孩子學習必用工具,筆的選擇至關重要,選對瞭孩子寫字才漂亮

當孩子進入到幼兒園之後,就開始接觸各種文具用品,“筆”就是其中之一。而筆品種眾多,像彩筆、蠟筆、鉛筆等,隨著工藝的提升,筆的造型的是各具特色,有細的有粗的,還有各種奇異造型的,爸爸媽媽們知道該怎麼幫孩子在這些“筆”中進行選擇嗎?

孩子學習必用工具,筆的選擇至關重要,選對瞭孩子寫字才漂亮

大傢可以先回想一下,傢裡的孩子現在正在用什麼筆畫畫呢?寫字的時候用的是什麼筆呢?

一位小女孩,在傢裡寫作業,但是寫著寫著,就能明顯的看出來,小女孩的情緒越來越暴躁,之間小女孩抬起頭,氣憤的把筆扔到瞭一邊,並且非常氣憤的說,“什麼破筆,寫字真是太累瞭。”

坐在一旁的媽媽,無奈的搖搖頭,幫小女孩撿起筆,耐著性子對孩子說,“再累也要寫,不寫完作業,老師會批評你的。”

脾氣好的媽媽遇到這樣的情況,或許會好好地安撫孩子煩惱的情緒;如果是脾氣比較暴躁的媽媽,或許孩子挨說或者挨打是在所難免的事情瞭。

其實這樣的場景,對於有學齡孩子的傢庭來說絕對常態,不知道大傢對於這樣的事情怎麼看呢?是寫作業讓孩子情緒變的暴躁嗎?還是因為別的事情呢?大傢有沒有想過根本上的原因呢?或許是因為筆不舒服,讓孩子的情緒越來越暴躁呢。

孩子學習必用工具,筆的選擇至關重要,選對瞭孩子寫字才漂亮

筆的選擇一直是被各位傢長們忽略的問題,大傢都會認為,一個筆麼,不就是寫字用的,是粗是細又有什麼關系呢?今天我們就一起來探討下這個問題吧。

孩子學習必用工具,筆的選擇至關重要,選對瞭孩子寫字才漂亮

是什麼在阻礙孩子寫字呢?

在生活中有很多這樣的案例,孩子不喜歡寫字,甚至是非常討厭寫字。如果跟老師去探討這個問題的話會發現,好多孩子都是這樣,已經成為孩子們的“常見問題”瞭。為什麼孩子們都討厭寫字呢?難道是孩子們都不愛學習?還沒有適應學習生活?其實答案也有可能是另外一種,那就是“筆”沒選對。

孩子學習必用工具,筆的選擇至關重要,選對瞭孩子寫字才漂亮

順從孩子的肢體發展規律是很重要的

根據孩子精細動作發育順序來看,學齡前的寶寶,手上的小肌肉群孩子不斷的發展中,不夠強壯是寶寶們常見的問題,促使寶寶在做精細動作的時候,顯得有點笨拙。

而寶寶在握筆的時候,使用的就是手指和手腕上的小肌肉群。寫字的時候,考驗孩子手眼協調能力的同時,還考驗著孩子肌肉群的耐力以及肌肉群的精細動作。

這些動作涉及面非常的廣泛,對於學齡前的寶寶來說,柔弱的手指、還有手腕肌肉群,不能經受住強度如此大的運動,而較差的協調性讓孩子覺得很不舒適,如果這時候,傢長態度強硬的讓孩子去寫字,會嚴重的影響到孩子的專註力。

過早的寫字讓孩子產生反感甚至是負面的影響,但是當傢長發現,孩子開始喜歡在桌子上,墻上以及地板上胡亂塗鴉的時候,就要為孩子選擇一套適合孩子年齡段的筆,會大大的提升孩子對使用筆的興趣。

傢長不能用自己的標準來要求孩子,不然會對孩子造成什麼影響呢?

傢長們平時使用的筆的規格,都是常見的標準尺寸,但是對於幼小的孩子來說,這些筆的尺寸就過於太細瞭,如果孩子經常使用這些筆的話,可能會帶來很多負面的後果。

A、影響下抓握能力

當傢長平時使用筆寫字的時候,如果不是經常寫字的人來說,寫上一百字就會感覺到手指和手腕發酸,有很強的疲勞感。而對於幼童來說,也會有同樣的感覺,甚至這種疲勞感會更加強烈。

孩子的肌肉群的控制能力,是在循序漸進中成長的,傢長要允許孩子有這樣一個緩慢的成長過程,所以對於幼童來說,筆的選擇是越粗越好。

B、影響指骨的生長

如果筆桿過細的話,孩子本能的想要握住筆桿,就要用很大的力氣去握,這時候就會運用到孩子手部的肌肉群,為本來精細活動就不是很靈活的手指和手腕造成負擔,幼齡孩子的骨頭硬度不是很強,肌肉也不發達,不能很好的保護骨頭,當抓握能力過大的時候,就容易造成指骨的損傷。

在大傢的身邊,肯定有很多這樣的例子,孩子剛剛上幼兒園,傢長就開始逼著孩子開始寫字學習。但是如果傢長仔細查看的話,不難發現,很小就被逼寫字的孩子,手指上有些關節呈現出不均勻的形態,尤其是跟筆接觸的部位,骨頭是有些輕微彎曲的,這也就是過勞性關節變形,這對於孩子來說是永久性的損傷,不可逆轉的。

孩子學習必用工具,筆的選擇至關重要,選對瞭孩子寫字才漂亮

C、讓孩子對寫字產生逆反的心理

過早寫字讓孩子產生瞭嚴重的疲勞感,當孩子的肌肉群力量和耐力都不夠的時候,不能很好的控制住筆,所以孩子寫出來的字會非常的難看,並且無論怎麼練習都不會有所好轉。

當孩子對這個寫字的習慣養成瞭完整的條件反射,以後寫字也會非常難看的,這對於孩子來說是有心理壓力的,甚至可能會受到同學的嘲笑,直接導致孩子對於寫字產生嚴重的逆反心理。

孩子學習必用工具,筆的選擇至關重要,選對瞭孩子寫字才漂亮

幼童改選擇什麼樣的筆才合適呢?

在孩子年齡還小的時候,孩子畫畫、寫字都是自發性的,孩子會有畫畫或者寫字的欲望,不需要傢長的強迫。如果孩子們對傢長使用的筆感興趣,也可以讓孩子來嘗試的使用一下。

但是,如果孩子想要長時間的畫畫或者是寫字,那麼傢長就要為孩子選擇適合他們年齡段的筆瞭。

對於幼童來說,用筆桿粗一點的筆是最合適的,因為粗一點的筆,孩子非常好抓握。學過物理的傢長都知道,面積越大壓強就越小。粗的筆桿分攤瞭孩子寫字時候需要用的力,降低瞭筆桿對手指的壓力,給孩子的指骨減壓。

隻要孩子用的舒服,寫畫起來就會非常輕松,就算是長時間的使用,也不會讓孩子產生疲勞的感覺,自然而然的就會逐漸增加對筆使用的興趣。

當孩子開始接觸漢字的時候,就會自主的開始練習寫字,當孩子的手指肌肉群發展成熟,精細動作也更加協調的時候,很快就能練出一手漂亮的字體。

孩子學習必用工具,筆的選擇至關重要,選對瞭孩子寫字才漂亮

選筆的其他註意事項

市面上,筆的款式琳瑯滿目,光是孩子用的彩筆,就有好多品種,傢長要給孩子選擇粗的筆,同時還要選擇沒有香味的筆。

帶香味的筆裡面添加瞭化學的香料和熒光劑,這些大部分都含有苯和甲醛,如果孩子長時間使用的話,對孩子的健康將直接造成影響。

傢長再給幼童選擇彩筆的時候,顏色不要過多,12色的足以,當顏色過多的時候,大部分情況孩子是用不上那麼多顏色的。過多的顏色反而讓孩子容易挑花眼,這就和一次隻給孩子一個玩具的道理是一樣的,顏色過多,就會無形中讓孩子分身,影響孩子的專註力。

如果鍛煉孩子的肌肉群呢?

筆選好瞭,那麼接下來就要開始鍛煉孩子手部的肌肉群的力量和耐力瞭,傢長們應該怎麼做呢?

1、讓孩子多做做擠壓的動作,像讓孩子多玩玩橡皮泥,刷牙的時候自己擠牙膏,自己扣紐扣等。

2、鍛煉孩子手部的力量,可以讓孩子玩玩吊環(傢長要保護安全的前提),吊環的動作能直接鍛煉到孩子的手部抓握的力量,以及耐力。讓孩子循序漸進的增加吊環的時間,最開始可以吊一下就放手,然後逐漸增加時間。

3、精細的手工活動也能鍛煉孩子的精細協調能力,像剪紙、折紙等活動,可以非常好的鍛煉孩子的眼手協調能力。

能麼樣?學會如何給孩子挑筆瞭嗎?千萬不要過早的讓孩子寫字,更要為孩子選一套舒服的筆,未來等著孩子寫出漂亮的字吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *