中國新聞社 張芹

中國新聞社 張芹

2019年12月30日晚,一張朋友圈的《關於做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》截圖讓張芹睡意全無。第二天一早,她向分社領導匯報,在分社領導指揮下,迅速形成立體報道隊伍,拉開瞭抗疫報道的序幕。大傢每日奔走於一線。起初,防護物資缺乏,就連口罩也要省著用,甚至一隻口罩連帶三天。即便如此,仍然沒有一個人退縮。一個多月的采訪,她去瞭很多次別人避之不及的“疫區”,急診科。采訪瞭志願者、支援湖北醫療隊、重癥病房的患者……

不安與恐慌的情緒與記者就要上一線的決心相互交織,她一邊叮囑傢人註意防范,一邊一次次走出傢門。由於傢中兩個尚年幼的孩子需要人照顧,她無法做到與孩子完全隔離,每天隻有盡可能地做好防范,及時消毒。

經歷瞭從第一次穿防護衣的不知所措,到第二次、第三次的輕車熟路,從最初的焦慮不安,到現在的坦然面對。都說記者應該時刻保持理性,這一個月來她常常在感性與理性之間徘徊不定。生於武漢長於武漢的她,看到自己的傢鄉“生病瞭”,常常感到心痛。看到往日熙熙攘攘的街道冷冷清清、全國各地醫務人員不顧危險奔向一線、年輕的醫生因為感染不幸離世……她不知道流過多少次淚。但正如稿件中所寫“生活仍在繼續”,她的工作也將繼續。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *