國足落幕的根本原因,國內限制人才培養,球員本身缺乏職業精神

說到中國足球,最讓人繞不開的話題就是中國男足瞭。作為一個擁有著14億人口數量的超級大國,卻組建不出一個像樣的足球隊,作為一名中國人確實感到汗顏。自從中國開始組建男子足球隊以來,能拿的出手的成績莫過於進入2002年世界杯瞭吧。而當時還是因為日韓作為東道主的原因未參與預選賽的緣故而僥幸突圍成功。

國足落幕的根本原因,國內限制人才培養,球員本身缺乏職業精神

有不少人就會問,這麼多年瞭,為什麼我國的足球水平就是上不去呢?其實出現這個問題的原因是非常復雜的,其中有體制的問題,也有人才培訓的問題,也有球員自身的問題。今天就為大傢列舉三個導致中國足球出現如此讓人可悲又可氣的現狀的原因,看看究竟是什麼因素導致瞭我國的足球遲遲沒有進步,如此龐大的國傢卻沒有一隻像樣的足球隊。

國足落幕的根本原因,國內限制人才培養,球員本身缺乏職業精神

首先要說的就是聯賽的專業性,我國的國傢隊球員基本上都是從國內的中超聯賽中選拔而來,由於目前國內球員競技水平相較於國際球員並不是在同一各層次上,所以除開武磊以外基本上都是效力於國內聯賽,但是問題就是出現在瞭國內聯賽的聯賽水平和歐洲五大聯賽相比差距之大可謂是大人與小孩之間的較量。而亞洲的世界杯常客國傢的隊員基本上有三分之一的球員都是效力於歐洲球隊,那麼球員之間的素質就被拉開瞭。

國足落幕的根本原因,國內限制人才培養,球員本身缺乏職業精神

其次就是人才選拔體制的問題,如果參照國外的足球運動員的選拔制度可以看到,歐洲足球的人才選拔多數是由俱樂部培養,從少年時期就開始面向社會培養具有足球天賦的運動員。而南美也是如此,並且選擇人才都是不拘一格,盡量以球員的天賦為選拔依據。那麼所培養出來的球員自然而然就是未來之星瞭,比如梅西,C羅就是如此,而國內俱樂部的人才培養至今也讓人摸不著頭腦,關系戶實在是太多,天賦反而並不重要。

最後一點就是球員鬥志問題瞭,如果你經常看國足比賽,你會發現雖然技術不如對面可以理解,但是整場比賽毫無鬥志,態度散漫,而且在先進球的時候容易驕傲自滿最後葬送勝局的是也屢見不鮮。這說明瞭什麼?不僅是態度問題,根本就是不具備職業球員的職業精神。從身材上也可以看到,滿身橫肉這哪是職業運動員該有的身材?看看歐美球員壯碩健美的體型就能知道他們在場下的努力程度,強如C羅也是日復一日毫無間斷的鍛煉自己的身體。讓自己的身體能夠保持到最巔峰的狀態,而且球員的自律性非常重要,這是國內球員所不具備的。

國足落幕的根本原因,國內限制人才培養,球員本身缺乏職業精神

從以上幾點可以看到,國足想在短時間內崛起,超越日韓那是完全不可能的事情,這並不是一個武磊能夠解決的問題,除非在未來的十年中可以出現5個以上武磊這樣的球員,或許中國足球還有救。如果想讓我國足球崛起,那麼目前當務之急就是要能夠建立起一個健全而且透明的人才培育體系,向廣大社會選拔優秀人才。選材為親的模式隻會對於未來有百害而無一利。再者也是最重要的一點就是,實行管辦分離的政策。聯賽之中可以認命具有專業能力的機構來管理聯賽,這樣能夠體現出聯賽的專業性,並且幫助球隊有著良性的發展。畢竟本國的職業聯賽才是最重要的人才培養搖籃。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *