敘利亞如何變成瞭一個火藥桶

敘利亞這個小國在上個十年戰亂不斷,各色勢力在這片土地上你方唱罷我登場,除瞭表面上有敘利亞朝廷派和反對派,背後還有土耳其埃蘇丹、俄羅斯普京、美利堅合眾國等一系列勢力,可以說敘利亞徹徹底底淪為瞭大國角力場。

敘利亞如何變成瞭一個火藥桶

俄土在敘利亞的博弈

敘利亞這片國土上見證無數勢力的興亡,從最開始的古埃及人、以色列人、亞述人,到後來的奧斯曼帝國,數千年來敘利亞見證瞭無數戰爭。所以敘利亞之所以成為一個中東火藥桶,可以說是因為歷史遺留問題。

敘利亞如何變成瞭一個火藥桶

戰爭前的敘利亞

(1)歐洲人挖的坑

任何戰爭都是政治的延續,如果每個人都能有錢掙,有飯吃,過得不錯,沒有哪國的人沒事打仗玩。敘利亞在爆發戰爭之前,其實整個國傢還是挺和平的,但是架不住歐洲人給敘利亞挖坑,這個坑的名字叫做《巴塞羅那宣言》。《巴塞羅那宣言》一開始說的很好聽,那就是中東的各位朋友,我們歐盟要跟你們做生意,構建一個一方為歐盟,一方為地中海合作夥伴國傢的新型關系。這協議一開始說的很好聽,但是本質上是坑中東的一項機制,信他就上當瞭。

這款《巴塞羅那宣言》表面上都是在唱高調,說要是要實現和平與穩定,共享繁榮。結果大傢也看到瞭,中東各國打成啥樣瞭,特別是敘利亞。歐洲人就跟黃某明上身一樣,對中東國傢說,不要你覺得,我要我覺得,於是在開放上面做瞭手腳。首先,歐洲人說的開放是真開放,也就是誰也不能夠給我加關稅,誰加打誰。但是是局部性的開放,也就是歐洲人強的方面開放,弱雞的地方死活不開,這就很過分瞭。比如說制造業,中東那地方本來就沒多少制造業,歐洲的制造業強的不行。結果歐洲的工業品一殺進來,中東地區的制造業基本死透瞭。為什麼呢?因為歐洲工業品大量生產,價格和性能上極具優勢,可以這麼說,人傢賣一輛車比你店裡賣的輪胎都便宜,你覺得裡還能有市場嗎?

敘利亞如何變成瞭一個火藥桶

失業人口過多容易造成動蕩

在這樣的情況下,可以制造大量就業機會的制造業無情倒閉,間接增加瞭失業,這就很蛋疼瞭,這樣拉大瞭貧富分化,制造瞭阿拉伯國傢糟糕的經濟,造成瞭動蕩的基礎。工業這東西,在普通人看來就是進廠,對我來說可能就是當廠狗,簡單來說,又累又不體面,但是這東西可以制造大量的就業,創造大量的財富。所以在上個10年,中東的突尼斯、埃及、敘利亞接連爆發危機,這就跟這政策有著很大關系。

(2)法國人留下的火藥桶

細看地圖,當今中東和北非的沖突地區,時不時發生炮戰和沖突的地方,很大一部分都是法國人制造的沖突,比如說利比亞。那法國人是怎麼留下這敘利亞的火藥桶呢?這要從阿薩德傢族說起。

敘利亞如何變成瞭一個火藥桶

敘利亞總統阿薩德

先說說阿薩德傢族的教派,是什葉派中的阿拉維派。伊斯蘭教這個教派分為兩大類,一類叫什葉派,一類叫遜尼派,前者以伊朗為首,後者以沙特為首,這兩派其實是互看不爽。一般來說,在中東、北非,國中哪個教派人多,那個教派的領袖就是話事人。但是敘利亞不一樣啊,人多信的是遜尼教派,但是阿薩德傢族是什葉派中的阿拉維派啊,反正就不是遜尼派。那為什麼會出現這種情況?答案是法國人搞的。

敘利亞如何變成瞭一個火藥桶

中東宗教情況

法國人當初過來搞殖民(當時叫做委任統治),還是有點怕的,怕什麼呢?怕敘利亞人團結起來,把殖民者趕出去,那怎麼辦?挑動敘利亞人鬥敘利亞人唄,本來敘利亞國內遜尼派穩吃什葉派,那法國人就把什葉派扶持起來,讓什葉派搞遜尼派,什葉派的權利來自法國人,可不得聽法國人的話。什葉派紛紛去當兵,漸漸地把控瞭軍權,正所謂軍權在手,天下我有,其中老阿薩德就是這樣發的傢。但是法國人這麼扶持什葉派,就導致瞭敘利亞國內什葉派和遜尼派的矛盾突出,這就為將來內戰埋下瞭伏筆。

敘利亞如何變成瞭一個火藥桶

敘利亞前總統老阿薩德

(3)結語

敘利亞如何變成瞭一個火藥桶

阿拉伯之春中被殺的卡紮菲

隨著時間的流逝,敘利亞國土的火藥桶非但沒有消失,反而越發危險。國內的反對派始終想要推翻阿薩德朝廷,畢竟阿薩德朝廷無法解決大環境下的失業的問題,這導致大量年輕人遊手好閑並且激進,為暴力增加瞭土壤。又加上美國人在網上煽風點火,鼓吹矛盾,本來什葉派就被人口多數的遜尼派所記恨,所以在2011年3月,敘利亞的火藥桶被徹底引爆瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *