歷史上有過哪些智商逆天的天才?

智商逆天的人應該從數學傢裡找。

歷史上最偉大的四位數學傢:阿基米德、牛頓、歐拉、高斯。論成就,歐拉可能不如其他三位,不過論智商,歐拉應該是最逆天的。

歐拉13歲進大學,15歲獲學士學位,16歲獲碩士學位。從19歲開始發表論文,直到76歲去世。在他死後,後人組織整理他的遺著,足足花瞭47年,手稿持續不斷的發表,花瞭80年!他在晚年的時候住宅還遭遇瞭一次火災,大量的研究成果化為灰燼。即使如此,歐拉仍然是人類歷史上最多產的數學傢,沒有之一。

歐拉是數學全才,幾乎每一個數學領域都可以看到他的名字(意味著每一個領域都有突破性貢獻)。其他數學傢隻能在某一個或幾個領域突破,歐拉是全面發展瞭整個數學,可以說無論研究哪個領域,都繞不開他。比如最有希望成為物理學終極理論的超弦理論,其源頭就是歐拉公式。

歐拉在大約59歲的時候雙目失明。之後17年,他依靠超級記憶力和心算能力,依然做出瞭很多重要貢獻!他的超級記憶力,能夠記住他那個時代的所有重要的數學成果,能夠復述年輕時代的工作筆記!他的超級心算能力,能夠直接心算高等數學!最有名的一個例子,有一次,他的兩個學生分別計算同一道由17項組成的數字之和,兩人的結果在第50位上相差一個數字。歐拉隻通過心算就找出瞭錯誤。在失明的最後17年裡,60開外的年紀,他竟然憑超級記憶力和超級心算能力,發表瞭400多種論文和專著。

智商上的PK,可以用”三體問題”做個判斷。三體問題從牛頓以來,到現在三百多年,依然沒有完全解決,隻找到瞭幾族特解(即使是找到特解,也非常不容易)。歐拉第一個找到特解,而且還是在他失明瞭的晚年,靠記憶力和心算得出的。就智商而言,歐拉應該算完勝牛頓,碾壓全人類瞭。

在我看來,歐拉不是人類歷史上成就最大的天才,但應該是史上智商最逆天+最勤奮的天才。什麼叫逆天?在人生的晚年,雙目失明的情形下,依然能做出頂級科學成就,這才叫逆天。在死後的80年,依然持續發表論文,這才叫逆天。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *