都說白磷彈慘無人道威力恐怖,為何戰場士兵卻最怕凝固汽油彈?

凝固汽油彈的震懾力其實比白磷彈要高的多,白磷彈都是媒體吹噓出來自己嚇唬自己的玩意,白磷彈的燃燒威力並不大,而且缺陷極多,二戰以後,多數主要軍事強國都紛紛淘汰瞭純粹的白磷燃燒彈,隻是保留瞭白磷煙霧彈。相對來說,凝固汽油彈才是大殺器,凝固汽油彈的戰場表現要比白磷彈可怕的多。

顯示原圖

都說白磷彈慘無人道威力恐怖,為何戰場士兵卻最怕凝固汽油彈?

要瞭解凝固汽油彈和白磷彈誰的威懾力更強,首先就應該分別去瞭解這兩款炸彈。凝固汽油彈就是一種填充有凝固汽油的特殊炸彈,這種炸彈爆炸時不僅僅產生高溫火焰,而且其裡面的膠狀化學品將會四處飛濺,可能粘在任何物品上進行較長時間的燃燒,危害性非常大。

以美國當初在朝鮮戰場上大量使用的M-47型凝固汽油彈為例,它由橡膠和汽油制成,包含瞭100加侖(大約378升)的凝固汽油燃料。它在爆炸後能夠產生高達1000攝氏度的高溫火焰,其中的凝固汽油混合物將附著在很多物體表面進行長時間燃燒,假如人體不幸接觸到這些燃燒著的混合物,它會燒穿衣服等防護衣物,在皮膚表層燃燒,最終還會深入肌肉組織,造成深度燒傷,這種深度燒傷的傷口非常難以處理和治療。當初美國就曾經在越南極大量使用瞭凝固汽油彈。

都說白磷彈慘無人道威力恐怖,為何戰場士兵卻最怕凝固汽油彈?

而白磷彈顧名思義就是一種主要以白磷為材料制造的特殊炸彈。眾所周知,白磷具有強還原性、易自燃的化學特性,它的燃點僅有40度,但燃燒時能夠產生800度左右的高溫,而且不能被水撲滅。在很多時候,隻能是等全部可燃物被全部燃燒完畢後才能被“撲滅”。如果人體接觸燃燒中的白磷,不隻是皮膚和肌肉都會被燒傷燒穿,甚至連裡面的骨頭都會被燒蝕。加上白磷屬於有毒物質,還會導致人體中毒,多種器官和循環系統將會中毒衰竭。

都說白磷彈慘無人道威力恐怖,為何戰場士兵卻最怕凝固汽油彈?

白磷彈作為燃燒彈的燃燒效果並不好,白磷燃燒溫度不強,殺傷力不夠大。在正式戰場上,白磷彈因其殺傷力太小往往作為輔助裝備。在一戰和二戰時期,歐洲軍隊曾裝備過專用的白磷燃燒彈,用來消滅隱藏於地堡和工事內的敵人。但在整個二戰時期,白磷彈的應用並不廣泛,就是在美國對德國和日本的戰略轟炸階段,投擲的大量燃燒彈,主要成分也不是白磷。

不幸中的萬幸,如今白磷彈基本退出戰場。二戰以後,現代軍隊早已淘汰瞭純白磷燃燒彈,目前世界幾個主要軍事強國的彈藥庫裡,已經都沒有純粹的白磷燃燒彈。大多數具有燃燒特性的彈藥,都是轟爆和燃燒的組合彈藥,彈藥裡隻添加縱火劑,例如陸軍使用的各種穿甲燃燒彈,空軍投擲的航空爆破燃燒彈等等。更多情況下,白磷主要被用於制造煙幕彈,普通材料煙幕彈的發煙時間很短,而白磷煙幕彈的發煙時間明顯更長,發煙效果也更好。

都說白磷彈慘無人道威力恐怖,為何戰場士兵卻最怕凝固汽油彈?

總的來說,凝固汽油彈和白磷彈的制造材料非常不同,但危害性都是非常大,其中白磷彈對人體危害性可能要稍勝一籌,而凝固汽油彈更適合“縱火”。至於兩者的威懾力誰大誰小?隻能說,目前裝備數量更多的是凝固汽油彈,白磷彈使用起來往往會被限制指責。所以對於現代戰場上的人來說,凝固汽油彈更常見,也更為可怕。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *