益母草在女性健康方面的運用,在《本草綱目》中就有明確記載,“調婦人經脈,則單用茺蔚子為良”,可見益母草對婦人的健康有大有益處的。明代醫學傢倪朱謨認為,益母草“行血養血,行血而不傷新血,養血而不滯瘀血,誠為血傢之聖藥也”,而女人以血為本,血傢聖藥,自然也是女人的聖藥。

那麼,益母草到底有啥用呢?我們不妨先來瞭解一下。益母草味辛苦,性涼,歸心包、肝經,具有活血、祛瘀、調經、消水的作用,適用於月經不調、胎漏難產、胞衣不下、產後血暈、瘀血腹痛、崩中漏下、尿血、瀉血、癰腫瘡瘍等病癥,一般用法是內服,常規劑量為9~30克,煎湯、熬膏或入丸散劑,外用適量,煎水洗或搗爛外敷。

它對女性健康有益,但孕婦卻不能用,為何還叫它益母草呢?

從益母草的這些功效來看,的確它的很多作用都在女性健康上,那麼它為啥會被譽為“女性健康第一藥草”呢?清代醫學傢黃宮繡說益母草具有“消水行血、去瘀生新、調經解毒”的作用,“為胎前胎後要劑”。黃氏認為,“無胎而見血淋、血閉、血崩,帶下血痛,既胎而見胎漏,臨產而見產難,已產而見血暈,疔癰、乳腫等癥,服此皆能去瘀生新”,意思是女性的各種問題都可以使用益母草。

明代醫學傢倪朱謨指出,“婦人臨產之時,氣有不順,而迫血妄行,或逆於上,或崩於下,或橫生不順,或子死腹中,或胞衣不落,或惡露攻心,血脹血暈,或瀝漿難生,蹊澀不下,或嘔逆惡心,煩亂眩暈,是皆臨產危急之癥,惟益母草統能治之”,明確瞭益母草可用於臨產時的疑難雜癥,但並未記載孕婦禁用。

但是女子在懷孕期間,需要以血養胎,而益母草的作用主要是“活血祛瘀、調經消水、利尿消腫”,一般來說,活血化瘀的中藥是不宜給孕婦使用的。也就是說益母草對於女性健康來說,重點在於月經疾病、臨產、產後以及女性以氣滯血瘀所引起的各種病癥。但是,唯獨就是不能用於孕婦(臨產之前)。

它對女性健康有益,但孕婦卻不能用,為何還叫它益母草呢?

說到這裡,活血會有人會覺得奇怪,不是叫益母草嗎?為啥正在懷孕的準媽媽不能使用啊?這估計得從文字的角度來詮釋瞭。在《說文解字》中是這樣解析“母”這個字的,“母,牧也,從女,象懷子形。一曰,象乳子也”,意思是,母即是像懷抱孩子的樣子、又像給孩子喂奶的樣子。所以古代“母”字的本意是生育後並能養育子女的女人。

從這個角度來看,益母草這個名稱就能解釋通瞭。益母草的名字本意是對於生育並教養孩子的女子具有益處的一種草藥。引申一下,對女性健康都有益處,但唯獨孕婦使用要謹慎,一般不建議使用。

【本文由“金蘭中醫學社”新媒體獨傢出品,圖片來源於網絡。作者金蘭,未經授權,請勿轉載、復制】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *