古代人為何要“煮酒”論英雄,酒可以“煮”嗎?

古代人為何要“煮酒”論英雄,酒可以“煮”嗎?

冬天很多人都會將酒加熱一下喝,古代也有“煮酒論英雄”的典故,如今的白酒還需要加熱喝嗎?

白酒加熱有何好處?

我們都知道酒中不光含有乙醇,還含有一定的甲醇及乙醛,甲醇的性質不穩定,乙醇的沸點在78攝氏度,甲醇的沸點在64.7攝氏度。

加熱後的白酒中甲醇被揮發掉,這樣不容易傷害飲酒人的身體健康,因為甲醇對人的視力有一定傷害。

乙醛的沸點隻有21℃,用熱水浴加溫,就能使它蒸發掉。

乙醛是引發醉酒的首要因素。它的存在會增添酒的辛辣味,攝取量高,喝酒就容易上頭頭痛,加熱之後,乙醛濃度降低,並且辛辣味也降低瞭,比較好入喉。

所有白酒都適合加熱喝嗎?

除瞭一些農村小作坊自釀的酒,釀出的白酒中含有不利於身體健康的甲醇、乙醛、雜醇油沒法除去,因此喝瞭容易上頭,喝醉難受。所有這一類的白酒適當加熱喝對身體更好。

如今釀造的酒,加熱瞭喝,則有可能不但將酒精揮發掉,還有會將那些對白酒風味有重要意義的其他物質如酯類,一起蒸發掉,這樣一來,多好的酒,喝起來都會沒滋沒味瞭。

加熱溫度多少合適?

酒加熱也別太過,太過反而容易傷害到我們的肺,所以喝酒的時候要在酒不冷不燙的時候飲用。

一般建議白酒入口的溫度在30-40攝氏度就可以瞭,太熱瞭酒中的的乙醇被揮發瞭,口感又不會太好,而且加熱過的酒喝著沒感覺,但不知不覺就會喝多瞭醉酒。

白酒加熱有何壞處?

白酒加熱溫度如果超過60度,酒內的芳香脂遇熱揮發,會導致酒香味變淡。

在加熱過程中,酒精也會揮發掉一些,如果過度加熱,乙醇大部分或全部揮發掉,酒味也就沒有瞭。同時酒精容易熏到眼睛,容易傷害眼睛。

加熱白酒要註意什麼?

熱酒的時候不是把酒放進鍋裡煮,可以用一個幹凈碗裝上熱水,再把白酒杯放到碗裡,很快就會加熱好的。同時加熱時間不宜過長,盡量讓酒的溫度在30-40℃。

更多精彩內容,請關註公眾號“酒票”(ID:JIUPIAO-JP)。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *