全球如何戰“疫”?中國給出方案

“這段時間,疫情在多國多點發生,形勢令人擔憂。國際社會應當加緊行動起來,有效開展聯防聯控國際合作,凝聚起戰勝疫情的強大合力。”12日晚,中國最高領導人習近平在與聯合國秘書長古特雷斯通電話時,就當前全球疫情防控提出建議主張,給出瞭中國方案。

人們註意到,疫情發生以來,習近平在會見多國領導人或與他們通電話時,都強調人類命運共同體理念,強調加強國際合作。當前,經過中國人民艱苦努力,中國取得瞭疫情防控階段性成果,“呈現疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的態勢”。習近平在通話中,感謝古特雷斯對中方的慰問與支持,並充滿信心地表示:中國人民一定能夠戰勝這場疫情,也一定能夠實現預定的經濟社會發展目標。對此,古特雷斯評價說,這不僅有利於中國人民利益,也將為世界作出重要貢獻。

事實上,中國人民的艱苦努力已為世界各國防控疫情爭取瞭寶貴時間,作出瞭重要貢獻。在當前全球疫情加劇蔓延的情況下,中國正以更多努力投入到這場全球戰“疫”中。

截至北京時間3月13日12時,除中國外,122個國傢和地區累計確診52427例新冠肺炎,“鉆石公主”號郵輪確診697例,累計死亡1793例。世衛組織總幹事譚德塞指出新冠肺炎疫情從特征上可稱為“大流行”,並預計未來幾周確診病例數、死亡人數,以及受影響國傢和地區數量還將進一步攀升,“我們開始進入另一個階段”。

進入另一個階段,全球如何抗疫?習主席在與古特雷斯秘書長通話中闡述瞭中國方案,重點在於加緊行動、聯防聯控、凝聚合力。可以看出,這一方案來自於中國疫情防控的經驗總結,也來自於對當前全球疫情形勢的深刻研判,體現出一位大國領導人對全球公共衛生安全與人類共同利益的責任與擔當。

世衛組織總幹事高級顧問佈魯斯·艾爾沃德認為,中國最重要的抗疫經驗是“速度”。從僅用一周多時間判定病原為新型冠狀病毒,到及時主動同世衛組織和其他國傢分享有關病毒基因序列,再到短短十幾天建成兩座共容納2500多個床位的專門醫院,中國速度為阻止病毒傳播、全球作防疫準備爭取瞭機會窗口。

然而,令人遺憾的是,中國贏得的寶貴時間並沒有被所有國傢珍惜。世衛組織已對部分國傢重視不夠、準備不足表示擔憂,並警告說中國爭取來的機會窗口正在變窄。一切在於速度。面對疫情加速蔓延,“國際社會加緊行動起來”,顯然是當務之急。

近日,中國權威呼吸病專傢、鐘南山院士在分析中國疫情達到高峰後很快下來的原因時,明確指出聯防聯控機制發揮瞭重要作用。習主席在與古特雷斯通話時,強調“有效開展聯防聯控國際合作”,具有非常重要的現實意義與緊迫性。

以歐洲為例,當前新冠病毒幾乎在所有歐洲國傢快速傳播,甚至出現瞭沒有明確傳染源的社區傳播病例。這不僅與歐洲國傢在地理上的緊密相連有關,也表明歐洲全境防疫存在“口子”。世界銀行中國、蒙古和韓國局局長芮澤博士呼籲:“如果我們未來要想在病毒遏制和早發現、早控制方面做得更好,我們需要吸取經驗教訓,在危機期間加強協調應對的能力。”

值得關註的是,13日上午,中韓應對新冠肺炎疫情聯防聯控合作機制成立並舉行瞭首次視頻會議。這一及時必要的舉措,將幫助中韓兩國應對國際疫情形勢的變化,也將為全球共同抗疫提供參考借鑒,有利於凝聚應對疫情的國際合力。

與此同時,中方正向有關國傢分享防控經驗,開展藥物和疫苗聯合研發,並向出現疫情擴散的一些國傢提供力所能及的援助。此外,中方宣佈向世衛組織捐款2000萬美元,支持世衛組織開展抗擊疫情的國際行動……

中方的努力得到瞭國際社會的積極評價。當地時間12日,來自中國的專傢團隊受到意大利多個政府部門官員的迎接。許多意大利網友在社交媒體上向中國人表達謝意;伊朗駐華大使克沙瓦爾茲紮德11日在社交媒體上發文,稱“中國朋友們的熱心和愛心讓人欽佩和難忘”。世衛組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安11日在發佈會上特別指出,中國正在經歷著疫情,而且也沒有什麼富裕的醫療物資,“但是他們非常願意同我們合作。”

疫情沒有國界。中國的抗疫努力以及提出的建議主張,為全球下一階段共同抗疫提供瞭智慧,註入瞭力量,也是以實際行動踐行人類命運共同體理念。

在經濟全球化時代,類似疫情這樣的重大突發事件不會是最後一次,各種傳統安全和非傳統安全問題還會不斷帶來新的考驗。對於人類來說,無論面臨什麼考驗,正如習近平所強調的:團結合作是最有力的武器。(國際銳評評論員)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *