科學傢發現, 宇宙在緩慢“鎖死”人類的活動范圍, 這是怎麼回事

地球對於現在的人類來說,就是我們全部的傢園,人類的文化和生活都建立在這顆行星上,可是地球對宇宙來說隻是浩瀚星海中不起眼的普通星球,不論是外貌還是大小,都算不上特殊。而人類就是要在這樣一顆星球上不斷發展文明,並且以地球為原點,不斷的探索整個宇宙空間。

那麼問題就出現瞭,從科學的角度來看,人類有希望探索整個宇宙,讓足跡遍佈所有的星球嗎?這是一個關乎人類未來的思考,我們的文明是否有一個發展的上限呢?從現在的宇宙學和物理學來看,人類可能無法探索整個宇宙,因為宇宙本身在緩慢封鎖人類的活動空間。

科學傢發現, 宇宙在緩慢“鎖死”人類的活動范圍, 這是怎麼回事

為什麼會這樣說呢?難道宇宙中會出現一個墻壁擋住人類的活動范圍嗎?雖然宇宙中不會出現墻壁,但是人類的活動范圍也並不是無限遠的,探索宇宙和探索地球不同,在黑暗的宇宙空間中,我們無法隨時補充食物和能源,因此在科技沒有達到相應要求時,是無法進行長距離星際旅行的。

很多影視作品中,星際旅行看似十分簡單,制造一個時空蟲洞就可以超越光速,實現短時間長距離的時空跨越,但是在現實中,想要實現這樣的技術幾乎是不可能的,至少從人類現在的眼光來看,連實現這樣技術的理論都不存在,我們的知識體系中沒有可以超越光速的方法,甚至我們認為光速就是宇宙中的第一速度。

科學傢發現, 宇宙在緩慢“鎖死”人類的活動范圍, 這是怎麼回事

光速確實很快,從太陽到地球隻需要短短的八分鐘,就可以跑完一個天文單位的距離,對於人類來說,光的速度已經很快很快瞭,甚至在達到光速後,會出現很多神奇的事情,比如我們的視覺觀察物體時,需要光來傳遞影像,如果可以超越光速,那麼我們就可以神奇地看到身邊的一切在“倒退”,這並不是真正的時間倒退,隻是因為速度超越光速造成的錯覺。

科學傢發現, 宇宙在緩慢“鎖死”人類的活動范圍, 這是怎麼回事

光速確實很快,但是在宇宙尺度下,這個最快的速度真的可以幫助我們實現星際旅行的夢想嗎?答案可能會讓我們失望,人類現在可觀察的宇宙范圍,是一個半徑460億光年的球體,這個范圍是人類可以觀察的宇宙極限,也就是說人類可以觀察到的宇宙,直徑足足有900億光年,一艘光速飛船想要橫跨可觀測宇宙,需要整整900億年。

900億年,多麼漫長的一段時光,甚至比宇宙的年齡還要高上很多,更可怕的是,宇宙的范圍遠遠不止900光年,在人類可以觀察的宇宙范圍之外,存在更加廣闊的宇宙,因為宇宙空間膨脹的原因,我們無法觀察這個距離之外的宇宙,因為空間擴張的速度超越瞭光速,導致那裡的光線無法來到地球。

科學傢發現, 宇宙在緩慢“鎖死”人類的活動范圍, 這是怎麼回事

宇宙在膨脹,是限制我們活動范圍的根本原因,就連地球周圍的星系也在遠離我們,占據瞭宇宙總質量大半的暗能量在不斷促使宇宙擴張,並且每秒擴張多出來的空間超過瞭光速一秒可以跨越的距離,因此我們才會說宇宙擴張的速度超過瞭光速。

無法達到光速,宇宙在超光速膨脹, 這兩個現實限制瞭我們的活動空間,並且從現在來看,地球上的資源在不斷的消耗,我們是否可以探索整個太陽系也是一個未知數,在地球資源被徹底消耗,文明無法進步之前,人類是否真的可以脫離地球才是關鍵。這個時候,無法達到光速成為瞭又一個限制,如果在人類可探索的宇宙范圍內,沒有很好的能源幫助我們突破現有的科學水平,人類還是會被困在一定的范圍內。

科學傢發現, 宇宙在緩慢“鎖死”人類的活動范圍, 這是怎麼回事

難道人類面對宇宙,真的沒有希望瞭嗎?當然不是這樣,人類探索宇宙才僅僅數個世紀,對宇宙的瞭解是十分片面的,而且人類的物理體系存在不小的漏洞,相對論和量子力學都無法解釋對面的難題,這代表我們的物理理論還有很大的進步空間,或許在不遠的將來,物理體系革新,我們對宇宙的瞭解就會被徹底的顛覆,換一個角度看宇宙。

但是從現在的數據來看,宇宙的一切都讓人感覺“抑鬱”,因為宇宙太浩瀚瞭,我們雖然有一些可以對比的數據,卻仍然無法想象真正的宇宙有多麼浩瀚,在這麼廣闊的空間下,我們的努力真的有用嗎?

把目光放在當下,不去思考宇宙,或許才是我們的生活。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *