意大利緊急封城:總理苦口婆心、民眾慌忙“出逃”

面對新冠肺炎疫情肆虐,意大利“扛”不住瞭,緊急封城成瞭唯一的選擇。

當地時間8日凌晨,意總理孔特簽署法令,宣佈封鎖意大利北部整個倫巴第大區、以及威尼托、艾米利亞-羅馬涅等14個省份直至4月3日,熱門旅遊地米蘭和威尼斯也將受影響,涉及至少1600萬人,占全國人口的1/4。

長安街知事註意到,孔特在宣佈封城後的首次講話中,呼籲民眾要負起責任,必須遵守這些禁令,不可逃避。而大批民眾則著急在法令生效前“逃離”被封鎖地區,這無疑增加瞭潛在的傳播風險。

孔特說,“我們想要保護所有民眾的健康安全。我們清楚,這樣的禁令會給大傢造成不便,大傢將會做出些犧牲,無論是大的還是小的,但現在是我們要負起責任的時候,我們必須遵守這些禁令,不可逃避。”

意大利緊急封城:總理苦口婆心、民眾慌忙“出逃”

意大利總統孔特發表講話

根據最新法令,封鎖期間,上述地區除執行任務的軍警、醫護人員和緊急救援人員,禁止所有人員出入。

法令規定, 所有學校停課,所有娛樂場所、博物館、體育館、遊泳池將被關閉。除專業賽事外,所有體育活動將被暫停,包括意甲在內的專業賽事,不允許觀眾在場觀看。酒吧和餐館必須確保顧客之間至少保持一米的距離,否則將被關閉。

違反法令者將被視為“犯罪”,可被處以罰款或三個月監禁。意政府強調,警方對違法者可采取強制措施,如有必要,將出動軍隊。

雖然總理“苦口婆心”,但民眾們還是搶在法令生效前的“窗口期”四散奔走。

意大利緊急封城:總理苦口婆心、民眾慌忙“出逃”

意大利大批民眾湧向車站,試圖離開被封鎖的地區

據美聯社8日報道,7日晚間,由於有消息稱政府計劃封城,威尼托大區帕多瓦市曾出現混亂,酒吧和餐館人群四散,火車站則擠滿瞭提著行李箱,戴著口罩和手套的民眾。

據意大利《共和報》報道,孔特簽署法令後,米蘭中心車站和加裡波底門站的夜班列車內湧進瞭大量人群,超過500人想要登上開往意大利南部的最後一班列車。售票處至少有150人等待購買車票,希望在封鎖令生效前離開倫巴第大區。此外,還有部分暫時居住在米蘭的南部省份居民駕車離開,擔心困在當地。

意大利緊急封城:總理苦口婆心、民眾慌忙“出逃”

被封鎖的倫巴第大區和其他11個省 圖源:觀察者網

意大利是當前歐洲疫情最嚴重的國傢,本周內確診病例增加瞭一倍以上。

截至當地時間8日0時,意大利新增確診病例1332例,累計確診病例增至6012例,累計死亡患者達233人。疫情已蔓延至93座城市,其中,近九成確診及死亡病例出現在倫巴第、艾米利亞-羅馬涅和威尼托大區。

意大利緊急封城:總理苦口婆心、民眾慌忙“出逃”

意大利佈雷西亞,醫務人員在醫院外搭建的帳篷中工作。圖源:新華社

還有一名意大利高級官員確診感染新冠肺炎。當地時間7日,意大利拉齊奧大區主席、執政黨民主黨領袖尼古拉·津加雷蒂通過社交媒體向公眾通報,他已被確診感染新冠肺炎,目前癥狀較輕,正在傢中接受隔離觀察和治療。

報道稱,津加雷蒂是意大利目前確診的最高級別官員,從2月27日開始,與他接觸過的國傢政要、國會議員和地方高級官員已超過百人。

意大利緊急封城:總理苦口婆心、民眾慌忙“出逃”

津加雷蒂社交媒體截圖

長安街知事(微信ID:Capitalnews)註意到,早在1月31日,意大利就宣佈國傢進入為期六個月的“緊急狀態”,此後防控措施逐步升級,包括叫停威尼斯狂歡節、關閉熱門景點、封鎖11座城鎮等。

然而,疫情的嚴峻形勢卻未能引起意大利民眾的足夠重視,街頭仍有大量民眾不戴口罩,有議員戴口罩進入議會被質疑,還有居民聚集街頭抗議“戴口罩“。

2月23日,伊夫雷亞一年一度的“橘子大戰”依舊照常舉行,約15000人參加瞭狂歡。

26日,意大利一名去過三個疫區的議員戴著口罩進入議會,卻因此被嘲笑。氣得他對大傢說“如果你們是聰明人,你們也早就戴上口罩瞭”,說完怒摔話筒。

29日,在意大利一小鎮,居民們舉行集會活動、抗議政府全面關停娛樂場所,他們在沒有戴口罩的情況下,手拉巨大橫幅,抗議政府的封鎖指令。

意大利緊急封城:總理苦口婆心、民眾慌忙“出逃”

除本國確診人數迅速上升外,意大利還向多個國傢輸出病例,歐洲國傢不少新增病例都曾有意大利旅行史。目前疫情已經在全歐蔓延開來。截至3月8日,德國確診病例增至847例,法國累計確診949例,荷蘭、比利時、西班牙等國確診人數也不斷增長。

當地時間3月2日,歐洲疾病預防與控制中心宣佈,將新冠病毒疫情的危險程度確定為“中高級”(moderate to high),這意味著“疫情仍在擴散”。

雖然各國都在采取措施防控新冠疫情,但歐洲防疫工作仍面臨一些不利因素。歐洲一體化程度較高,各國人員流動頻繁,申根協定又讓申根區各國實際無法限制人員的跨國流動,這大大增加瞭疫情防控難度。

病毒沒有國界,疫情是人類共同的敵人。2月28日,國務委員兼外長王毅同意大利外長迪馬約通電話。王毅說,近日意大利北部地區暴發疫情,中方對意人民遭遇的困難感同身受,謹表示誠摯的慰問。中方願根據意方需要,提供力所能及的幫助。我們願同意方加強專業領域溝通,開展遠程醫療、藥品和疫苗研發領域合作,交流疫情防控經驗和技術。

3月2日,中國駐意大利大使李軍華接受安莎社采訪時強調,中方願為意大利抗擊疫情提供力所能及的各種協助。中意傳統友好,也是患難之交。面對疫情挑戰,我們更應堅定信心、同舟共濟,以科學、理性的態度開展有效防治。

資料來源:央視新聞、新華社、環球網、中國新聞網、參考消息等

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *