“白話”《黃帝內經》:看好“小心肝”,別給你“惹禍”

“白話”《黃帝內經》:看好“小心肝”,別給你“惹禍”

《黃帝內經》講到:“東方青色,入通於肝,開竅於目,藏精於肝。其病發驚駭,其味酸,其類草木,其畜雞,其谷麥,其應四時,上為歲星,是以春氣在頭也。其音角,其數八,是以知病之在筋也,其臭臊。”

從上面一段話我們可以看出,肝對應的季節是春天,也就是春天隨著陽氣上升,肝氣也會隨之上升。肝開竅於目,一個人肝氣是否充足,從眼睛就可以看出,肝氣足之人,眼睛明亮有神。

肝的生理功能是疏泄和藏血,我用一個比較通俗的比喻來為大傢解釋:肝好比是一個有彈性的容器,容器裡面裝著精血以及脂肪等。從容積上來講,一個容器的容積是有限的,如果脂肪和垃圾成分占得多瞭,那必然精血占得就少瞭,脂肪肝等問題也隨之而來。我們要保持肝臟的健康,就要減少肝臟中多餘脂肪及其他垃圾的數量。所以我們要低脂生活或多吃一些降低膽固醇的食物,比如黑芝麻、燕麥、蘋果等都是不錯的選擇。

“白話”《黃帝內經》:看好“小心肝”,別給你“惹禍”

一個人,吃撐瞭會因肚子脹而不舒服,冷瞭會渾身緊張而不舒服,其實這就和中醫說的肝火旺和肝鬱一樣,我們可以簡單理解為肝臟裡的精血多瞭或少瞭,對健康都是不利。肝火旺的表現就是脾氣急躁,易怒,這個我們多吃些酸的東西,能夠有效收斂肝氣,但如果是肝鬱,則應該少吃酸的,而應該多吃飛禽類(沾水的不算哦,例如鴨子就偏寒)的動物,例如雞肉,來補肝血。除此之外,我們還要調節我們的情緒,控制我們的負面情緒,不能讓我們的負面情緒壓抑在身體中,無處宣泄,除瞭之前文章說到的方法,吃酸的也是有效果的。另外就是,一定要在晚11點前,進入深睡眠狀態。

那麼肝是如何影響我們生活的呢?常常困擾現代人的問題,主要有睡眠、肥胖、痘痘等,殊不知,這三個問題往往是由於肝功能出現問題引發的,下面就從這三個問題出發,看看肝是如何影響我們的:

當一個人睡眠不好的時候 ,我們常常自我總結為壓力大、神經衰弱,其實很可能與我們的肝有關系。肝藏血,舍魂,魂屬於神,以血為養,肝血充足則魂有所養,則夜寐安寧,反之,則血不養魂,造成失眠多夢。

我們常用的減肥方法主要有運動、節食,祛濕補脾,尤其祛濕補脾這個方式可謂是非常正確。原因是什麼呢?因為脾胃主運化。然而大多數人不知道的是,肝的疏泄功能對脾胃運化有調節作用。肝臟健康有助於脾胃之氣升降,進而促進脾胃的運化。因此,如果我們想減肥,也應該從根本入手,即從健康肝臟入手。

“白話”《黃帝內經》:看好“小心肝”,別給你“惹禍”

肝膽相照是形容真心誠意、以真心相見、互相坦誠交往共事。其實,這個成語中也蘊藏著中醫之道:肝的疏泄功能調節膽汁的分泌與排泄,肝的疏泄功能正常,全身氣機調暢,膽汁才能正常的分泌排泄。我們都知道膽是排毒的,之所以臉上愛長痘痘,其主要原因就是毒素無法排出體外所致,所以,愛長痘痘的朋友,是否要看看自己的那些生活習慣,損害瞭肝臟,這可能才是愛長痘痘的真正原因。

今天,我們先白話到這裡,下期見~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *