盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

美國和蘇聯宇航員

眾所周知,蘇聯是第一個向太空發射衛星並輸送人類的國傢。

在太空競賽中,蘇聯試圖越過美國並超越瞭美國。曾經有勝利,也有失敗,但是在蘇聯解體後長大的年輕一代對此一無所知。因為根據互聯網的說法,太空成功的很多例子是那些“堅強,超級英雄般的美國宇航員”。

但請不要忘記蘇聯的太空計劃做瞭什麼……

1.第一次到達另外一個星球

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

金星1號

1961年2月12日發射升空的蘇聯太空探測器“金星1號”(Венера-1)原定要在金星上進行硬著陸。這是蘇聯對金星探測的第二次嘗試。

降落後的太空探測器“金星1號”也應該將蘇聯徽記傳遞到地球上。盡管大多數探針有望在進入大氣層時燃燒,但蘇聯希望釋放的膠囊能夠到達地表,這將使蘇聯自動成為第一個到達另一個行星地表的國傢。

發射與探針的第一次通信會話均成功,前三個會話證明瞭探針的正常操作,但是第四次會話延遲瞭五天,並且其中一個系統出現故障。最後,當探針距離地球約200萬公裡時,失去瞭聯系。該航天器在距金星100,000公裡的太空中漂泊,無法獲得用於航向校正的數據。

2.首次成功降落在另一個星球上

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

金星7號

1970年8月17日,兩架蘇聯雙子宇宙飛船之一的金星7號(Венера-7)飛船發射升空。在金星表面軟著陸後,探針必須部署發射器以將數據傳輸到地球,並創下瞭首次成功降落在另一個行星上並在金星大氣中生存的記錄,使下降的飛行器冷卻至-8攝氏度。

蘇聯科學傢還希望著陸器盡可能長時間保持鎮定。因此,決定瞭進入金星大氣層的膠囊將與載體對接,直到大氣層的阻力使它們分離為止。

“金星7號”按計劃進入大氣層,但是在接觸地面前29分鐘,制動降落傘無法打開並破裂。最初,人們認為著陸器無法承受撞擊,但後來對記錄的信號進行分析,結果表明,探測器著陸後23分鐘就從行星表面傳輸瞭溫度讀數。

3.第一艘三人飛船

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

“日出號”系列航天器

“日出1號”(Восход-1)於1964年10月12日發射升空,是第一個將超過一個人送入太空的航天器。盡管“日出”是蘇聯宣佈的新型航天器,但實際上,它是運送加加林到太空中的同一飛行器的現代化版本。不過,對於當時甚至兩個人的乘員組都沒有設備的美國人來說,這聽起來還是很令人印象深刻的。

蘇聯設計師認為“日出”是不安全的,他們繼續反對使用它,直到政府賄賂他們,提議將其中一位設計師作為宇航員送入軌道,這才得以繼續發射。盡管如此,在安全性方面,航天器的設計還是有很多嚴重的問題。

首先,在發射失敗的情況下會出現不能緊急救助宇航員的情況,因為不可能為每位宇航員建造艙口。

其次,太空艙中的宇航員空間非常狹窄,以至於他們不能穿太空服。結果,在減壓的情況下,他們會受到死亡的警告。

第三,在隻飛行一次之前,對一個由兩個降落傘和一個制動引擎組成的新著陸系統進行瞭測試。

最後,宇航員必須在飛行前節食,以使宇航員和太空艙的總重量小到足以發射火箭成功的程度。考慮到所有這些嚴重的困難,這次飛行卻仍然順利進行瞭。

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

“日出”號航天員紀念郵票

4.第一次繞月飛行

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

月球1號

月球1號(Луна-1)衛星於1959年1月2日發射升空,是第一個成功到達月球的航天器。帶有蘇聯徽記且重達360千克的航天器本應到達月球表面,並將顯示出蘇聯科學的優越性。

但是,衛星錯過瞭,在距離月球表面6000公裡,探測器釋放出一團鈉蒸氣,該鈉蒸氣在一段時間內發出明亮的光,以至於產生瞭追蹤衛星的運動,便錯過此次機會。

月球1號至少是蘇聯第五次嘗試登陸月球,有關先前未成功嘗試的秘密信息存儲在“最高機密”文件夾中。

與現代太空探測器相比,月球1號非常原始。他沒有自己的引擎,而且動力僅限於使用原始電池。該探針也沒有相機。發射後三天,來自探測器的信號停止接收。

5.首先與一個故障空間站對接

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

禮炮7號的模型

1985年2月11日,蘇聯空間站的禮炮7號(Салют-7)發生故障。在空間站,發生一連串的短路,斷開瞭所有電氣系統的連接,並使禮炮7號陷入瞭凍結狀態。

為瞭拯救“禮炮7號”,蘇聯派遣瞭兩名宇航員退伍軍人來修理該基地。自動對接系統無法正常工作,因此宇航員必須足夠接近才能嘗試手動對接。幸運的是,該站是一動不動的,宇航員能夠對接,這首次證明可以與空間中的任何物體對接,即使該物體已經無法工作且無法控制。

機組人員說,車站內部發黴,墻壁被冰柱覆蓋,溫度為-10攝氏度。恢復空間站的工作花瞭幾天時間,機組人員不得不檢查數百根電纜以確定電路故障的根源,但他們成功瞭。

6.第一個返回並交付樣品的探測器

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

月球16號模型

NASA的宇航員從阿波羅運送回瞭月球表面的石頭。蘇聯未能率先將人類降落在月球上,因此決心用自動太空探測器趕上美國人,以收集月球土壤並將其運送到地球。蘇聯的第一個探測器“ 月球15號”(Луна-16)在著陸時墜毀。

由於運載火箭的問題,接下來的五次嘗試在地球附近都失敗瞭。但是,第六次蘇維埃探測器月球16號發射成功瞭。

蘇聯探測車輛降落在豐盛海附近後,就對月球土壤進行瞭采樣,並將其放置在返回車輛中,然後該車輛開始並將采樣返回地球。打開密封的容器後,蘇聯科學傢隻收到101克月球土壤,而運送到阿波羅11的則有22千克。

蘇聯對樣品進行瞭仔細研究,發現土壤的結構與濕沙接近,這是自動降落車輛的首次成功回歸。

7.非洲裔在太空中的第一人

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

古巴第一位宇航員—門德斯

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

聯盟號和進步號對接中的禮炮6號

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

禮炮6號模型

1980年9月18日,聯盟38號(Союз-38)飛往禮炮6號(Салют-6)空間站。船上有蘇聯宇航員和古巴飛行員阿納爾多·塔馬約·門德斯,他們成為第一個進入太空的非洲人後裔。他的飛行是蘇聯Intercosmos計劃的一部分,該計劃允許其他國傢參加蘇聯太空飛行。

門德斯在禮炮6號上隻呆瞭一周,但他進行瞭超過24個化學和生物學實驗。我們研究瞭它的新陳代謝,大腦電活動的結構以及零重力下腿骨形狀的變化。返回地球後,門德斯被授予“蘇聯英雄”稱號-蘇聯最高獎項。

由於門德斯不是美國人,美國不認為這是一項成就,因此挑戰者號航天飛機的乘員Guyon Stuart Blueford於1983年成為首位進入太空的非洲裔美國人。

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

紀念聯盟38號任務的蘇聯郵票

8.火星表面上的第一個人造物體

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

火星2號

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

3號和2號相同,圖為火星3號下降飛行器

1971年5月,雙星飛船火星2號(Марс-2)和火星3號(Марс-3)在同一天分開發射瞭。他們繞著火星運行,必須繪制其表面地圖。此外,計劃從這些航天器降落後發射運載工具。蘇聯科學傢希望這些著陸艙是火星表面上的第一個人造物體。

盡管如此,美國人還是領先於蘇聯,是第一個進入火星軌道的人。同樣於1971年5月發射的水手9號,在兩周前到達火星,並成為第一個進入火星軌道的航天器。

到達後,美國和蘇聯的調查人員都發現火星被行星塵埃幕覆蓋,這會幹擾數據收集。

盡管火星2號著陸器墜毀,但火星3號著陸器還是成功著陸並開始傳輸數據。但是20秒鐘後,傳輸停止瞭,隻傳輸瞭細節微弱和光線不足的照片。失敗的原因可能是由於火星上發生瞭一場大沙塵暴,這阻止瞭蘇聯裝置拍攝火星表面的第一張清晰照片。

9.第一個拍攝月球背面的航天器

盤點蘇聯10項不被西方承認的外太空成就

月球3號

1959年10月4日發射的月球3號(Луна-3)衛星是成功發射到月球的第三顆航天器。與之前的兩個不同,月球3號配有用於拍照的相機。科學傢們所面臨的任務是使用探針為月球背面拍照,這在當時是從未被拍照過。

相機既原始又復雜。該航天器隻能拍攝40張顯影和幹燥的照片。然後,車載陰極射線管應該掃描顯影的圖像並將數據傳輸到地球。無線電發射器太弱,以至於首次嘗試發射圖像失敗。當探測器繞月球旋轉時,到達地球時,獲得瞭17張質量不是很高的照片。

但是,科學傢對他們在圖像中發現的東西感到興奮。與月亮的可見側面(平坦的)不同,背面是山脈和未知的黑暗區域。

10.太空中發生的第一批人員傷亡

1971年6月30日,蘇聯期待著世界上前三位宇航員返回,他們在軌道上停留瞭超過23天。但是當太空艙降落時,內部人員沒有出現任何信號。打開艙門,地勤人員發現瞭三名死亡瞭的宇航員,他們的臉上有黑點,鼻子和耳朵上有血絲。究竟怎麼瞭?

根據調查,悲劇發生在下降的飛行器與軌道艙分離之後,著陸器中的閥門保持打開狀態,不到兩分鐘,所有空氣都從膠囊中釋放出來。當壓力下降時,宇航員迅速窒息而死,無法在失去知覺和死亡之前找到並關閉閥門。

還有其他死亡,但發生在發射和穿越大氣層期間。當宇航員仍在太空中時,聯盟號11號飛船的事故發生在168公裡的高度,這使他們成為第一批,也是迄今為止唯一在太空中死亡的人。

所以要記住這個事故,它使你知道什麼是勝利和失敗,但也不要讓任何人懷疑你生活在一個偉大的國傢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *