論“五年奪亞冠”的超凡價值

恒大俱樂部的快速崛起,對很多人就像謎一樣,普遍的印象是:當你剛開始關註的時候,再回眸,就隻能去仰望瞭……

小編認為,恒大俱樂部“高速蛻變”的一切,均源自“五年奪亞冠”的歷程。

“五年奪亞冠”猶如開山利斧一樣,為恒大俱樂部披荊斬棘、建功立業、聚攏人氣。

“五年奪亞冠”是恒大俱樂部前行的發動機,其迸發出來的源源動力,將青訓、歸化、全華班有如鏈條般,環環相扣、攜手前行……

如果用“春秋筆法”編撰中國的足球發展史,那麼,2010年,註定會被濃墨重彩、大書特書的載入史冊!因為,在2010年,中國足球圈發生這樣兩件“事情”,一件“舉足輕重”,一件“悄無聲息”。

“舉足輕重”的總是被主流有意無意的弱化,並且盡可能避免被“反復提及”,“悄無聲息”的被主流恨得牙根緊咬,並且總是有意無意帶“節奏”,大搞輿論攻勢。然而,無論主流是“有意”還是“無意”,這兩件“事情”,卻都對中國足球的發展產生深遠的影響……

2010年,足壇打擊“假賭黑”終於在這一年落下帷幕。雖然,很多案件要完全審結,還要兩年左右時間(2012年2月,原中超公司總經理成為最後一個因“假賭黑”入獄的足球大佬),還會有些人鋃鐺入獄,但肆虐在中國足球圈長達十年之久的“假球黑哨”,總算是畫上瞭句號。

論“五年奪亞冠”的超凡價值

同年3月份,廣州恒大俱樂部悄然成立。這個在當時名不見經傳的由恒大集團企業冠名的混跡在中甲的足球俱樂部,隻用瞭短短的6年時間,就讓“恒大”這個名字,震撼整個亞洲,響徹全世界……

中超“新丁”的神操作

2011年,初登中超的恒大,就以橫掃千軍之勢,實現“凱澤斯勞滕”奇跡。而廣州恒大俱樂部的真正老板,更是在一次會議中語出驚人的提出“三到五年內,奪取亞冠的目標必須要實現”

大話人人都會說,但給自己的大話加上“具體時限”的絕無僅有,除非這個“大話”絕對能夠實現。

  • “五年奪亞冠”的商業創意價值無限

“五年奪亞冠”這個在當時被各位資深大佬冷嘲熱諷的“無稽之談”,在今天看來,僅從商業領域的視角去分析:絕對是經過深思熟慮、極其完美、全方位的、極其成功的自我營銷活動。

僅以“一個主題”,就能持之以恒的將一套“營銷方案”,延續長達五年之久,而且,還能讓不同層次的觀眾樂此不疲、話題不斷,每年投入的資金與國內第一大電視媒體全部黃金時段的“標王”廣告費用差不多,但其占用的播出時間卻是該電視媒體黃金時段的若幹倍,其傳播的廣泛程度甚至可以達到全世界,這種“操作手法”縱觀所有商業案例也絕無僅有,真可謂驚艷絕倫、巧奪天工……

  • “五年奪亞冠”是最具煽動性的推廣詞

假如我們今天要評選出,2011~2015年間,中超俱樂部最佳推廣詞,“五年奪亞冠”將毫無疑問會登上榜首。

相對於“永遠爭第一”的悲情或者“信仰足球”的煽情,“五年奪亞冠”的承諾,無論在宣揚的內容上,還是邏輯限定的語境上,都更具體,更具迫切性。

“五年奪亞冠”對於中國足球圈、中國球迷、中國媒體來講,絕對更具有穿透力、蠱惑性與話題性。

僅從時效的角度看,“永遠”到底是“多遠”沒人知道,“信仰”到底是指上帝還是釋迦摩尼更說不清楚,可“五年”就是五個賽季,這沒法打折扣,亞冠冠軍隻有捧杯才算數,載入史冊鐵板釘釘。

俗話說,看熱鬧的不怕事兒大。“五年奪亞冠”這樣的豪言,出自一個中超“新丁”之口,這絕對是最吸引球迷與媒體眼球的事情。那麼,恒大在2016年賽季之前,至少要奪取一次亞冠冠軍,否則,就會成為全國球迷,乃至業界、媒體的“大笑話”……

因此,圍繞著恒大、亞冠、冠軍這些核心點,“話題”的演變會層出不窮。恒大俱樂部根本不需要支付任何宣發費,就能讓輿論的“焦點”、受眾的“目光”向著恒大俱樂部匯聚……

  • “五年奪亞冠”是頂層設計規劃

從項目管理的角度看,“五年奪亞冠”雖然隻有五個字,卻是將“時間量化”、“考核標準”與“最終成果”集於一身,是極具可操作性的項目需求。毫無疑問,“五年奪亞冠”是恒大俱樂部的“第一個五年計劃”。在此之後的五年時間裡,恒大俱樂部的建隊理念、人員構成,以及俱樂部職業化管理的深入,均圍繞著是否滿足“奪取亞冠”這個唯一的核心進行展開……

由此,恒大俱樂部一切規范的建立與國內傳統豪門俱樂部的“慣例”就完全不在一個層面上,廣州恒大俱樂部的崗位職責、獎懲制度、球員的職業權益與保障,全部白紙黑字以條文的形式出現在范本合同中,並嚴格執行。這在“陰陽合同”橫行的中超,超出很多資深“大佬”的思維模式……

也許是“五年奪亞冠”的緊迫感,恒大俱樂部無論是管理者、教練組、球員,還是後勤保障人員,對勝利的追求都幾近瘋狂。恒大俱樂部隻用瞭五年的時間,就通過不停的勝利,在全國范圍,積攢出遠遠超過那些“資深俱樂部”的球迷人數,並且,在全國球迷范圍內都擁有極高的號召力。

恒大俱樂部更是在實現“五年奪亞冠”的過程中,快速蛻變為真正具有“職業化特質”的,資歷尚淺,成績卻令人側目的亞洲足球俱樂部的豪門……

論“五年奪亞冠”的超凡價值

“五年奪亞冠”即是航標,更是動力!

“五年奪亞冠”的豪言與國內足球大佬的“思維邏輯”顯得那麼的格格不入。中國職業足球外戰“慘案”頻發,早已是常態,連瞻仰冠軍獎杯的資格都沒有。這也讓常年混跡中國足球圈的“老資格們”,在涉及到“外戰”成績時,言辭就變得格外謹慎……

“爭勝”可以說,“爭第一”也可以講,如果還嫌不夠,加上個“永遠”,就算把話說到頭瞭。但像“恒大”這樣滿世界嚷嚷著,給自己劃定時限,承諾要奪取亞冠冠軍的“狂妄”行為,在中國足球圈內,還真能算得上“絕無僅有”!因此,“恒大”在中國足球圈給人的感覺總顯得那麼格格不入、特立獨行……

  • “五年奪亞冠”是宣言書

“五年奪亞冠”的豪言對於恒大俱樂部而言,是前行的方向與追求的目標。但對於“資深足球大佬”來說,這無疑是一種打臉式宣言:“恒大追求的”與“你們”不一樣;“恒大”來到這裡,不是與“癩蛤蟆”爭奪“臭水坑”主導權的;“恒大”的目標是星辰大海,“爛泥潭”隻不過是跳板,一朝鯉魚騰空起,飛過龍門即化龍……

“五年奪亞冠”的豪言是對中國球迷的宣言:“恒大的理想”就是要在亞冠賽場上,展示中國職業足球俱樂部的自信與強悍,就是要在世俱杯的賽場上,為中國球迷帶來勝利的喜悅與團結一致的榮譽!

“五年奪亞冠”的豪言是對媒體圈的宣言:“恒大”的昨天是趣聞,“恒大”的今天是新聞,“恒大”的明天那是大新聞。千言萬語一句話,想要點擊率、關註度,那就盯緊瞭“恒大”,隻要報道的文章中有“恒大”兩個字,就足夠登首版、上頭版、進熱搜……

“五年奪亞冠”的豪言更是對那些“素位屍餐”者的宣言:某些事情做不到,並不是事情不可為,而是做事的人太蠢,甚至有意不作為。誠心想做事,辦法總比困難多,隻要辦法找得準,事情自然都可為……

“五年奪亞冠”是宣傳隊

2010年的廣州恒大俱樂部,雖然能夠在中甲大殺四方、不可一世,但這些“成績”還不能讓廣東球迷成為廣州恒大俱樂部的擁躉。初登中超的廣州恒大俱樂部,其影響力還極為有限,勉強稱得上是地區性足球俱樂部。

然而,恒大“五年奪亞冠”的歷程,讓中國球迷為之瘋狂!隨著廣州恒大在中超、亞冠的一系列令人眼花繚亂的勝利,迅速讓廣州恒大俱樂部的擁躉超過700萬,並且,在全國球迷中擁有極高的號召力,甚至廣州恒大俱樂部在國外也有一定的球迷群,在世界范圍都具有不小的知名度……

2012年,首次參加亞冠聯賽的廣州恒大俱樂部就強勢打進八強,並且,以“5:1”的大比分,血洗瞭“不可一世”的韓國全北現代俱樂部。這場比賽恰逢被全球直播,而廣州恒大“碾壓式”的比賽進程,不僅震驚瞭全國的球迷,也震撼瞭整個亞洲足球,甚至引起世界足球圈的關註。

恒大這場“勝績”的價值是難以估量的,因為,正是“這場比賽的勝利”,吸引瞭全國范圍內球迷的目光不自覺的向廣州恒大聚集。從此,遍佈全國各地的球迷對廣州恒大“征伐亞冠的信心”越來越足,其球迷人數的累積數量也像滾雪球一樣,越滾越大。並且,無怨無悔的跟隨著廣州恒大的步伐,開啟令人無法磨滅的、輝煌的亞冠征服之旅……

記得有位東北的球迷在網上發帖,描述自己成為恒大球迷的心路歷程:老鐵們,本人黑龍江恒迷,2012年關註“我恒”,2013年變成恒迷,沒一支球隊給我這麼大的震撼,從冠軍粉到鐵桿,我幸福!而在這位“老鐵”後面跟帖回復的另一位球迷這樣留言:從失望不看中超,到2013年聽說有中超球隊進亞冠八強,就在周末看瞭一場,靠,從此入瞭“坑”,在就沒能“爬出來”……

論“五年奪亞冠”的超凡價值

廣州恒大俱樂部的擁躉們,其心路歷程基本上是相似的:最初是被廣州恒大俱樂部的勝績所吸引,但隨著廣州恒大在技戰術打法方面展示出的層次越來越豐富,廣州恒大在“外戰”中展現出來的“碾壓”、“穩健”、“反殺”、“絕殺”的足球美感令人癡迷,這就更加反襯出國內資深足球大佬球隊比賽內容的醜陋和不思進取是多麼令人生厭。

從此,廣州恒大被球迷們口口相傳、人人稱頌,“恒大”成為他們心中中國足球的“寄托”,“恒大”成為他們心中的中國足球的驕傲,而他們則都擁有瞭“恒大情結”,無怨無悔為“恒大”吶喊,心甘情願成為“恒大的宣傳隊”……

  • “五年奪亞冠”是播種機

廣州恒大在“五年奪亞冠”的追求中,兩次問鼎亞冠,不亞於給中國足球引爆瞭兩枚“原子彈”,其釋放出來的熱量,重新溫暖瞭中國球迷早已冰涼的內心,同時也點燃瞭中國民間參與足球運動的熱情……

在我的記憶中,我所居住的小區,很多年都未見到有小孩子踢足球。2013年,當廣州恒大獲得第一個亞冠冠軍後,我竟然發現,有幾個小孩子自發的開始踢足球。從他們踢球的動作看,很明顯都是臨時興起,以前絕無有過足球運動基礎。2015年,廣州恒大獲得第二個亞冠冠軍後,我所居住的小區裡,竟然有傢長閑聊時商量,是不是找個足球培訓班,讓孩子正規去體驗足球運動……

廣州恒大“五年奪亞冠”,對中國足球後備力量的復蘇,起到有極強的推動作用:

2011年,中國足球男女足各年齡段註冊球員還不足15000人。2013年廣州恒大獲得第一個亞冠冠軍後,2014年的中國足球男女足各年齡段註冊球員已經超過37000人;

2015年廣州恒大第二個亞冠問鼎,2016年的中國足球男女足各年齡段註冊球員已經超過63000人,2017年註冊球員人數已經超過84000人。

截止到2019年中國青訓足校已經超過300所(2009年統計,全國足校還能正常運營隻有20所左右),並且有近百支的各年齡層青訓隊伍在歐美進行訓練。

2012年4月,恒大皇馬足球學校正式掛牌,9月份開始面向全國遴選招生。但在當時中國足球的大背景下,中國的孩子傢長對中國足球運動生存狀態存在極大的抵觸,再加之“恒大足校”屬於“毫無歷史傳承的全新學校”,在全國范圍的招生可謂應者寥寥。即使發現“好苗子”,想獲得傢長的許可,也不是一件容易的事情。但隨廣州恒大兩次亞冠問鼎,讓恒大皇馬足球學校瞬間躍升為“中國青訓基地”的代言者。而“恒大足校”推出的“”5+4+3″人才培養體系”與“精英訓練營”模式,相得益彰,效果顯著!

論“五年奪亞冠”的超凡價值

2018年,以23粒進球奪取青超聯賽U19A組金靴的陳國抗和榮膺U19B組MVP的陳煜都是“恒大足校”第一批青訓的佼佼者,均進入恒大一線隊訓練。2018年中超聯賽收官戰,同樣是恒大青訓出品的王進澤,替補登場,這位99年出生的小將攻破天津泰達大門,榮獲個人中超處子球。王進澤喜極而泣的畫面被現場導播多次重復播放,令人唏噓。相信職業生涯以如此夢幻般開局,對於一名初出茅廬年輕球員的激勵,將會相伴一生。而2001年出生的張琳艷,做為低齡球員,正式代表中國女足征戰“奧預賽”。

根據恒大皇馬足球學校公佈的數據顯示,截止到2019年初,“恒大足校”為中國國青、國少輸送球員達309人次。

論“五年奪亞冠”的超凡價值

亞冠封王,宵小遍地

廣州恒大首次獲得亞冠冠軍後,中國第一大電視媒體以“23年!中國球隊圓夢亞洲之巔”為題,對廣州恒大奪取亞冠冠軍的歷程進行全面回顧和深入報道。規格之高,實屬罕見。這種待遇僅次於“2002年中國隊首次獲得世界杯入場券”的盛況!

對於始終處於壓抑、失望、無奈狀態的中國球迷來講,恒大獲得亞冠冠軍是“節日”,是“盛會”,是值得大書特書與普天同慶的大事件。但對於某些人而言,除瞭嫉妒,還是嫉妒!所以,在廣州恒大首次參加世俱杯時,比賽服上有“國旗”圖案,遭到“有心人”的質疑,並“帶節奏”的認為俱樂部是商業比賽,沒有資格代表國傢,不能使用“國旗”標志!

更有這樣一位“早年間因得罪“某協”慘遭封殺差點丟掉飯碗、素有耿直敢言名號”的資深媒體人,率先質疑廣州恒大亞冠冠軍的含金量。在接受電視媒體采訪時,信誓旦旦的說,廣州恒大拿錢砸出來的亞冠冠軍非常具有偶然性,也就這一次,再想得亞冠冠軍,未來十年內都不用想。然而,此言出口不到兩年,2015年廣州恒大第二次拿下亞冠冠軍,這位仁兄等同於在全國球迷面前,直播被打臉,並且還是“主動湊上去”!本就是蹭個熱度的事情,怎麼就那麼時運不濟,這仇結的根本就沒道理……

據傳,這位仁兄現在過的相當不錯,與“某協”徹底和解,並且主動將多年來在個人微博上針對“某協”的激烈言辭全部刪除,成為“某協”盡職盡責的新聞媒體發佈人,“帶節奏”的層級也更加高屋建瓴、一日千裡……

“五年奪亞冠”後時代之亂象——是誰開啟瞭“金元競賽”的魔盒

國人評價成功者,經常會使用這樣兩句話,“沒人有人能隨隨便便成功”、“走自己的路,讓別無路可走”。

這兩句話綜合起來看,成功是具有時效性的,是特定時段的天時、地利、人和的統一產物,對於他人隻能借鑒,不能模仿,否則,隻有失敗……

廣州恒大兩次亞冠問鼎在時限上,過於“迅雷不及掩耳盜鈴之響叮當”,令中國足球圈的大佬們根本就沒有時間細細思考,其成功的背後是何真諦!反而被廣州恒大俱樂部因“亞冠折桂”帶來的名利雙收迷花瞭雙眼。

更有背景深厚的中超俱樂部老板,極度渴望用“亞冠折桂”的好處,以此搭建個人“升遷”的階梯。在這種急功近利的思維模式的作用下,“大佬們”完全被豢養的“智囊”帶入瞭誤區,認為隻要砸錢就能“拿冠軍”。甚至,有位銀行傢背景的大佬私下裡表露過“千萬別跟我們比有錢”這樣的言辭。

於是乎,從2015年後,中超的“金元競賽”開始瞭……

廣州恒大雖然是中超第一個敢拿出3000萬美金預算引進外援的俱樂部,但這種價格僅面向優秀的南美球員的。在內援引進方面,廣州恒大俱樂部很少有一擲千金的時候,最高的引援合同屬於打包引進於漢超和李學鵬,總價高達4800萬人民幣,但這其中包含瞭“阿爾濱俱樂部”的欠薪。據傳,“阿爾濱俱樂部”竟然將李學鵬當做“添頭”,硬塞到合同當中,以保住打包合同的高轉會金額。

而類似於花6000萬、8000萬、1億元人民幣轉會一名年輕內援的事情,恒大是真的不敢幹。

也許對於私企老板而言,掙錢不容易,花錢就要有意義!與其把自己左口袋的錢放到右口袋,還不如搞好青訓與歸化來更實際、更具操作性與建設性……

現實中,也許真有“穿越者”

“五年奪亞冠”、“恒大足校青訓基地”、“全華班與球員歸化”三位一體,如果鏈條一樣環環相扣。“五年奪亞冠”就如同是一把開山利斧,披荊斬棘、逢山開路、遇水架橋、奮勇當先,建功立業。“恒大足校青訓基地”則在“五年得亞冠”積累“功勛”照耀下,成為遠期足球後備力量的孵化器。利用“成功”為歸化球員提供歸屬感,讓歸化球員與現有球員構成“全華班”,為遠期足球後備力量提供技術流的生長土壤與磨礪的基礎……

恒大的管理者,似乎具有洞察一切、看穿本質的能力。恒大似乎正在通過身體力行的表現,向我們展示“中國足球發展之路”最為快捷的脈絡。“勝利”是吸引眾人之本,“成績”是創造金錢的基石,短期利益依靠“歸化”來保證,長期利益通過“青訓”來實現。兩條腿走路,缺一不可。

恒大的管理者似乎早就預見到瞭,中國足球發展歷程會出現重大的波折。這種“波折”甚至具有倒退性質!所以,早在幾年前,通過“五年奪亞冠”的歷練,恒大的金剛不壞之身、百毒不侵之體已經鑄成,任他東南西北風,我自巋然不動。

因此,“金元原罪”說,在冠軍數量面前變成無的放矢;“挖掘機原罪”說,在恒大足校U字頭隊伍的成績面前變得蒼白無力;“窩裡橫原罪”說,在“亞冠冠軍”得主面前直接不攻自破;“冠軍無用論”,也在“亞冠兩折桂”面前變成左顧而言他;“歸化原罪說”,更是成為無稽之談,因為,不用“歸化球員”造成的惡果,這個鍋誰也背不起……

所以,小編有時真的認為,這現實世界,也許真有“穿越者”就在你我身邊……

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *