改變太平洋戰爭的小角色,美國海軍的傳奇潛艇——鸚鵡螺號

鸚鵡螺號是一艘獨角鯨級大型遠洋潛艇,它的命名是為瞭紀念儒勒·凡爾納小說《海底兩萬裡》中的鸚鵡螺號潛艇。如果《海底兩萬裡》中的鸚鵡螺號是個傳奇的故事,那麼二戰歷史中的鸚鵡螺號的存在,就像一個大bug一樣,從1930年開始服役,歷經15年時間,鸚鵡螺號用它風騷的作風,以及充滿玄學的運氣,震驚世界,譜寫瞭傳奇船生,被認為是一艘受上天眷顧的福船,以至於後來美國第一艘核潛艇誕生後,依然使用瞭鸚鵡螺號的名字。

一、 機緣巧合:鸚鵡螺號巧遇日本海軍

1942年6月份,美國和日本的海軍在中途島上即將開展決戰。日本海軍在大將南雲忠一的指揮下,帶領著一支由兩艘戰列艦、四艘航空母艦、兩艘重型巡洋艦、十二艘驅逐艦、一艘輕型巡洋艦和五艘補給艦組成的龐大艦隊,在浩瀚無邊的太平洋上尋找美國海軍的主力。機緣巧合之下,這支艦隊進入瞭正在單獨執行任務的美國海軍鸚鵡螺號潛艇的視野范圍內。

改變太平洋戰爭的小角色,美國海軍的傳奇潛艇——鸚鵡螺號

鸚鵡螺號發現瞭這支艦隊後,艇長佈洛克曼少校十分糾結擺在面前的一個問題:“打還是不打”?如果主動進攻,鸚鵡螺號在敵人沒有發現自己的時候突然發動襲擊,雖然很有可能獲得突襲的成功,但在日本艦隊反應過來後鸚鵡螺號將會迎來鋪天蓋地的痛擊,極有可能會自身難保。

如果放棄進攻,在日本艦隊沒有發現自己的時候,鸚鵡螺號有充足的時間遠遠離開,保障自己不會受到絲毫的攻擊。佈洛克曼少校順從瞭自己的心意:“打!狠狠的打!”,鸚鵡螺號潛艇瞄準瞭日本海軍的加賀號航母,發射瞭一枚MK14魚雷,魚雷帶著碩長的水痕急速奔向加賀號,出現瞭巨大的撞擊聲,但是並沒有發生爆炸——啞彈。

這枚啞彈並沒有成功破壞加賀號航母,卻暴露瞭鸚鵡螺號的存在。但是對於鸚鵡螺號的襲擊,日軍的海軍大將南雲忠一並沒有太過於重視,隻是派遣瞭當時負責護衛任務的“長良號”輕型巡洋艦以及“嵐”號驅逐艦去追殺隻一艘潛艇就敢偷襲他們的鸚鵡螺號潛艇。

即便如此,長良號對於鸚鵡螺號的追殺也顯得掉以輕心:長良號在鸚鵡螺號下潛的位置,草草丟下瞭一堆深水炸彈便結束任務返回追趕主力艦隊,隻留下瞭嵐號驅逐艦在海面的繼續鸚鵡螺號進行追殺。不過也許缺乏耐心是日本艦隊的通病,嵐號驅逐艦的耐心也沒有持續太久,在鸚鵡螺號所在的海域搜索瞭一段時間便停止繼續搜索,調頭去追趕主力艦隊,鸚鵡螺號潛艇也就此躲過一劫。

改變太平洋戰爭的小角色,美國海軍的傳奇潛艇——鸚鵡螺號

二、 神秘玄學:美國海軍好運開始

鸚鵡螺號主動發動瞭突襲之後,美國海軍便詭異的開始轉運,在此之後一直好運連連。這個時候空中並不是一片祥和,美軍兩個轟炸機中隊正在搜尋著日本海軍的蹤跡,他們按照任務情報到達瞭目標地點之後,並沒有發現日軍海軍艦隊的蹤影。於是轟炸機的指揮官便決定改變搜尋方向,向北繼續搜尋,但是飛機上的燃料是有限的,此時僅存的燃料已經不足以支撐他們繼續漫無目的的亂飛。

改變太平洋戰爭的小角色,美國海軍的傳奇潛艇——鸚鵡螺號

如果繼續搜尋的話,風險是無法預估的,燃油不足便是一個很大的隱患。就在這時,他們發現瞭放棄追殺鸚鵡螺號返回追趕主力部隊的嵐號,猜測判斷出嵐號的目標就是日軍的主力艦隊所在的位置。因此,美國轟炸機順著嵐號前進的方向順藤摸瓜,順利找到瞭日軍主力艦隊,對日軍開展瞭激烈地攻擊,並將日軍三條航母炸成瞭灰燼。此時的日本海軍,瞬間從刀殂變成瞭魚肉。

改變太平洋戰爭的小角色,美國海軍的傳奇潛艇——鸚鵡螺號

一擊未中卻在陰差陽錯之下使得日軍主力被美軍找到的鸚鵡螺號並沒有停下它的步伐,雖然它根本不知道自己的所作所為已經由於蝴蝶效應讓日軍元氣大傷。鸚鵡螺號又開始跑到日本海域接著浪,觀賞瞭富士山,懟瞭日本商船,還敲暈瞭日本白露級驅逐艦“山風”號。為瞭紀念這成功的一刻,鸚鵡螺號的船員還特意拍瞭照片。最終,鸚鵡螺號的第一次戰鬥巡航,以它中瞭深水炸彈受到損傷,不得已返回珍珠港而落幕。

改變太平洋戰爭的小角色,美國海軍的傳奇潛艇——鸚鵡螺號

在這場戰役中,假如鸚鵡螺號沒有偷襲日軍艦隊,嵐號就不會單獨出現在太平洋裡還被美軍轟炸機遇到,也就不會順利的找到日軍艦隊主力,很有可能因為燃料不足而墜毀在太平洋中。但是歷史沒有假設。

三、 充當運輸的鸚鵡螺號

在廣袤無邊的太平洋中,美軍已經度過瞭他們最危險的時候,然是日軍的實力還是很強的,牢牢把控著海域封鎖,美軍想要突破日軍的海域封鎖,隻能選擇潛艇。而此時,鸚鵡螺號的優勢就顯現出來瞭,鸚鵡螺號是一艘獨角鯨級大型遠洋潛艇,體積十分龐大,水下排水量甚至達到瞭四千噸,這是其他潛艇不能夠比擬的。於是,鸚鵡螺號便成為瞭一艘運輸潛艇。

改變太平洋戰爭的小角色,美國海軍的傳奇潛艇——鸚鵡螺號

鸚鵡螺號先是從日軍威脅下的佈幹維爾疏散出的21名法國修女,(這件事情後來拍成電影《粉紅色潛艇》),然後又運送海軍陸戰隊突擊隊去突襲在日軍占領下的馬金島。在這場戰役中,鸚鵡螺號僅靠著一隻羅盤為向導,進行火力支援,在這樣毫無準頭甚至沒有控火臺的射擊條件下,精準而猛烈的炸毀瞭兩艘日軍艦艇,一個運輸艦打出瞭戰艦的威風。

改變太平洋戰爭的小角色,美國海軍的傳奇潛艇——鸚鵡螺號

結語

蒙哥馬利元帥曾經說過:“每一個士兵在上戰場之前,都要清楚的知道,一場小小的戰役對全面戰役都會起到重要的作用。”而鸚鵡螺號的故事,就是這句話的具體詮釋。而 “鸚鵡螺號”這個名字,後來也被運用於人類第一艘核動力潛艇,將鸚鵡螺號的傳奇,延續下去。

參考文獻:

《聯合艦隊》

《中途島戰役》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *