超光速能讓死去的人復活嗎?

人們對於速度低於光速的物質粒子瞭解甚多,而對速度高於光速的物質粒子—-快子卻知之甚少。人們通過對狹義相對論的進一步研究發現,速度原本就超過光速的快子的存在並不違背狹義相對論,但到目前人們對快子的特性並不清楚,也不知道為什麼不能發現快子。

超光速能讓死去的人復活嗎?

一位以大於光速運動的主人翁在宇宙空間旅行,碰到瞭一系列不可思議的奇跡:如發射的炮彈倒飛回炮口裡,死去的人又復活瞭等等。應該說在上世紀五、六十年代之前,就人們所認識的限度而言,愛因斯坦的觀點應該是正確的:超光速是不可能的。

超光速能讓死去的人復活嗎?

可在七十年代前後,射電天文學傢卻發現,宇宙中有4個致密的河外類星體射電源。河外射電星體有時會拋出一、兩對射電星雲——射電子源,這似乎是一次猛烈爆炸引起的,它們彼此高速分離,其中大約有半數出現超光速運動,甚至達到光速的5倍至10倍。

超光速能讓死去的人復活嗎?

但最近的一些研究表明,這些超光速運動現象隻是“視超光速”想象,起因於類星體發出的與觀測者視線方向夾角很小的亞光速噴流,實際上並沒有超過光速。

超光速能讓死去的人復活嗎?

不過類星體的運動(紅移)確實存在超光速的可能,但類星體存在於遙遠的過去,它的運動已經要考慮空間結構的補償,由於不攜帶能量和信息,宇宙的膨脹是不受光速限制的。(相對論隻限制質量和信息的傳遞)

超光速能讓死去的人復活嗎?

這些難以解釋的現象有些使科學傢們膽怯,生怕被不精確的測量所愚弄。可美國和西德的一些科學傢經過十多年的認真觀測,積累瞭足夠多的數據,令人信服地證實他們的觀測是真實的。這就是說,超光速粒子在茫茫宇宙中是客觀存在的。

超光速能讓死去的人復活嗎?

面對這種出乎意料的結果,眾說紛紜,各種猜測,假說應運而生。1967年,美國哥倫比亞大學范伯格提出一種假設,即認為,在宇宙空間中存在另一個由速度超過光速的粒子(稱之為“快子”)組成的宇宙,在由這種由“快子”組成的宇宙空間中,一個能量為零的粒子是以無窮大速度運動的,而且若它們獲得的能量越多,反而運動速度越慢,直到獲得無窮大能量後,速度才減慢到光速。

超光速能讓死去的人復活嗎?

這正好與我們這個宇宙中的情況相反:在我們這個宇宙中,一個靜止物質能量最小,當它獲得能量後,就開始運動,而且獲得能量越多,運動速度就越快,直到獲得無窮大的能量後,物體速度也達到極限,即光速。

超光速能讓死去的人復活嗎?

在快宇宙中(由“快子”組成的宇宙),任何情況下,一個超光速粒子不可能比光速運動得慢,而在我們的慢宇宙中,任何情況下,一個物體不可能比光速運動得快,由此可見,光速正是兩個宇宙的分水嶺。

超光速能讓死去的人復活嗎?

如果一個“快子”在真空中運行,則它經過時必須要留下一道可以探測的光跡,雖然實驗室裡還從來沒有發現過“快子”,但從數學公式的推算看,“快子”是可能存在的,所以科學傢們都希望能快些捕捉到“快子”。當然,快子的存在從未有任何直接或間接證據。總之,超光速之謎是令人神往的。

超光速能讓死去的人復活嗎?

真理就像大海一樣,我們不過就象是一個在海邊玩耍的小孩,不時發現比尋常更為光滑的一塊卵石或比尋常更為美麗的一片貝殼,而對於展現在我面前的浩瀚的真理的海洋,卻全然沒有發現。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *