美戰艦闖入蘇聯領海,一艘戰艦沖出,美艦:十分服氣

蘇聯時期,紅海軍雖然在軍艦方面比美國海軍略差,但是從戰鬥精神上來看,紅海軍不輸給世界上任何一支海軍,紅軍一艘兩千噸左右的小型護衛艦敢於向對手兩艘萬噸戰艦發起沖鋒。在第二次世界大戰期間,有無數蘇聯水兵因為失去瞭自己的戰艦,不得不拿起步兵們的武器來到陸地上進行戰鬥。這群英勇的紅海軍士兵沒有一點”水土不服”,在戰場上比蘇聯最精銳的近衛步兵還要兇猛,令德軍一旦見到身著海魂衫的蘇軍士兵,便會渾身發抖。逐漸,海魂衫成為瞭蘇聯精銳部隊的象征,在阿富汗作戰的空降兵與邊防軍士兵也身穿海魂衫。可以說,紅海軍的戰鬥精神,不管是多麼驕傲的部隊都得承認自己比不上對方。

美戰艦闖入蘇聯領海,一艘戰艦沖出,美艦:十分服氣

在冷戰時期,因為蘇共中央的政策是傾向於水下艦隊,對水面戰艦的建設並不是十分關心。這使得蘇聯海軍水面艦艇往往比不上美軍,特別是在航母方面,美軍對蘇聯幾乎是碾壓態勢,雙方如果真的爆發戰爭,那麼很多時候美軍戰艦的單艦作戰能力高於蘇聯數倍。這使得美軍十分自大,甚至敢於進入蘇聯的領海進行軍事演習。就在1988年,一艘美國的導彈巡洋艦與驅逐艦組成的戰艦編隊進入瞭蘇聯領海,蘇聯方面僅僅派出瞭一艘噸位不到兩千噸的小型護衛艦,居然將兩艘體型龐大而孔武有力的美軍戰艦逼的落荒而逃。事後,美軍艦長表示:十分服氣。就連白宮高官也直言,這次沖突美軍輸的心服口服,從膽量上來看,美國海軍根本比不上蘇聯紅海軍。

美戰艦闖入蘇聯領海,一艘戰艦沖出,美艦:十分服氣

蘇聯方面承認12海裡領海基線,而美國方面隻承認3海裡領海基線。正是因此,美軍的約克城號導彈巡洋艦與卡隆號驅逐艦抵近瞭蘇聯位於黑海地區的塞瓦斯托波爾軍港。攜帶瞭上百發導彈的軍艦靠近蘇聯軍港,蘇聯海軍自然對此十分謹慎,畢竟這兩艘戰艦一次齊射便可以使塞瓦斯托波爾軍港陷入全面癱瘓狀態,但是在當時,紅海軍黑海艦隊的主力戰艦並不在軍港附近,無法及時出擊對美軍進行攔截。於是,蘇聯海軍派出瞭無私號小型護衛艦,試圖將美軍戰艦驅逐。

在當時,美國海軍並沒有將無私號放在眼裡,畢竟無私號隻是一艘輕型護衛艦,與美軍相比毫無優勢,真的發生沖突也是美軍穩贏。但在無私號發現自己的驅逐無效後,便立刻通過旗語、無線電等通訊手段,告警美國稱,如果美艦再不駛離蘇聯領海,那麼將會遭到蘇聯軍艦的撞擊。在告警結束後,無私號一頭撞向瞭約克城號的後半部分,導致約克城號失去瞭自己的魚叉反艦導彈發射架,基本上失去反艦能力,便不得不灰溜溜的撤離蘇聯領海。因為撞擊位置得當,雙方並沒有人員傷亡,這也算是不幸中的萬幸瞭。

美戰艦闖入蘇聯領海,一艘戰艦沖出,美艦:十分服氣

為瞭避免雙方直接沖突,蘇聯方面隻能別出心裁選擇撞擊這一方式,如果是蘇聯軍艦使用反艦導彈攻擊美軍戰艦,那麼雙方可能會就此爆發一場大規模的全面戰爭,這是雙方都不想看到的。在撞擊發生不久後,蘇聯海軍便宣佈撞擊原因是無私號舵機卡死,無法轉向。而在這一事件發生後,美國似乎開始承認蘇聯的12海裡領海基線,再也沒有考慮抵近蘇聯的塞瓦斯托波爾軍港。無疑,此次沖突蘇聯海軍獲得瞭全面勝利。紅海軍的大無畏精神的確使得囂張無比的美國海軍不得不收斂起來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *