莫斯科守衛戰的“四大”歷史真相,一些假話至今仍有人深信不疑

發生在80年前的莫斯科守衛戰是人類歷史上規模最大的一場大戰,戰事從1941年10月開始,直到1942年1月7日竣事(不包羅戰略抨擊階段),1942年1月7日到1942年4月20日,為蘇聯紅軍還擊進攻柏林階段,原則上也屬於莫斯科守衛戰的領域。此戰德軍投入180萬人,蘇軍125萬(不含大量的遊擊隊和普通市民),此戰雙方損失的武器彈藥情況靠近我國抗日戰爭的總和,戰役效果,德軍傷亡約莫50餘萬,被俘9萬人,蘇軍傷亡72.9萬人。莫斯科守衛戰打破瞭希特勒吹噓的德軍天下無敵的神話,是德國東線走向死亡的開始,德軍在莫斯科戰役的失敗,也成為二戰的轉折點,此戰的勝利也使得反法西斯同友邦的英、盛情識到蘇聯是他們擊敗法西斯必須團結的國傢,有力促進瞭反法西斯同盟的形成,自此法西斯德國再無力發動全線進攻。而關於這場艱辛卓絕的戰役,一直流傳著種種差別的說法,不久前,俄《論據與事實》周刊發文澄清瞭關於這場戰役的四大歷史真相。

莫斯科守衛戰的“四大”歷史真相,一些假話至今仍有人深信不疑

第一:德軍入侵前,前蘇聯毫無預防的傳言是不真實的。

良久以來,一直流傳著由於蘇德之間的《蘇德互不侵犯條款》使得蘇軍對德軍的閃電進攻毫無預防,效果被打瞭個措手不及,損失慘重,這一說法與事實不符。1941年10月12日,前蘇聯內務委員會就為瞭預防突發事件(固然不僅僅是為瞭預防德軍)的發生,就組建瞭20支契卡戰鬥小組,賣力守衛克裡姆林宮、白俄羅斯車站以及獵品市場等重要目的,另外為瞭開展日後的反抗運動,還在全城設立瞭59個秘密軍器庫,並事先在莫斯科大劇院、中央電報局大樓、地鐵以及民族賓館,甚至聖瓦西裡大教堂等地都預先埋設瞭地雷,以防莫斯科城破後,希特勒有很可能會乘興巡遊這些地方而引爆,事後,米高揚也回憶說:雖然其時斯大林不太相信德軍會進攻莫斯科,但仍然做好瞭準備,舉行瞭嚴密佈防,萬一發生戰事也能拖住敵人,等候西伯利亞援兵的到來。

莫斯科守衛戰的“四大”歷史真相,一些假話至今仍有人深信不疑

第二:戰爭之初,莫斯科一片雜亂,高級幹部帶頭逃跑是真的。

我們平時看到的影戲也好、史事先容也罷,無不顯示在德軍近逼莫斯科時,全城黎民同仇敵愾、上下一心守衛莫斯科的情形,但實際上,在戰事初起的1941年10月16日,前蘇聯國防委員會為防止意外的發生,就通過瞭一份“關於疏散蘇聯首都住民”的決議,協議發出後,許多人明白為莫斯科將很快陷落,於是城內一片雜亂,地鐵關閉、有軌電車停運,決議公佈的第一天就有779名高級幹部隨身攜帶價值2500萬盧佈的物品逃離莫斯科,此外還動用100多輛橋車和卡車運送眷屬,看到向導幹部都逃走瞭,普通黎民也都紛紛收拾細軟加入逃難的雄師,直到10月20日,莫斯科被圍,這種逃難現象才停止。

莫斯科守衛戰的“四大”歷史真相,一些假話至今仍有人深信不疑

第三:德軍已攻到莫斯科城下不遠處,已經看到克裡姆林宮的言論,理論上講是可以的,但實際上沒有。

我們許多人都普遍認為,其時德軍已經進攻到距離莫斯科城32公裡處的波利亞納才受阻。1941年12月3日,據駐柏林的美國記者西列爾煞有其事地報道說:據他相識,當天德軍第258師所屬偵察營已攻入莫斯科近郊的希姆基,德軍將軍拿著望遠鏡,已經清楚地看到瞭克裡姆林宮的塔樓。關於這個說法,其時的人們深信不疑,但實際上是一個假話,在德軍檔案庫裡基礎沒有關於該師攻占希姆基的證明質料,但實際上德軍攻到莫斯科城下不遠處倒是真的,而且拿著望遠鏡看到克裡姆林宮的說法理論上講也是行得通的,但前提條件是必須晴空萬裡才可以,而其時的情況卻是飄雪的冬季,所以基礎看不到。

莫斯科守衛戰的“四大”歷史真相,一些假話至今仍有人深信不疑

第四:關於德軍失敗的主要原因是因為莫斯科的冬天太冷,這是不真實的。

德軍第2坦克團體軍司令古德裡安將兵敗的主要原因歸結於莫斯科的氣溫太低,以致於造成武器彈藥無法使用、燃油被凍車輛無法開動,士兵沒有禦寒的棉衣而攻擊力度大打折扣,但實際的情況卻是:1941年11月4日,莫斯科近郊的最低氣溫隻有零下7度(此前還曾下過雨,而不是雪),即即是到瞭8日,最低氣溫也隻是零度,直到11月11日至13日,氣溫才驟降至零下15度,但很快就回升到零下3度左右,這樣的氣溫被古德裡安說成是極端“嚴寒”,可見德軍確實沒見過什麼像樣的冬天,而真正的嚴寒天氣(零下40度)是蘇軍抨擊的12月5日,這個時候德軍已經戰敗,開始退卻瞭,而在此之前,德軍完全是在氣候適宜的情況下作戰,至於為何還能戰敗就不得而知瞭。

莫斯科守衛戰的“四大”歷史真相,一些假話至今仍有人深信不疑

1941年9月30日至1942年1月7日,莫斯科會戰如火如荼地舉行瞭快要半年,雙方投入的氣力勢均力敵(雖然德軍比蘇軍多出近60萬,但蘇軍是本土作戰,還擁有大量的遊擊隊寧靜民參戰),所以雙方誰也沒有壓倒性優勢,而且在戰役發生之前,德軍已經消滅瞭300多萬蘇軍,蘇軍也剛剛經由大清洗,大量的高級指揮員被殺,蘇軍內部雜亂不堪,人人自危,從這方面來講,德軍占據絕對優勢,然而在這種情況下,蘇軍還能頂住德軍的瘋狂進攻,並逐漸占據上風,不能不說是一個奇跡,要知道就是在1944年的時候,蘇軍消滅一個德軍還需要支付6小我私傢的價格,能泛起這樣不行思議的效果,隻能有一個原因,那就是蘇軍為國效忠的刻意和抨擊侵略者的氣力在支撐著他們背水一戰,不樂成便成仁,另外德軍敵視前蘇聯人的事實也令蘇軍恐懼,所以拼死反抗也就成瞭蘇軍唯一的信念。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *