蒸好的饅頭這樣保存才會時間久一些

隨著科學技術的發展,人類有瞭基因工程技術。科學傢對酵母也進行瞭特殊的改良,使其喪失瞭產酸的功能,保留瞭產氣和產生香味的能力。因此,用酵母發面蒸饅頭不用加純堿,方便而且健康,隻是饅頭的保存還是要講究方法。

蒸好的饅頭這樣保存才會時間久一些

發好面是饅頭保存時間長短的前提

發面時,一般春秋季面粉、溫水、酵母的最佳比例是100:55:1.5,還要註意環境溫度,最好把和好的面團放在30——40左右的溫度處進行二次醒發。在傢中可選擇蒸鍋水加熱到70度左右,等鍋內環境溫度35——40度,將裝有面的盆子放在鍋進行發酵。

如果是冬季,面粉、溫水和酵母的配比為100:60:2,其他與春秋季方法相同。夏季環境溫度已達到酵母繁殖的最佳溫度,直接放在傢裡不管什麼地方都可以。

發好瞭面,再按部就班去蒸饅頭。隻要保存方法得當,還會是可口的饅頭味道。

饅頭的保存方法

蒸饅頭是農村婦女的拿手活兒,隻是傢裡常住人口愈來愈少,一次蒸的饅頭吃不瞭,就是自己不蒸饅頭買著吃,也有剩下的,饅頭的保存也是少不瞭的。

蒸好的饅頭這樣保存才會時間久一些

其實,運用瞭下面的方法,會將饅頭保存得如剛出鍋時的口味。

  1. 將剛出鍋的,或熘過的,或吃不瞭的饅頭完全涼涼,裝進盆子,放進冷藏室。
蒸好的饅頭這樣保存才會時間久一些

  1. 若是冬季,避開暖氣、火爐或土灶等有溫度的地方,並盡可能的靠近窗戶。
  2. 不要用塑料袋裝,隻需將饅頭擺放在冷藏的格層上。

保存著饅頭,盡量能吃幾個就復蒸幾個。避免多次復蒸,那樣饅頭的表皮也會有斑點、塌陷,口味不好,影響食欲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *