吳洪濤:穩、準、狠的交易技巧和瘋狂的交易人生

吳洪濤,中國第一批股民,1994年進入國內期貨市場,2009年創辦瞭善境投資管理有限責任公司(下稱善境投資),主要操作品種為豆粕、豆油、棕櫚油、橡膠,人稱“豆粕王”“私募一哥”。

吳洪濤:穩、準、狠的交易技巧和瘋狂的交易人生

他的穩準狠

他願意將自己的交易風格類比為“豹子捕食”—等待時機的來臨,機會出現快速出擊;死死咬住獵物,直至確認對方沒有抵抗性為止;當出擊失敗後,迅速離開戰場,保持體力和戰鬥力,為下次出擊積蓄力量。“在期貨交易中穩、準、狠是必備的,但如果‘狠’得不對勁瞭,快速撤離才是自我保護的重中之重。”

他的1000筆交易裡,有800多筆是虧損的,盈利的不足200筆。吳洪濤得出兩個結論:第一,盈虧比為2:8。平時小倉位交易尋找戰機,不要在乎一時得失,註重大局。做錯時及時離場,不要逆勢加倉;做對時敢於加倉,死死咬住行情;設好部分止盈單,保持資金彈性。第二,不要想天天能抓住大行情。大行情隨時都有,也可能一年都沒有,一切都是可遇不可求的。盯住、盯死你的資金,隻要不縮水或縮水不厲害,遲早會抓住大的機會,獲取豐厚的利潤。

規劃與佈局

期貨有利也有弊,現在就來說說它的好處,期貨是有杠桿的,我隨時可以根據我的情況來放杠桿,不需要任何成本,不需要更多時間來浪費,比起現貨獲得利益更多,我會根據自己的方法一點點下單,所以我把杠桿放到最低,這時候就會有人疑問,最低能賺錢嗎?最低能賺錢,你心態好瞭自然就能賺錢,你心態不好自然就是賠錢,所以做交易的時候一定要把杠桿降下來,你的心態就好瞭,通過心態的調整你再去做交易就會好瞭,隨著盈利的變大把杠桿慢慢放大。

所以在期貨市場中,第一我們就要去杠桿,把杠桿降到最安全的程度,如果你們膽大,我建議是5%的倉位為你的下單基準點。第二,要控制自己能夠做到的和控制自己不能夠做到的,在這個市場,我們控制不瞭任何東西,但是我們可以控制好我們的資金,控制好我們的交易量,控制好我們的交易頻率、開倉比例、止損…

在策略上,你們買的理由是什麼?你買多少?能承受多大的風險?這三個,後面一個是最關鍵的。很多人在做期貨幾乎都說沒事,下賭註賭一把,而我則會告訴你,你賭的不僅僅是你的下半生,還有與你有所關聯的親人,以及等等,可能有些人沒有想到那麼全面,如果換做是我,我會在我的經濟能力范圍內去介入,而贏得的資金用來填補我需要的東西,其次就是買保險,我現在就已經買瞭很多保險,所以沒什麼後顧之憂,就在投資期間我有一次虧損瞭七百多萬,但對我的影響並不是很大,這就是你最好的資金管理方式。

做期貨就該規劃好一切,佈局好自己的未來,在沒有形成盈利模式的情況下,盡量控制好你的倉位:

單品種不要超過15%,多品種不要超過20%-30%,這樣的倉位我個人認為風險已經是很大瞭,若能降到更低,那樣就更好,之前有提及到的一個倉位我會控制到5%,而這個5%,怎麼介入,我通常是2%先介入試探,逐漸介入,再扔2%,最後將那1%介入,這樣可以很好的觀察,當逐漸介入時發現這隻品種下跌兩次後,你最後的介入1%就可以不用再次加倉瞭,做期貨就是這樣。做資金管理就是這樣,隻要進去之後它是虧錢的就不要再往裡進瞭,很多人盲目進入,這樣的交易方式就有問題。

另外就是在什麼時候該加減倉位,什麼時候止損,這些你都得想好瞭。至於在行情上,我個人認為後期佈局的所有策略才是最重要的,行情如同擲硬幣,概率輸贏,隻能作為參考,並不能作為拿來定律,僅依靠來做決定。

在期貨市場裡,你拿5萬,100萬,1000萬最後的結果都是一樣,但是心態絕對是不一樣的。我身邊很多朋友都是5萬起傢,這5萬沒瞭也無所謂,就是想看看最終能賺多少,沒有任何壓力,拿大資金做壓力就會大很多。

而且拿輕資產賺錢還有個好處就是你知道怎麼賺錢,你就可以不斷去復制。很多人說我兩年半賺瞭兩次十倍,暴利的頻率太高瞭,其實我就是把我第一次盈利十倍的經歷反復復制。所以我建議大傢拿5萬做,當變成20萬,100萬時我相信你已經知道怎麼做瞭。輕倉你就可能有暴利,拿這麼些錢沒什麼心理壓力,那大資金就很可能要出現問題。

倉位管理

我的模式就是擅長做大規模的行情,震蕩行情我就不會,去年一直橫盤我就一直賠錢。有人找我做指導,我說你們不怕虧就跟著我做,我最多砍過十二次倉,還繼續做第十三次,你敢跟嗎?因為我認為主力是有成本的,不是閑著沒事震蕩,震蕩洗盤次數越多,離行情突破越近。很多人扛瞭三次之後就不扛瞭,結果行情一下就起來瞭。所有的基本面都顯示在低位瞭,震蕩就是在洗盤,洗的次數越多你越要保存體力。

在行情一突破的時候,不管真突破假突破,在我眼裡都是真突破,我就會追近3%的倉位,按正常10%的倉位算。因為走完之後才知道是真的還是假的,走之前誰也不知道,所以不要先考慮是真突破還是假突破。在市場中一定要記住,就是突破跟進,錯瞭就止損。這是沒有回調的情況,如果回調瞭也很好,能把倉加回來。遇到假突破也一定要止損,止損會使你賬戶的生命周期變長,並不是單純的賠錢,不止損很有可能一下子就賠狠瞭。

很多行情在上漲之前都會有假突破,就像跳水,站的直挺挺的肯定跳不瞭至少會有個下蹲屈膝,真正跳的時候也會先向下再向上跳,這是自然規律,行情也是一樣。但是如果再向上的話還得繼續玩,永遠按3%、4%的倉位玩,不要突然放大,不然節奏就會亂。所以每次交易倉位都是固定的,雖然倉位在加,但是那是因為你的資金在增長。

對於逆勢加倉,原理上我是不認同的,但是又有兩個點位是可以逆勢加倉。第一個是相鄰的震蕩區間,打到下沿的時候可以逆勢加倉,這樣你可以買一個很便宜的位置,而且止損點比較好設。第二個是順大勢,逆小勢。大傢都說“牛市中買陰線,熊市中賣陽線”,在期貨市場中,每次行情沒破30天,60天的大周期,每次打回到大周期附近就買,不要管基本面,基本面都是人說的,行情是錢走出來的,我多半信行情不信人說的。我不喜歡跟別人討論行情,期貨就1%—5%的人盈利,一屋子100個人裡隻有5個人是賺錢的,有什麼可討論,越討論越虧,越討論你思路越亂。

所以做期貨不需要商量,自己看完自己做決定,拿個本子寫上怎麼買怎麼賣,賺瞭知道哪裡賺的虧瞭知道哪裡虧的,一定要寫交易計劃。通過你的計劃,一筆行情中裡面每個加倉點、減倉點、平衡點都記錄下來,通過這個計劃賺瞭十倍,就反復復制。雖然有時候還會有閃失,像我去年一樣,但最終還是能夠賺錢。如果你不斷出錯,就要把交易頻率降下來,我們不能控制行情,但能夠控制交易量、交易頻率、持倉比例,一旦出現問題就要及時調整。隻要不斷記錄下來,漸漸變成機械化的加倉減倉止損止盈,那你就離賺錢不遠瞭。

接下來是止損,和大傢一樣我也對止損這一塊非常糾結,賠錢還是很難受的。第一種方式是把倉位放小不做止損,但也不是完全不止損,就是做一個大估計止損,這樣心態就會好。假如你賣在2300點,砍在3500點,100萬資金用2%的倉位做10手單子這一輪行情下來虧11萬,90萬賺11萬還是容易一點,但是如果隻剩10萬要賺回90萬就很難瞭。當你盈利的時候一定要敢於加倉,我會拿著1%的單子做飄單,基本不做止損,但是有一個原則,大周期改變瞭就一定要出來。另一種方式是設兩個止損,先設一個止損均價,再上下浮動設兩個止損價位,破第一個就先出來一部分。

假如我們認為3000點是阻力位,破瞭3000打算砍倉,但是這時主力很容易就打到2800,等我們一砍完倉就見底。但是如果設置瞭兩個止損位,以原來2900的位置為標的,一破2900先砍掉50%或者40%,因為分析錯瞭所以要把風險先降下來,剩下的50%設在2860的位置或者再遠一些,兩部分加在一起也差不多是在原來2880的位置上,但是就有一半的單子會少被洗出來。就像之前加倉一樣,不管真假突破,一突破就先進3%的倉位。

打個比方說,100萬砍1萬比較容易,但100萬砍20萬看著難不難受。止損大傢都能止,錢少的時候都容易,錢多的時候都難。還有人說要做模擬單,我不贊成,我認為哪怕你做一手豆粕也行。就像手放在桌子上,拿筷子怎麼戳都沒事,放把刀試試,心態完全不一樣。在一個完全沒有心理壓力的狀態下大傢都能賺錢,賺瞭錢就覺得自己所向無敵瞭,一進市場風險馬上就暴露出來就會虧錢,所以我覺得模擬單完全沒有意義。

佛渡有緣人

期貨市場的走勢和盈虧曲線就像一個人的人生縮寫,性格變瞭,走勢也就變瞭。好的性格、好的品行就會有好的朋友、好的機會、好的一幅人生走勢圖。

經過連續五年的期貨交易,無論自己的資金,還是幫助管理的資金,吳洪濤都做到瞭穩健並且連續的盈利。“這說明目前我的交易模式和理念是正確的,可以保持這種交易模式和理念,繼續交易下去。”而對於其中的不足,他也有清晰地認識,並在逐步修正,以彌補漏洞,使之更趨完善,更適合期貨市場多元化的變化節奏。

二十年的期市生涯,吳洪濤雖然明白這個市場中每個人的人生目標不一樣,想法不一樣,生活方式也不一樣,但他仍樂意與大傢分享自己的期市感悟:“不亂於心,不困於情。一個心浮氣躁、缺乏耐性的人,往往會因小失大,因貪圖眼前而錯失未來,永遠無法成為一個優雅而閑適的人。隻有耐得住寂寞,經得起誘惑,且心平氣和的人,才能收獲最滿意的人生。”

或許,這就是吳洪濤眼中的“佛渡有緣人”。如果有需要可以聯系

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *