浙江將安全有序接失能失智老人返回養老院

新華社杭州3月8日電(記者李平)自1月26日浙江省養老機構實行封閉式管理以來,一大批提前離院的老人無法及時返回養老院,尤其是失能失智老人照護問題亟待解決。為此,浙江日前下發通知允許年前被傢人接回傢的失能失智老人逐步返回養老院居住。

根據浙江省民政廳下發的《關於安全有序開展養老服務的通知》,失能失智老人返院後,老人需要先集中隔離,傢屬需如實簽署老人在14天內沒有接觸過國內外疫區人員的承諾書。隔離費用由老人及其傢屬承擔。浙江各縣(市、區)民政局將利用單獨一傢養老機構、機構內一幢樓或其他單獨建築物,設置隔離場所,配備區域護理員,制定隔離方案等。

浙江省民政廳養老服務處處長陳建義說,目前隻考慮失能失智老年人返院,情況允許時再考慮有自理能力的老年人返院;對需要新入住的老年人,隻考慮防疫一線醫護人員、社區工作者及其配偶的直系親屬老人,其他老年人暫緩。

據瞭解,隨著浙江疫情緩解、各地有序復工復產,子女希望盡快把高齡、失能失智老人送到養老院照護,而已習慣瞭養老院生活的老年人也想盡快回到養老院,基於分區分級精準做好養老服務機構疫情防控與恢復服務秩序工作的新要求,浙江微調相關政策,允許失能失智老人返院,緩解老年人照護難困境。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *