Newdex去中心化交易所:沒有用戶系統能支持交易嗎?

轉自幣乎:黑色馬裡奧

用戶的內憂外患,資產丟失誰買單?

交易所對於用戶來講一直面臨著內憂和外患兩個顧慮,內憂:大傢都擔心交易所內部出現問題。就比如這次FCOIN的問題被推向風口浪尖,投資者或者說用戶由於FCOIN平臺運營出現問題導致資金漏洞,維權無門,即便是找到瞭張健的傢人也無濟於事。

而外患就是交易平臺自身應對風險問題,比如黑客攻擊等,而對於此類情況來講一旦出現嚴重問題,對於有擔當、資產雄厚的交易所來說有資金應對。換做是小交易所基本就是對用戶資產判瞭“死刑”。

Newdex去中心化交易所:沒有用戶系統能支持交易嗎?

其實你細品,用戶資金存放在中心化交易所中就有點像一種遲遲沒有得到妥善解決的歷史問題,比如日本面臨的“北方四島”問題,中東面臨的宗教或者和平問題等。大傢都看得清是咋回事,但是解決起來還是需要時間不斷的緩沖,我們希望世界和平、希望各國完整,就像我們希望所有投資者資產安全那樣。

有著很多中心化交易所出現問題的前例,當下主流交易所都紛紛出臺對策,以應對“突然襲擊”,而這些對策很多情況下也隻能是以補充措施的形式開展。

交易所暗語充分解讀

拿三大交易所作為例子

火幣:建立“火幣投資者保護基金”,基金的使用上限為200萬HT,按現價折算成法幣約6000萬元、建立操作審計告警流程(控制核心人員職責),同時舉辦行業大會。

幣安:投資者保護基金(此前幣安出現資產被盜這個基金起過作用)

OKEX:歐科集團徐明星頻繁出現技術研討會(目前富有建設性的措施還不多)

Newdex去中心化交易所:沒有用戶系統能支持交易嗎?

而對於中心化交易所來講面臨的內憂外患我們也可以歸結為權利集中的道德問題和安全問題,甚至很多情況下道德問題的嚴重性是高於交易所自身安全問題本身,甚至對於創始人的過世間接會導致交易平臺的“滅火”,比如QuadrigaCX就因創始人傑拉爾德·科頓去世,欠下客戶1.9億美元。

其實所有問題可以簡單的歸結為:用戶在中心化交易平臺的所有行為都需要交易所配合,錢是放在交易所口袋中,提幣須看人臉色。對於用戶的矛盾點也還在於,資產放在交易所有安全隱患,而冷存儲頻繁的充提過於麻煩,這就像一個無法解開的死結。

Newdex去中心化交易所:沒有用戶系統能支持交易嗎?

綜上中心化交易所暗語,可歸結為交易平臺在風控和道德上做足準備,請信任我們。

從產品設計

雖然當下,中心化交易所占據瞭幣圈90%的交易量,但是去中心化交易所DEX正以一種星星之火可以燎原的態勢延伸開來。

去信任化根本:不觸碰用戶信息與資產

首先去中心化交易所的特點在於:用戶可直接使用錢包登錄,交易所不接觸用戶私鑰以及資產,用戶可隨時登錄交易所不錯過任何一波行情,交易所方除瞭提供交易撮合服務外沒有中心化權利幹涉。

Newdex去中心化交易所:沒有用戶系統能支持交易嗎?

以Newdex為例,Newdex是運作在公鏈上去中心化交易所,其撮合、資產、訂單都在鏈上實現,符合區塊鏈的去中心化、公開透明且不可逆的宗旨,同時其並沒有用戶體系。簡單的說就是用戶的手機號、郵箱、個人信息平臺根本無需收集,這也使得黑客無法通過釣魚網站獲得用戶的密碼,不會因為創始人去世、跑路丟失資產。從其設計模型上看,既解決瞭前文提到瞭道德問題,也解決瞭用戶資產的安全問題。

雖然目前,dex的使用並沒有cex方便,不能支持合約交易,也不支持主流幣的跨鏈資產交易。但是目前Newdex支持OTC交易和USDT跨鏈兌換,波場、eos側鏈交易,以間接的方式逐步滿足用戶交易需求,而且交易以及切換十分絲滑。

Newdex去中心化交易所:沒有用戶系統能支持交易嗎?

縱觀DEX的發展歷程,最初其專註於EOS生態的建設,幾乎所有EOS系代幣以及側鏈代幣均可在Newdex交易,而我們就Newdex的發展變化或者說產品的功能更新迭代,也能代表著當下去中心化交易所的發展態勢。

對於去中心化交易所暗語來講,安全且方便好用但功能上有待豐富最為合適。

Newdex去中心化交易所:沒有用戶系統能支持交易嗎?

誠然,中心化交易所已經有著十年左右的歷史,經歷瞭多年的“進化”才有瞭現在的面貌,而去中心化交易所發展也不過短短兩年時間,路還很長。去中心化交易所獲取瞭用戶的信任,中心化交易所滿足瞭用戶交易需求,也期待未來DEX與CEX之間碰撞出新的火花。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *