人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

過去的觀點

科幻小說作傢和未來學者所構想的未來往往包含原子彈爆炸、軌道上的機器人殺手以及僵屍末日等橋段。由於我們並未能夠對地球環境給予足夠的關懷,新興科技也並非永遠都對人類有益,並且在還沒有機器人的年代,世界上的人們就已經戰爭不斷、自相殘殺,所以這些設想也是合情合理的。

人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

圖解:原子彈爆炸但誰也不能就此肯定人類文明的歷史會以如此悲劇結尾。努力去尋找能夠避免類似於流行科幻小說或世界末日類反烏托邦小說中所預兆的結局的方法,可以幫助我們看到更遙遠的未來,那也許看起來會更加光明的吧。以下我們列舉出瞭對於人類未來發展最樂觀的七種設想。1、維持現狀這也許是最乏味,但卻也是可能性最大的一種設想。在《我們的最後時刻》等書中,英國天體物理學傢馬丁.裡斯、瑞典哲學傢尼克.波斯特朗姆以及英國理論物理學傢史蒂芬.霍金聲稱:即使到瞭下個世紀初,人類也沒有機會幸存。維持我們目前的文明水平(這隻是我們最終的生存)本身可以被認為是一種積極地結果。我們可能已經到瞭人類發展水平的極限。

人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

美國政治經濟學傢弗朗西斯.福山在1992年寫下瞭一本名為《歷史的終結與最後一人》的書。在該書中,他提出這樣的假設:90世界早期的政治、科技、經濟模式將會是人類發展的最後疆域。但隨著新世紀的到來,該謬誤已被推翻。前太陽微系統研發分部部長比爾.喬伊提出瞭對於“維持現狀”更現實的設想。2000年,他在《連線》雜志上發表瞭一篇題為“為什麼未來不需要我們”的文章。在這篇文章中他提出,21世紀最先進的科技例如機器人、基因工程以及納米科技,對於作為生物的人類來說是十分危險的。喬伊呼籲效仿核裁軍模式,有意識地戒除危險技術。喬伊認為,新勒德主義是與反對反烏托邦和人類滅絕最接近的思想。2、綻放的綠色星球在大多數的科幻小說中,地球似乎都被描繪成一個包裹在鋼筋混凝土裡的行星。如果科技完全替代瞭地球生物,那對於環保主義者而言無疑是最可怕的噩夢。但我們還有其它選項。在未來,大自然有可能比我們想象的更加繁茂、美麗。環保主義者與超人類主義者的新哲學思想倡導探索有助於恢復自然環境的科技。該哲學最早體現於美國科幻作傢佈魯斯.斯特林1998年11月14號在舊金山發表的一篇報道。

人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

圖解 : 美國阿波羅17號宇航員在前往月球途中拍攝的“藍色彈珠”地球照片(攝於1972年12月7日,非原始照片)網絡朋克的創始者已經構想出瞭“翡翠設計”的新理念。該理念融生態設計、科技進步與世界主義為一體。簡單來說,斯特蘭認為人類隻有攜手並進、命運與共,不斷創造更先進的技術,才能解決環境問題。佈魯斯.斯特林在2008年正式終止瞭“翡翠設計”運動,為更先進的互聯網意識形態“光明綠色環保主義”鋪路。在遙遠的將來,地球生態將前所未有地繁榮且豐富;人類將徹底改變,不再擾亂自然界的和諧;人類生存所需的能量也將得到滿足。屆時,人類將成為卡爾達舍夫等級中的第一類文明。

人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

圖解:卡爾達舍夫等級一些環保主義者試圖改善地球的生態系統,意在消滅狩獵者,保護動物族群;我們將能控制天氣;我們將能夠抵禦自然災害,例如小行星撞擊、地震、火山噴發等等。如果地球的未來真能如這般美好,又有誰願意舍近求遠呢?3、活在機器腳下“科技奇點”最終導致人類滅亡,是十分可能的。下一代人工智能(應該在未來30年內)可能會超出人類的理解,致使人類與人工智能無法在地球共存。機器摧毀人類,可以是蓄意而為,或是偶然為之,亦可以是人類自己的錯誤導致。但機器的超能力也可以帶來相反的結果。人工智能也可能是通往烏托邦的關鍵所在,這一可能性造就瞭超人類主義運動的誕生。超人類主義者(尤其是其奇點論)基本認同《黑客帝國》中的Cypher的觀點。在人工智能建立起的友好系統中,人類會感到更舒適、安全。

人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

圖解:技術奇點如果設計者和工程師們現在就開始著手研究人類友好型人工智能,那麼我們將見證新一代阿西莫夫型(阿西莫夫在1942年立下瞭一個基本規則:機器人不應該傷害人類)機器的出現。原則上來講,這將意味著對人類無害。這一代機器將成為人類的保護者與支持者。我們可以讓他們關愛地球,而我們將和平地漫遊在機械動物組成的虛擬叢林之中。4、在外星生活我們遲早要離開地球,移居他處,復制出下一個太陽系。這將能確保人類的存活(在一棵樹上吊死可不是個好主意),因為人類對遠方有著源自內心的向往。在超越地理界限與生物限制(我們不會飛,也不善於遊泳)之後,人類文明將得到進一步發展。這必將導致科技、社會、政治、經濟的變革。即使到目前為止,人類在空間探索領域隻取得瞭極其微弱的成就,但我們還是獲得瞭衛星技術以及自然科學領域的重大發現。

人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

圖解:太空殖民迄今為止,人類所在的星系還沒發現任何外星文明活動的痕跡。基於這一事實,理論物理學傢恩裡克.費米提出這樣的問題:“既然如此,那其他的外星文明都在哪呢?”可想而知,隻要我們成功踏足其他行星,那麼地球人將成為第一個有能力進行如此遠距離星際航行的太空文明。

人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

圖解:火星表面的各種冰5、虛擬現實科技奇點可能導致這樣一種結果:我們所有人都將被加載到超級計算機的記憶中。這可以在不放棄太空航行的情況下完成。但這個超級計算機必須要很大很大,就像已故的超人類主義者羅伯特.佈拉德伯裡提出的“套娃式大腦”的設想。這種巨型空間結構由幾個戴森球(直徑2億km不等,包裹恒星開采恒星能的人造天體,是利用恒星做動力源的天然的核聚變反應堆)組成而每個戴森球都有一個分子尺寸的納米計算機。這些戴森球建立在恒星周圍,從恒星之中獲取能量用於恒星與宇宙空間能量交換的計算。這將使得計算機能夠模擬現實,並且不會比我們現在的世界遜色,甚至在分標率會更高。佈拉德伯裡指出,一個單獨的“套娃式大腦”每秒可以執行1042次運算。麻省理工學院機械工程系教授賽斯.勞埃德提出瞭一個動量系統的草案,該系統可以每秒執行5×1050次邏輯運算,位分辨率為1031位。

人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

圖解:戴森球6、自由王國世界上大多數的宗教都有來世烏托邦的說法。那他們又是怎樣使其教徒在現實世界中行為得當呢?宗教是人類對於理想生存層面的觀念。如今,人們漸漸地不再那麼相信天堂與來世。但這並不意味著我們應該放棄利用科技在地球上創造天堂的想法。英國哲學傢大衛.皮爾斯稱其為“享樂主義”原則。他與其他超人類主義者呼籲通過先進的生物技術在地球上創造天堂。運用精神藥理學與生物工程技術,人類可以遠離疼痛、安逸生存,並且可以創造出用於接收身體健康信息的生物信號系統。

人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

更具進步性的樂觀主義思想提出瞭增加人類意識能夠體驗的心理、情緒以及身體愉悅感的方法。對於那些在嚴格道德限制下長大的人而言,皮爾斯的理念可能是令人憤怒甚至是有違道德的。但現實中,我們都希望能生活在形而上學的層面上。我們都希望生活中多一些快樂,少一些煩惱。7、超越宇宙這應該是所有超出人類想象的未來設想之中,最棒的一個。在這裡我們再次強調,墜入哲學與形而上學(忘記“享樂主義”)是有風險的,但可以保留一些可能性。美國未來主義者約翰.斯瑪特表示,宇宙中最復雜的系統在向下一階段進化時,所使用的空間、時間、物質和能量會越來越少。這一理論適用於星系、恒星、行星、環境以及科技等系統。人類文明同樣也不例外。我們終將離開當前的宇宙,人類的意識將進入到一個完全不同的維度,比如黑洞。

人類文明真的會毀滅嗎?我們是否最終走向滅亡?來看看預測吧

維克森林大學再生醫學研究所教授羅伯特.蘭澤提出瞭一種不同的理論。蘭澤認為我們所在的宇宙正處於發展初期,智慧生物將在未來逐漸掌控宇宙。宇宙的本質也因此得到將改變。宇宙以生物為核心,生物將掌控現實與時間的創造。現在,我們能夠輕松地討論時間旅行的可能性,並且開發利用量子內聚性效應。但我們現在關於宇宙的結構知之甚少,未來人類所面臨的機會是現在的我們無法想象的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *